a
Версия
для печати

Суд Гонконга распорядился ликвидировать крупнейшего в мире застройщика

Ожидается, что это решение вызовет шок на финансовых рынках Китая и создаст основу для длительного и сложного процесса с потенциальными политическими последствиями.

Что случилось

Суд Гонконга постановил ликвидировать гиганта недвижимости China Evergrande Group, что может вызвать шок на финансовых рынках Китая, сообщает Reuters.

Подробности

Судья Линда Чан приняла решение ликвидировать самого крупного в мире застройщика, чьи общие обязательства превышают $300 млрд, отметив, что Evergrande не смогла предложить конкретный план реструктуризации более чем через два года после дефолта по облигациям и после нескольких судебных слушаний.

Генеральный директор Evergrande Сиу Шон сообщил китайским СМИ, что компания обеспечит завершение жилищных проектов, несмотря на приказ о ликвидации. Приказ не повлияет на деятельность подразделений Evergrande в Китае и за рубежом, добавил он.

Возможные последствия

Это решение создаёт основу для длительного и сложного процесса с потенциальными политическими последствиями, учитывая участие многих органов. Инвесторы будут следить за тем, как китайские власти обращаются с иностранными кредиторами в случае банкротства компании.

Цитата

«Это не конец, а начало затяжного процесса ликвидации, который ещё больше усложнит повседневную деятельность Evergrande, — сказал Гэри Нагг, старший экономист Natixis. — Поскольку большая часть активов Evergrande расположена в материковом Китае, существует неопределённость относительно того, как кредиторы могут конфисковать активы и порядок выплаты выплат зарубежным держателям облигаций, и ситуация может ухудшиться для акционеров».

Контекст

Evergrande, активы которой составляют $240 млрд, вызвала проблемы в секторе недвижимости, когда объявила дефолт в 2021 году, и решение о ликвидации, вероятно, ещё больше пошатнёт и без того нестабильные рынки капитала и недвижимости Китая.

Пекин борется с неэффективной экономикой, худшим рынком недвижимости за девять лет и фондовым рынком, колеблющимся вблизи пятилетнего минимума, поэтому любое дальнейшее потрясение в доверии инвесторов может ещё больше подорвать усилия политиков по оживлению роста.

Адвокат Evergrande утверждает, что ликвидация повлияет на деятельность компании, а также на её подразделения по управлению имуществом и электромобилями, что, в свою очередь, нанесёт ущерб способности группы расплатиться со всеми кредиторами. В течение почти двух лет Evergrande вместе с группой кредиторов работала над планом реструктуризации долга на сумму $23 млрд.

Иск о ликвидации был впервые подан в июне 2022 года компанией Top Shine, инвестором подразделения Evergrande Fangchebao, которая заявила, что застройщик не выполнил соглашение о выкупе акций дочерней компании.

На сегодняшний день суд Гонконга приказал по крайней мере трём китайским застройщикам ликвидировать компании после того, как в середине 2021 года разразился текущий долговой кризис.

Читайте также: Рынку жилья Китая не помогли правительственные меры. Спад продолжается

Источник: Investor.bg

Фото: Anthony Fomin/Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Китай, Инвестиции, Недвижимость, Новостройки и строительство

Читайте также

«Самое сложное в Китае – найти англоговорящего сотрудника». Как международный риелтор выходит на рынок Поднебесной
Необычно, но очень интересно
Как россиянину сегодня купить дом в Болгарии – процедура, сложности, лайфхаки
Сложно, но можно
Личный опыт. Покупка «дачи у моря» в Албании
Привлекло многое, но особенно цены
Рейтинг США: главные факты о стране от ведущих мировых аналитиков
Демография, экономика, недвижимость
Процедура приобретения недвижимости в Турции
Обновили полезную информацию
Турция: покупаем недвижимость под аренду. Пять стратегий для инвесторов
В истории с турецкой арендой случился неожиданный поворот

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Китай»