a
Версия
для печати

В Чехии падают цены на старые квартиры

Стоимость аренды старых квартир может ещё больше снизиться под давлением, вызванным строительством нового жилья.

Что случилось? За последние шесть месяцев средняя цена на старые квартиры в Праге упала на 2,2%. Однако предложение этих квартир на рынке сократилось на 14%. Цены на новостройки почти не изменились. Жилая недвижимость высшего качества подорожала на 1,9%. Цены аренды следуют за спросом, вызванным отсутствием собственного жилья, отмечает консалтинговая компания Knight Frank.

Цитата. По словам Катержины Полаковой, руководителя отдела жилой недвижимости Knight Frank, весна знаменует собой конец периода стагнации и ожидания. 

«Требования покупателей также меняются. Люди больше, чем когда-либо, уделяют внимание качеству жилья и предъявляют более высокие требования к его стандартам и дополнительным услугам. Я думаю, что соотношение между ценой и качеством недвижимости выравнивается, что резко контрастирует с годами пандемии, когда благодаря низким ипотечным ставкам практически все продавалось быстро и дорого», — говорит она.

Аренда. Темпы роста арендной платы замедлились после скачка на несколько десятков процентов в прошлом году. Разница в ценах на аренду обусловлена состоянием объектов или наличием свободных помещений в том или ином месте. Согласно анализу Knight Frank, средняя арендная плата в Праге 8, например, за последние шесть месяцев выросла на 11%, в то время как в Праге 3 она снизилась на 5,3%.

Перспективы. По мнению Эдуарда Форейта, директора по развитию бизнеса чешской инвестиционной компании Passerinvest, стоимость аренды старых квартир может ещё больше снизиться под давлением, вызванным строительством нового жилья. По его словам, причина заключается в изменчивости финансовых возможностей частных лиц. По мнению Форейта, переезжая со вторичного рынка в новостройку, финансово обеспеченный человек оставит более дешёвую свободную квартиру на рынке аренды. Аналогичная ситуация может возникнуть и при переезде из одной старой квартиры в другую.

Читайте также: Квартиры в панельных домах Чехии заметно подешевели

Источник: 420on.cz

Photo by Oleh Morhun on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Чехия, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Собрались купить недвижимость на Пхукете? Отлично! Но сначала почитайте – несколько фактов и практических советов
От застройщиков и управленцев
Кипр тянет, Греция растёт, Камбоджа приходит
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Чехии Апартаменты (квартиры) в Чехии Элитная недвижимость в Чехии Недорогая недвижимость в Чехии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Чехия»