a
Версия
для печати

В Турции сокращается количество банков, принимающих карту «Мир»

Среди банкоматов наиболее стабильно выдают лиры по картам «Мир» банков, не попавших под санкции, пока что устройства Ziraat Bankası и Halkbank.

Что случилось? АТОР сообщает о масштабной проблеме с обслуживанием карт «Мир» в Турции. По свидетельствам туристов и специалистов турецких принимающих туркомпаний, начиная с минувших выходных, в Турции сокращается количество как магазинов, принимающих карты «Мир», так и банкоматов, выдающих наличные по этим картам. Ряд турецких банков сейчас ограничивают работу с платежной системой.

Подробности. В терминале аэропорта Антальи с воскресенья остался только один банкомат, выдающий лиры по картам «Мир», это банкомат Halkbank. К нему большие очереди. Из-за поисков туристами банкомата, выдающего деньги и стояния в очередях задерживаются трансферы.

В самом терминале ряд магазинов перестали принимать к обслуживанию карты даже неподсанкционных банков, включая «Тинькофф». При этом пока никакой системы в этом по-прежнему не прослеживается – например, в терминале 1 аэропорта пока все работает – рассказал «Вестнику АТОР» г-н Сунай Сертель, руководитель туристической компании Tulpar Travel, принимающей туристов в Турции.

По его словам, странные отказы по картам «Тинькофф» с этой недели стали достаточно часто случаться в торговых точках самой Антальи, которые ранее обслуживали карты «Мир». Среди банкоматов наиболее стабильно выдают лиры по картам «Мир» банков, не попавших под санкции, пока что устройства Ziraat Bankası и Halkbank – по крайней мере количество отказов у этих банков невелико, и в основном они по картам Сбербанка.

Слова г-на Сертеля подтверждают и туристы на специализированных форумах: по их словам, в сетях терминалов Denizbank и Iş Bankası отказы по картам идут очень часто, практически это одни отказы. Подтверждают и более-менее стабильную работу устройств Ziraat Bankası.

Все это можно, конечно, отнести и на сбои, связанные с перенастройкой систем. Это тоже вероятно – источники редакции в банковских кругах, близких к ЦБ, говорят, что пока что массового оттока транзакций в Турции по картам неподсанкционных банков не фиксируется.

Рекомендации. В нынешних условиях нестабильного обслуживания карт «Мир» эксперты АТОР настоятельно рекомендуют туристам брать с собой не только карты «неподсанкционных» банков (но лучше такую карту завести перед поездкой).

Рекомендуется запасаться перед вылетом в Турцию или наличной валютой (доллары, евро) на необходимые расходы вне отеля, или менять рубли (хороший курс в аэропорту Антальи, но рубли можно поменять и в городе, правда вряд ли курс будет близким к курсу ЦБ). Рекомендуется также бронировать в Анталье отели на «все включено», или, в случае Стамбула – как минимум с завтраками.

Photo by Meg Jerrard on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Турция, Туризм, Жизнь за рубежом

Читайте также

Личный опыт. Переехала из Москвы в Стамбул вместе с машиной и бизнесом
Никогда не думала, что смогу жить в Турции…
Махмутлар – русскоязычный центр Аланьи. Обзор района для покупателей недвижимости
Плюсы и минусы района, о которых вы не знали
Глядим в Оба! Обзор популярного района в Аланье для покупателей недвижимости
Продолжаем серию публикаций о разных районах Аланьи с комментариями местных жителей – то есть...
Кестель: малоэтажная застройка, элитарность и комфорт. Обзор района Аланьи для покупателей недвижимости
Делимся рассказами риелторов и местных жителей о специфике отдельных локаций турецкой Аланьи....
Рейтинг Турции: главные факты о стране от ведущих мировых аналитиков
Счастливы ли турки?
Цены снижаются, Аланья готовится, Египет заманивает. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Турции Элитная недвижимость в Турции Аренда недвижимости в Турции Коммерческая недвижимость в Турции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Турция»