a
Версия
для печати

Рынку жилья Китая не помогли правительственные меры. Спад продолжается

Сентябрь стал третьим месяцем снижения цен подряд.

Что случилось? Как показали официальные данные, цены на новое жильё в Китае в сентябре падали третий месяц подряд. Согласно расчётам Reuters, основанным на данных Управления национальной статистики, цены на новостройки упали на 0,2% в месячном исчислении, что меньше, чем на 0,3% в августе. Цены снизились на 0,1% в годовом исчислении, как и в августе.

Из 70 городов, включённых в данные о ценах на жильё, 54 сообщили о снижении цен в прошлом месяце по сравнению с 52 в августе. Цены на новые дома в малых городах упали на 0,3% в месячном исчислении после падения на 0,4% в августе.

Цитата. «Восстановится ли рынок недвижимости полностью, зависит от результатов четвёртого квартала, а цены на новое жильё могут немного снизиться в течение всего 2023 года», — сказал Ма Хун, старший аналитик Zhixin Investment Analysis Institute.

Контекст. В последние недели Китай усилил стимулирование экономики, смягчив правила кредитования и сняв ограничения на покупку жилья в некоторых городах, стремясь улучшить настроения покупателей, которые, по мнению аналитиков, начали проявлять признаки стабилизации.

Сентябрь и октябрь традиционно являются пиковыми месяцами продаж новостроек в Китае, когда строительные компании предлагают рекламные акции и выставляют на рынок новые объекты недвижимости.

Сектор недвижимости Китая, который когда-то был двигателем экономического роста, с 2020 года страдает от нормативных ограничений, после того как власти начали подавлять чрезмерную задолженность, что привело к ужесточению ликвидности и повышению рисков дефолта строительных компаний.

Но политика поддержки стимулирует спрос на жильё в некоторых крупных городах, при этом цены на новое жильё растут в Пекине и Шанхае. Тем не менее, спрос остается вялым в небольших городах, борющихся с избыточным предложением, в то время как в национальном масштабе сектор недвижимости остаётся в глубоком упадке.

Проблема. Инвесторы внимательно следят за Country Garden, крупнейшей частной строительной компанией Китая, штаб-квартира которой находится в Гуанчжоу, в поисках признаков того, что может ожидать этот сектор в будущем.

Льготный период для выплаты процентов в размере $15 млн по выпуску облигаций, выпущенных компанией, истёк 18 октября, но о выплате не поступило ни слова.

Читайте также: Китай потратит более $500 млрд на спасение рынка недвижимости

Источник: Investor.bg

Photo by Hanny Naibaho on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Китай, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

«Самое сложное в Китае – найти англоговорящего сотрудника». Как международный риелтор выходит на рынок Поднебесной
Необычно, но очень интересно
Болгария вступила в Шенген. Что есть и что будет с ценами на недвижимость?
Спойлер: революций не ждем
Лучшие и худшие города Европы по мнению местных жителей
Результаты масштабного исследования
Содержание недвижимости в Греции
Обновили полезный материал
Процедура покупки недвижимости в Индонезии
Обновили полезный материал
Цены в Израиле: сколько стоит жизнь в стране в 2023 году
Рассказываем, как спланировать свой бюджет при необходимости

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Китай»