a
Версия
для печати

Спрос на греческую «золотую визу» растет

Интерес инвесторов не спадал даже до известий об ужесточении условий и предоставлении переходного периода для инвесторов до конца августа

Что случилось

Количество новых заявлений на получение пятилетнего вида на жительство по программе «Золотая виза» не ослабевает: за первые два месяца этого года в Элладе было подано 1299 новых заявлений. Немногим меньше, чем за соответствующий период прошлого года (1248 заявления).

Цифры

В общей сложности, с момента запуска программы с целью получения «золотой визы» было приобретено 24 000 объектов на общую стоимость € 6 миллиардов.

За этот период ВНЖ выдавался 15 865 раз (12 529 первичных заявлений и 3 336 продлений). Ещё 8 137 заявлений о предоставлении ВНЖ находятся на рассмотрении.

По данным Министерства миграции и убежища, в течение 2023 года было одобрено 4 444 заявки на ВНЖ за покупку недвижимости на сумму около €1,1 миллиарда. А За первые два месяца 2024 года было выдано ещё 664 разрешения.

Перспективы

В ближайшие шесть месяцев ожидается большой объем инвестиций в приобретение домов и квартир, соответствующих критериям программы.

Напоминаем, что недавно парламент Греции повысил пороги стоимости объектов для участия в программе и сократил переходный период для участников до 30 августа 2024 года вместо изначально планируемой даты 30 сентября.

До тех пор желающие смогут обеспечить право на получение вида на жительство по старым правилам при условии внесения депозита в размере 10% от стоимости объекта до конца августа, и последующим подписанием и оплатой полной стоимости объекта до конца 2024 года.

Мнение

По словам Илиаса Папагеоргиадиса, главы MORE Group, «рынок не был застигнут врасплох мгновенными изменениями. С одной стороны - это плохо, поскольку еще год мы будем жить с побочными эффектами неправильной работы института «Золотой визы», но это и хорошо, поскольку серьезное государство не меняет правила игры в одночасье».

Что еще?

Помимо состоятельных людей, Греция намерена привлекать в страну и специалистов с высокой квалификацией.

В планах страны – "Виза талантов" и "Виза технических специалистов". Обе нацелены на привлечение высококвалифицированных кадров в страну. Какие подробности уже известны?

  • Виза технических специалистов (Tech Visa) – будет действовать 1 год (с возможностью продления). С ней можно работать на себя или местную компанию и менять работодателя.
  • Виза таланов (Talent visa) – для граждан третьих стран, окончивших греческий университет не более 5 лет назад. Из приятных бонусов – требований по знанию греческого языка нет, но обязательно – хороший английский.

Когда именно начнут действовать обе программы – пока не известно, но, скорее всего, в течение 2024 года.

Источник: Ekathimerini.com

Photo by Matt Artz on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Греция, ВНЖ и гражданство, Анализ рынков, Инвестиции, Недвижимость

Читайте также

10 фактов об Афинах для тех, кто хочет купить там квартиру
Город стремительно меняется
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Дубай дешевеет, Карибы дорожают
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
Греция и Турция полнятся слухами, Британия обещает гарантированный доход
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Греции Элитная недвижимость в Греции Дома (виллы) в Греции Аренда недвижимости в Греции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Греция»