a
Версия
для печати

Турция разрешила нотариусам регистрировать сделки купли-продажи недвижимости

Это сделано для того, чтобы упростить и ускорить оформление сделок на примере других стран.

Что случилось? Закон, опубликованный в «Официальном вестнике» № 31880 от 28 июня 2022 года вносит существенные поправки в Закон № 1512 «О нотариате» и уполномочивает нотариусов для заключения договоров купли-продажи недвижимости в Турции.

Что это значит? Не позднее 1 января 2023 года вступит в силу давно обсуждаемое положение, разрешающее нотариальное оформление договоров купли-продажи недвижимости в Турции, которое считается возможностью упростить и ускорить оформление сделок купли-продажи недвижимости на примере других стран.

В соответствии с положением, после завершения обмена документами нотариусы проверяют записи о праве собственности и документы, связанные с недвижимостью, в органах земельного кадастра через информационную систему земельного кадастра. По результатам этой проверки, если нет юридических препятствий для продажи недвижимости, нотариусы подготовят договор купли-продажи недвижимости и перенесут его в информационную систему земельного кадастра.

После регистрации договора в информационной системе отдел земельного кадастра регистрирует договор в соответствующих записях земельного кадастра. В связи с этим право на изменение записей в реестре прав собственности не даётся нотариусам, а остаётся за органами земельного кадастра.

Финансовая сторона сделки купли-продажи недвижимости, которую будут оформлять нотариусы, не будет сильно отличаться от таковой в кадастре. В соответствии с Законом договоры с недвижимостью, заключенные нотариусами, будут освобождены от гербового сбора, а документы, выданные в связи с этими сделками, также будут освобождены от платы за ценные бумаги. При совершении нотариальных сделок с недвижимостью взимаются следующие сборы:

  • Плата за документ о праве собственности, предусмотренная подпунктом (а) пункта (20) раздела «Операции с документом о праве собственности» тарифа № (4), приложенного к Закону № 492 о пошлинах.
  • Нотариальный сбор, указанный в таблице сборов, при условии, что он составляет не менее 500 турецких лир и не более 4000 турецких лир в зависимости от стоимости недвижимости.
  • Плата за услуги регистрируется в качестве дохода в Управлении оборотных средств Главного управления земельного кадастра и кадастра.

Читайте также: Процедура приобретения недвижимости в Турции

Источник: Lexology

Photo by Hulki Okan Tabak on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Турция, Процедура покупки, Недвижимость

Читайте также

Меньше половины турецких объектов дороже $400 тыс. подходят под программу гражданства. Что с ними не так? Объясняем просто…
Ситуация зависит от региона
На курортах Турции «горящий сезон». Как рекордные пожары сказались на туристах и владельцах недвижимости
У собственников жилья только одно спасение...
А риски есть? Как обезопасить себя при покупке турецкой квартиры в рассрочку
Мошеннические схемы – редкость, но бдительность терять не стоит
И всё-таки недвижимость! Эксперт оценил оставшиеся возможности для инвестиций и указал, где их реализовать
Есть три лидера
Турция ограничивает иностранцам доступ к ВНЖ. На этот раз, кажется, серьёзно
Под ограничения попали 1 169 районов
Турция: как ажиотаж на рынке жилья вынуждает менять условия ВНЖ
ВНЖ за недвижимость теперь будет разных типов

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Турции Апартаменты (квартиры) в Турции Земельные участки в Турции Недорогая недвижимость в Турции

Новости и статьи по теме «Турция»:

Мегапроекты в Турции, которые изменят рынок недвижимости
  • 1398
Их обещают завершить к 2023 году
Меньше половины турецких объектов дороже $400 тыс. подходят под программу гражданства. Что с ними не так? Объясняем просто…
  • 1901
Ситуация зависит от региона