a
Версия
для печати

Швейцарский кантон Цуг ещё больше снизит налоги для жителей

Критики утверждают, что от этого выиграют только обладатели высоких доходов.

Что случилось? Власти швейцарского кантона Цуг подтвердили, что они будут снижать налоги после референдума, состоявшегося 26 ноября. Сторонники пообещали, что эти меры помогут семьям платить за уход за детьми и лучше компенсировать расходы предпринимателям. В то же время критики утверждают, что это предложение принесёт пользу только людям с высокими доходами.

Детали. На голосовании в минувшее воскресенье 72,3% проголосовавших граждан одобрили план снижения налогов в кантоне Цуг. Это предложение, восьмая редакция налогового закона в Цуге, приведёт к ряду изменений в налоговых декларациях, которые должны облегчить финансовое бремя для всех жителей. 

Власти пообещали «умеренное» снижение кантонального подоходного налога, взимаемого с заработной платы, особенно для людей с более низкими доходами. Ожидается, что этот шаг вступит в силу с 2024 налогового года.

Контекст. Интересно, что в кантоне Цун уже самые низкие личные налоги в Швейцарии: жителю Цуга со средней швейцарской зарплатой (80 000 франков в год) приходится платить примерно 3,2% своего дохода в счёт коммунальных и кантональных налогов – значительно меньше, чем такому же человеку в Цюрихе (9,2%), Берне (13,7%), Женеве (13,8%) и Лозанне (14,27%). 

Зачем это нужно? В рамках этого плана лица, осуществляющие уход за детьми, должны иметь возможность воспользоваться более щедрыми налоговыми льготами, связанными с услугами по уходу за детьми и семейным пособием. Налоги на недвижимость также будут пересмотрены, при этом предел налоговых льгот по расходам, связанным с недвижимостью, таким как ипотека и ремонт, будет увеличен вдвое. Ожидается, что кантональный налог на богатство также будет снижен для всех, чье имущество превышает 250 000 франков, наряду с другими вычетами для предприятий.

Цитата. «Различные корректировки приводят к созданию финансово жизнеспособного и сбалансированного общего пакета, который принесет пользу всем налогоплательщикам-жителям Цуга», — отметил финансовый директор кантона Хайнц Теннлер. В своём заявлении он подтвердил, что кантон сможет позволить себе снижение налогов, которое, по его мнению, «приносит пользу всем в Цуге, особенно среднему бизнесу».

Критика. Лузиан Франзини, сопредседатель партии «Альтернативы-Зеленые», заявил, что «с учётом пересмотра налогов, который сейчас решает народ, кантон Цуг станет ещё более привлекательным для богатых и сверхбогатых». 

В ходе предвыборной кампании оппозиционные партии (SP, ALG и CSP) утверждали, что план ещё большего снижения налогов укрепит имидж Цуга как налоговой гавани и приведёт к дальнейшему вытеснению жителей со средним и низким доходом. 

Они добавили, что снижение налогового бремени только усугубит жилищный кризис, стимулируя спрос ещё больше, что приведёт к росту арендной платы и уменьшению жилой площади.

Читайте также: Швейцарский город хочет лишить иностранцев права на доступное жильё

Источник: I am Expat

Photo by Peter Wormstetter on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Швейцария, Налоги и сборы, Жизнь за рубежом

Читайте также

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Швейцарии
Высокие цены в паре с высоким уровнем жизни
Личный опыт. Русская художница в США открыла нетуристическую Америку
Переехала по студенческой визе
Самые русские районы Дубая: где покупают недвижимость инвесторы из РФ
Спрос на ОАЭ растёт рекордными темпами
Личный опыт. Моя новая жизнь в Латинской Америке: плюсы, минусы, сюрпризы
Перу – страна брух, фламинго и естественного омоложения
Процедура приобретения недвижимости в США
О чём нужно знать перед покупкой
Глядим в Оба! Обзор популярного района в Аланье для покупателей недвижимости
Продолжаем серию публикаций о разных районах Аланьи с комментариями местных жителей – то есть...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Швейцарии Недорогая недвижимость в Швейцарии Дома (виллы) в Швейцарии Аренда недвижимости в Швейцарии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Швейцария»

  • 11.07.2023
  • 10565

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Швейцарии

Высокие цены в паре с высоким уровнем жизни

  • 01.02.2023
  • 36176