a
Версия
для печати

Опубликован актуальный рейтинг паспортов мира по свободе безвизовых передвижений

Индекс паспортов компании Henley & Partners представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс анализирует визовые правила более 200 стран и территорий и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда.

Что случилось? Компания Henley & Partners представила результаты Индекса паспортов мира на первый квартал 2023 года, которые основаны на данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IAA). 

Результаты. Пятый год подряд Япония возглавляет рейтинг самых сильных паспортов мира по числу безвизовых направлений (или с визой по прибытии), открытых для держателей паспортов этой страны — 193 страны из 227. Сингапур и Южная Корея заняли второе место с результатом 192 безвизовых направлений.

Особенности. Показатели глобальных путешествий достигли 75% от допандемийного уровня – однако более глубокий анализ данных индекса указывает на самый большой разрыв за 18-летнюю историю Индекса между его лидерами и аутсайдерами. Граждане Афганистана, чей паспорт остается на последнем месте, могут путешествовать по 27 странам мира без виз. Это на 166 стран меньше, чем у Японии. 

Анализ экспертов Henley & Partners указывает на связь между силой паспорта и экономическим влиянием страны. Держатели паспортов Афганистана, Ирака (29 безвизовых направлений) и Сирии (30) фактически лишены возможностей не только для безвизовых путешествий, но и для экономического развития.

Цитата. Крис Келин, председатель группы компаний Henley & Partners и создатель концепции Индекса паспортов, делится: «Индекс – полезный инструмент для путешественников. Однако для граждан мира и международных бизнесменов лучшим показателем экономических возможностей, предоставляемых их паспортами, является показатель того, какая доля мирового ВВП доступна им без визы. Наш анализ на основе Индекса паспортов демонстрирует, какой экономический потенциал обеспечивает каждый паспорт, и его можно использовать в качестве инструмента для понимания постоянно растущего экономического неравенства и неравенства в уровне благосостояния».

Сила паспорта и экономика. Новое изыскание основано на данных Индекса паспортов Henley и данных Всемирного банка о ВВП стран. Оно оценивает все 199 паспортов с точки зрения показателя «силы паспорта» (Henley Passport Power, HPP). Этот показатель демонстрирует процентную долю мирового ВВП, которую каждый паспорт обеспечивает для его владельцев благодаря возможностям для безвизовых путешествий.

На макроуровне исследование Henley & Partners показывает, что всего 6% паспортов во всем мире дает своим владельцам безвизовый доступ к более чем 70% мировой экономики.

Примеры. К примеру, японский паспорт дает безвизовый доступ в 193 пункта назначения (85% мира). В совокупности на эти страны приходится 98% мировой экономики (при этом вклад Японии в ВВП составляет около 5%). Чтобы сравнить эту цифру с паспортом из нижней части, владельцы паспортов Нигерии могут получить безвизовый доступ всего в 46 пунктов назначения (20% мира), и на эти страны приходится 5% мирового ВВП. В нижней части рейтинга паспорт Афганистана обеспечивает безвизовый доступ к 12% мира и менее 1% мирового ВВП.

С точки зрения процента от мирового ВВП, США и Китай отвечают за 25% и 19% соответственно, но владельцы американских паспортов могут получить безвизовый доступ к ещё 43% мирового ВВП, в результате чего их общая доля достигает 68%, в то время как владельцы китайских паспортов могут получить безвизовый доступ только к дополнительным 7%, в результате чего их общий показатель составляет всего 26% мирового валового внутреннего продукта.

Южная Корея и Россия имеют схожие национальные ВВП, составляющие около 1,9% мирового экономического производства. Тем не менее, Южная Корея имеет 192 балла по Индексу паспортов, что дает владельцам её паспортов доступ к 81% мирового ВВП, в то время как у России 118 баллов, что дает владельцам ее паспортов доступ только к 19% мировой экономики.

За прошедший период Россия не заключала договоров о безвизовом перемещении, но потеряла безвизовый въезд на Тайвань.

Источник: пресс-релиз Henley & Partners

Photo by Agus Dietrich on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: ВНЖ и гражданство, Иммиграция, Туризм, Рейтинг

Читайте также

«Моя дорогая греческая виза», а Болгария попала в десятку
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать
Обновили полезный материал
Персональное предложение. Банковский счёт, ПМЖ и роскошь в престижном районе Лимасола
Всё реально
Турция судится, Канада открывается, Венгрия раздаёт
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Самые важные законы 2023 года, которые продолжают влиять на рынок недвижимости
О «золотых визах», ограничениях для россиян, налогах…
Финны и турки пересматривают, а Prian выпускает
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Интересно почитать

Полезные статьи

  • 07.04.2024
  • 189438

Личный опыт. Неожиданно в Армению. Часть 2. Выбор жилья

Чтобы приобрести дом в Армении, продали питерскую квартиру

  • 22.04.2023
  • 3080