a
Версия
для печати

Продажи новых квартир в Праге сократились на 75%

Эксперты ожидают, что ситуация сохранится в ближайшие месяцы.

Что случилось? Повышение процентных ставок, высокая инфляция, а также рост цен на энергоносители, отразившиеся на ценах строительных работ и материалов, существенно влияют на рынок недвижимости с конца прошлого года.

Прогнозы. Несколько месяцев назад девелоперам стало очевидно, что после прошлого года, когда в столице было продано 7450 новых квартир, что стало максимальным показателем за последние 13 лет, в этом году состоится падение.

Например, Trigema ожидает, что продажи вернутся к средним показателям прошлых лет. По словам застройщика, количество проданных квартир в столице должно составить всего около 5500, что примерно на треть меньше, чем в прошлом году.

Ситуация. Согласно данным «Карты цен» (Cenové mapy), с приходом лета на столичном рынке новостроек наблюдалось гораздо более резкое падение спроса и конечных продаж. В июле и августе 2022 года продажи упали более чем на три четверти по сравнению с прошлым годом.

Цитата. По словам аналитика Франтишека Брожа, можно предположить, что общий объём продаж в этом году достигнет максимум 3500 квартир, то есть будет примерно вдвое меньше, чем годом ранее.

«В сравнении с прошлым годом пока было продано на 717 квартир меньше, что на 78% меньше. И следует ожидать дальнейшего снижения в течение остального года. Спрос достиг лишь четверти прошлогодних значений за тот же период», — описывает данные SZ Byznys аналитик «Карты цен» Франтишек Брож.

По словам Ондржея Штястного, руководителя отдела аналитики Central Group, значительное падение связано с тем, что происходит сравнение двух экстремальных периодов.

«В прошлом году было продано больше всего квартир в истории, в этом году, наоборот, из-за высоких процентных ставок и неопределённости, связанной с ситуацией на Украине, решение о покупке откладывается, поэтому цифры низкие», — говорит он.

Deloitte также подтверждает значительное падение продаж новых квартир в Праге. По словам эксперта по недвижимости Петра Хани, текущая ситуация на рынке укрепит позиции арендного жилья.

«В связи с уменьшением доступности собственного жилья можно предположить, что сместится возрастной ценз, когда люди покупают или могут купить собственную квартиру. Из-за более высоких цен и более дорогих денег люди будут проводить больше времени в арендованных квартирах, прежде чем накопят достаточно средств, чтобы начать заниматься покупкой собственной недвижимости», — говорит Пётр Хана из Deloitte.

Читайте также: Риелторы: условия на рынке недвижимости Чехии постепенно начинают диктовать покупатели

Источник: 420on.cz

Photo by Anthony DELANOIX on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Чехия, Анализ рынков, Недвижимость, Новостройки и строительство

Читайте также

Доходная «пятилетка». В какое жильё инвесторы планируют вкладывать деньги
Выводы из нынешнего кризиса сделаны
Как живут чехи. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Например, оплата коммуналки происходит… авансом!
Оказывается, они есть! Три популярные страны, где в 2021 году жильё... дешевело
Неожиданный результат из сердца Европы
Иммиграция-2022: обзор актуальных программ ВНЖ и гражданства за инвестиции и покупку недвижимости
Более 10 популярных схем
Гонио – новый курорт в Грузии, где можно отдыхать и зарабатывать на недвижимости
Пример доходных апартаментов премиум-класса
Мегапроекты в Турции, которые изменят рынок недвижимости
Их обещают завершить к 2023 году

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Чехии Элитная недвижимость в Чехии Коммерческая недвижимость в Чехии Апартаменты (квартиры) в Чехии

Новости и статьи по теме «Чехия»:

Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы
  • 44808
Эти страны одобряют максимальное число заявок на визу
Как живут чехи. Факты о недвижимости, которые вас удивят
  • 14515
Например, оплата коммуналки происходит… авансом!