a
Версия
для печати

В Грузии – экономический бум благодаря притоку россиян

По данным международных организаций, Грузия в 2022 году зафиксирует рост экономики на 10%.

Что случилось? Благодаря притоку россиян Грузия в этом году может стать одной из самых быстрорастущих экономик мира. По данным международных организаций, в 2022 году ВВП страны с населением 3,7 млн человек зафиксирует рост на 10% на фоне бума, вызванного потреблением.

Это может привести к тому, что скромная экономика с размером ВВП в $19 млрд опередит даже быстроразвивающиеся рынки, такие как Вьетнам, и экспортёров нефти, таких как Кувейт.

Цитата. «С экономической точки зрения дела в Грузии идут очень хорошо, – сказал в интервью агентству Reuters генеральный директор крупнейшего в стране банка TBC Вахтанг Буцхрикидзе. – Здесь какой-то бум. Все отрасли, от микробизнеса до корпораций, работают очень хорошо. Я не могу вспомнить ни одной отрасли, в которой в этом году возникли проблемы».

Контекст. Согласно статистике пересечения границы, в этом году в Грузию эмигрировали не менее 112 000 россиян. По данным правительства Грузии, первая крупная волна в 43 000 человек прибыла после 24 февраля, а вторая последовала после объявления общенациональной частичной мобилизации в конце сентября.

По информации Центрального банка Грузии, в период с апреля по сентябрь россияне перевели в Грузию более $1 млрд через банки или службы денежных переводов, что в пять раз больше, чем за те же месяцы 2021 года. Этот приток помог поднять грузинский лари до самого высокого уровня за три года.

По словам Буцхрикидзе и местных СМИ, примерно половина прибывающих в Грузию россиян работает в технологическом секторе. Это люди с достатком, которые приезжают в страну с бизнес-идеями и резко увеличивают потребление.

Аренда. Повышенный спрос россиян усугубил напряжённость на рынке аренды Грузии. Арендная плата в Тбилиси в этом году взлетела на 75%, согласно анализу банка TBC. Университеты сообщают о значительном количестве студентов, откладывающих учёбу в Тбилиси из-за недоступности арендного жилья в городе.

Продажа. Шио Хецуриани, генеральный директор Archi, одной из крупнейших девелоперских компаний Грузии, говорит, что даже при росте цен на аренду девелоперские компании не заинтересованы в чрезмерных инвестициях в рынок жилья, особенно в условиях роста цен на материалы и оборудование. По его словам, в то время как собственники могут нажиться на растущей арендной плате, размер прибыли от продажи квартир практически не изменился.

Читайте также: Обзор рынка жилья Тбилиси: сколько стоит купить и арендовать

Источник: Reuters

Photo by Anna Bannahyan on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Грузия, Анализ рынков, Недвижимость, Аренда, Жизнь за рубежом, Стоимость жизни

Читайте также

Что купить в Грузии: от дешёвой квартиры до собственного дома
Цены по-прежнему низкие
Как иностранцу открыть счёт в банке Грузии: особенности процедуры
Условия, документы, сроки
Недвижимость в Батуми: как купить готовую квартиру в новостройке
Пандемия отступает – время действовать!
Обзор рынка жилья Тбилиси: сколько стоит купить и арендовать
Цены растут очень быстро
Налоги в Грузии. Сколько платят иностранцы, владеющие недвижимостью
Как правило, совсем немного
Гонио – новый курорт в Грузии, где можно отдыхать и зарабатывать на недвижимости
Пример доходных апартаментов премиум-класса

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Грузии Апартаменты (квартиры) в Грузии Земельные участки в Грузии Коммерческая недвижимость в Грузии

Новости и статьи по теме «Грузия»:

Обзор рынка жилья Тбилиси: сколько стоит купить и арендовать
  • 2808
Цены растут очень быстро
Как иностранцу открыть счёт в банке Грузии: особенности процедуры
  • 2189
Условия, документы, сроки