a
Версия
для печати

Правительство Финляндии собирается облегчить конфискацию недвижимости российских собственников

Решение хотят форсировать из-за участившихся случаев образования задолженностей и взысканий с отсутствующих собственников.

Что случилось? Финляндия собирается подготовить законодательную базу, которая позволит упростить процесс изъятия объектов недвижимости у российских собственников с задолженностями по оплате налогов и коммунальных платежей.

В Суоми всерьёз обеспокоились тем, что российские владельцы недвижимости и долей в ЖАО всё чаще пренебрегают своими юридическими обязательствами.

Подробности. По словам министра юстиции страны Лины Мери, это решение связано с трудностями отсутствующих хозяев по оплате налогов и счетов за обслуживание своих объектов. Банки уже давно блокируют счета россиян, да и осуществить банковский перевод в Финляндию сейчас почти невозможно.

В итоге жилищные ассоциации сталкиваются с задолженностями вынуждены обращаться с взысканиями на недвижимость с целью обеспечения выплаты долга.

Согласно закону, при возникновении задолженности собственника необходимо оповестить письменно или лично. Обычно для этого достаточно электронного письма и подтверждения получения информации от получателя. При этом текущий Закон о ЖАО уже допускает, что при отсутствии информации о владельце квартиры или доли, предупреждение о конфискации публикуется в газете, а информация передается в управляющие органы кондоминиума.

Жилищные компании также имеют право сдать проблемную квартиру с долгами в аренду, и в этом случае от квартиры образуется доход для погашения задолженности.

Однако в обоих случаях необходимо, чтобы владелец был в курсе дела. Но финские власти заявляют, что у них возникли проблемы с выходом на российских собственников.

Министр Мери также пояснила, что новая законодательная база должна позволять оказывать услуги в подобных случаях, а процесс уведомлений нужно реформировать. Но как это может работать на практике чиновница не сообщила.

Контекст.  По данным Министерства обороны Финляндии, россиянам в стране принадлежит около 3 000 объектов (правда, непонятно, учитываются ли в этой статистике собственники с двойным гражданством). Даже в 2022 году россияне купили в Суоми почти 300 объектов недвижимости, что на 64 % больше, чем годом ранее.

Напоминаем, что туристические поездки россиян на финские дачи запрещены с осени прошлого года, при этом собственников недвижимости продолжали пускать по вопросам обслуживания и ремонта своего жилья.

Но в начале июля 2023 года, Финляндия ещё больше ужесточила ограничения на въезд для российских владельцев недвижимости. По новым правилам российский собственник теперь обязан обосновать необходимость своего присутствия при выполнении ремонтных работ.

А с сентября 2023 собственники из России не могут приехать в страну на собственном авто, так как Финляндия ввела ограничения на ввоз автомобилей с российским номерами по рекомендации Еврокомиссии.

Источник: YLE

Photo by Julius Jansson on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Финляндия, Иммиграция, Недвижимость, Содержание недвижимости, Инвестиции

Читайте также

Работа в Финляндии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Красивая природа, высокие зарплаты…
Финны и турки пересматривают, а Prian выпускает
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Европа манит покупателей недвижимости. По-прежнему
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Цены снижаются, Аланья готовится, Египет заманивает. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Шок! Турция меняет правила для собственников и релокантов
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Финляндии Апартаменты (квартиры) в Финляндии Коммерческая недвижимость в Финляндии Аренда недвижимости в Финляндии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Финляндия»

Где проще получить второе гражданство

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 01.03.2024
  • 220

Финляндия хочет, Турция определяется, Англия предлагает за рубли

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 19.01.2024
  • 319