a
Версия
для печати

Правительство Швеции готово вмешаться, чтобы преодолеть кризис на рынке недвижимости

Высокие долги, растущие процентные ставки и замедление экономики создали гремучую смесь для шведских компаний, занимающихся коммерческой недвижимостью.

Что случилось? Правительство Швеции готово вмешаться, чтобы остановить последствия кризиса на рынке недвижимости, если падение цен вызовет более глубокий спад — потенциальный предвестник проблем в Европе.

Подробности. Высокие долги, растущие процентные ставки и увядающая экономика создали ядовитый коктейль для шведских компаний, занимающихся коммерческой недвижимостью, кредитный рейтинг некоторых из которых был резко понижен рейтинговыми агентствами.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), цены на жильё в Швеции также снизились примерно на одну пятую по сравнению с их пиком в марте 2022 года, что отражает резкий рост стоимости ипотеки.

Цитата. Министр финансовых рынков Швеции Никлас Викман заявил агентству Reuters, что государство обладает финансовым влиянием, дабы не допустить, чтобы обвал рынка недвижимости поглотил страну, одну из самых богатых в Европе, и её банки.

«Есть готовность действовать», — сказал он.

«Если... произойдёт больше неприятных случаев... или... обнаружатся новые риски... или возникнут угрозы финансовой системе, то самое главное с точки зрения стабильности — это иметь широкий набор инструментов... который государство может использовать», — добавил министр.

Контекст. В начале 1990-х крах шведского пузыря на рынке недвижимости привёл к национализации двух банков, спасению третьего и девальвации шведской кроны, погрузив страну в глубокую рецессию. Недвижимость является краеугольным камнем шведской экономики, на неё приходится 80% долга домохозяйств. Отягощённые жилищными кредитами, шведы в два раза больше задолжали банкам, чем немцы или итальянцы.

Один из крупнейших землевладельцев Швеции, SBB, находится в центре событий. Он изо всех сил пытается спасти свои финансы после того, как его кредитный рейтинг был недавно понижен до мусорного. По состоянию на март долг SBB составлял 81 млрд шведских крон ($7,6 млрд), причем около 15% из них подлежат погашению в течение одного года.

Компания сообщила Reuters, что предприняла шаги для укрепления своей ликвидности, в том числе продала долю в строительной фирме.

Читайте также: В Швеции усугубляется падение цен на жильё

Источник: Reuters

Photo by Adam Gavlák on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Швеция, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Личный опыт. Жизнь в Швеции глазами россиянки: жильё, цены, нравы
Жильё – проблемный вопрос даже для местных
Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
Куда податься богатым экспатам, как заставить Турцию подешеветь
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Как сдавать недвижимость в Турции на короткий срок по новым правилам и не нарваться на неприятности. Важные факты
Обзор закона, который вступил в силу 1 января 2024-го
Северный Кипр – 2023. Часть 3. Как заработать на недвижимости
Сколько и как можно заработать в этом регионе?
Необычные опции для инвесторов в недвижимость Таиланда. В России вы такого не найдёте!
Обратный выкуп, кешбек, лизхолд...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Швеции Земельные участки в Швеции Недорогая недвижимость в Швеции Апартаменты (квартиры) в Швеции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Швеция»