Что случилось? Ожидается, что рост цен на жильё в Китае в этом году замедлится больше, чем первоначально ожидалось. Поскольку всё больше городов вводят ограничения для стабилизации своих рынков недвижимости, а банки сохраняют жёсткие кредитные квоты для застройщиков, показал опрос Reuters.
В этом месяце более 20 городов, включая Пекин и южный город Дунгуань, усилили ограничения в жилищном секторе, том числе на покупку жилья и на цены для перепродажи. Между тем, в то время как Шэньчжэнь увеличивает предложение земли под жилую застройку, чтобы расширить предложение, один из более мелких городов ограничивает скидки на жильё, чтобы снизить процент спекуляций.
Прогноз. По оценкам 10 аналитиков и экономистов, недавно опрошенных агентством Reuters, средние цены на жилую недвижимость в 2021 году вырастут на 3,5%. Это менее оптимистичный прогноз, чем увеличение на 5%, фигурирующее в июньском опросе, и меньше, чем рост на 4,9% в 2020 году. Между тем, аналитики прогнозируют подъём на 5% в 2022 году.
Цитата. «Ужесточение политики контроля над недвижимостью, особенно в отношении ипотечных кредитов, привело к замедлению роста цен на жилье», - сказал директор по исследованиям в брокерской компании Centaline Group Лю Юань.
«Пекин на этот раз продемонстрировал беспрецедентную решимость ужесточить существующие правила. Власти поставили на одно из лидирующих по значимости мест сдерживание пузыря на рынке недвижимости, напрямую вмешиваясь в кредитную политику».
Подробности. Респонденты опроса обеспокоены тем, что Китай может столкнуться с экономическим спадом, высокой безработицей и даже финансовыми рисками, если власти сохранят свою нынешнюю жёсткую позицию в отношении сектора.
Инвестиции застройщиков в жильё, по оценкам, вырастут на 8% в этом году, что незначительно выше, чем 7%, обозначенные в июньском опросе. Девелоперы ускорят завершение проектов в 2021 году в надежде увеличить свой капитал за счёт продаж, полагают эксперты.
Большинство респондентов заявили, что регулирующие органы будут и далее ужесточать кредиты и ограничения в секторе. К примеру, вводить в большем количестве городов эталонные цены на дома для перепродажи и запускать пилотные программы по налогу на недвижимость в большем количестве городов.
Источник: Reuters