a
Версия
для печати

Средняя зарплата в Болгарии превысила €510

В первом квартале зарплата росла быстрее, чем цены.

Что случилось? Средняя заработная плата по стране превысила 1000 левов (€510) во всех регионах – это данные Института рыночной экономики. Средние доходы по-прежнему опережают рост потребительских цен, однако ещё остаются небольшие муниципалитеты с более низкими доходами, где сохраняется риск бедности.

Регионы. В Болгарии не осталось областей со средней зарплатой ниже 1000 левов. Исключение составлял только Кырджали в некоторые месяцы 2021 года. София лидирует со средней зарплатой 2300 левов, за ней следуют Варна и Пловдив.

Неравенство. Существенное неравенство в доходах наблюдается на Северо-Западе, а в центральном регионе зарплаты выше за пределами областных центров, поясняет экономист Адриан Николов из Института рыночной экономики.

В частности, большие зарплаты получают работники, связанные с АЭС в Козлодуе на Северо-Западе. В районных центрах больше предприятий сферы услуг, а производство сосредоточено на периферии и в промышленных зонах, соответственно, там получают более высокую заработную плату.

В тех районах, где наблюдается заметное неравенство, или где средняя заработная плата растёт более медленными темпами, существует реальная опасность обнищания. Однако в целом инфляционные процессы пока находятся под контролем, комментирует Адриан Николов:

Цитата. «Заработной плате пока ещё удаётся превышать рост цен, как минимум, так было в первом квартале. Речь идет о среднем показателе. Однако вполне возможно, что это справедливо не для всех регионов страны и, соответственно, мы можем увидеть настоящее обнищание в некоторых других регионах».

Ещё по теме:

Читайте также: Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Источник: Novinite.com

Photo by Deniz Fuchidzhiev on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Болгария, Жизнь за рубежом, Работа за рубежом

Читайте также

Поступление в лучшие вузы Европы: мифы и подсказки
Проще, чем вам кажется
Личный опыт. Моя Япония: от любви до ненависти – и снова до любви
Взгляд востоковеда на культуру, жильё и цены
Пять рабочих способов переехать во Францию
Для россиян и не только
Лучшие и худшие города Европы по мнению местных жителей
Результаты масштабного исследования
Беспилотники, метавселенные, искусственный интеллект – как технологии меняют жизнь в Дубае
Пока мы живём в 2023-м, Дубай улетел в будущее
Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать
Обновили полезный материал

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Болгарии Земельные участки в Болгарии Элитная недвижимость в Болгарии Недорогая недвижимость в Болгарии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Болгария»