New York Times: «золотая виза» стимулирует иностранцев покупать жильё в Европе

«Золотая виза», обеспечивающая ВНЖ инвесторам в недвижимость, всё больше привлекает жителей стран за пределами ЕС. Граждане политически нестабильных государств рассматривают покупку элитного дома в ЕС как вариант безопасной гавани, пишет известное издание.

Сейчас в 14 странах есть программы, которые предлагают визы или паспорта приобретающим недвижимость иностранцам, согласно исследованиям Henley & Partners. Черногория вскоре станет 15-й, британская заморская территория Ангилья планирует последовать её примеру. Многие другие страны, в том числе США и 20 из 28 членов Евросоюза, предлагают ВНЖ иностранцам, желающим инвестировать в некоммерческие деловые предприятия. Эти государства считают, что инвестиции укрепят их экономику, сообщает New York Times.

Другие страны, во главе с малыми островными государствами Карибского бассейна и Вануату в южной части Тихого океана, рады просто продать паспорт по цене всего от $100 000. Аналитики говорят, что предложения паспортов и резидентства стали большим бизнесом, привлекая около $20 млрд инвестиций ежегодно.

С одной стороны – это помогает экономике страны. С другой – вызывает опасения в Европейском парламенте и Организации экономического сотрудничества и развития, которая работает над содействием экономическому росту во всем мире. Специалисты полагают, что программы могут способствовать отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов и свободному передвижению преступников и террористов, а также позволить состоятельным россиянам обойти экономические санкции.

Восемь стран — пять малых карибских государств, Турция, а также Кипр и Мальта — выдадут паспорта покупателям недвижимости, от которых, как правило, требуется проводить минимум времени на территории данных стран. Португалия выдаст паспорт через пять лет, но заявитель должен проводить в стране минимум одну неделю в году. Испания и Латвия настаивают на 10-летнем ожидании. Латыши и греки требуют сложных языковых тестов и нескольких лет фактического проживания в стране, а латыши настаивают, чтобы претенденты выучили государственный гимн.

Быстрее всего получить паспорт – в Доминиканской Республике, медленнее всего – в Турции.

Больше всего в «золотых визах» заинтересованы китайцы и россияне, пишет New York Times. Также интерес растёт среди французов, британцев, американцев.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: ВНЖ и гражданство, Иммиграция, Инвестиции
Подписаться:

Читайте также

Слышали, но не в курсе: кто такой оценщик недвижимости
Как понять, нужен ли он именно в вашем случае.
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Греция идет на рекорд: по числу выданных «золотых виз» она опередила США
Как такое могло произойти?
Как получить «золотую визу» Португалии за меньшие инвестиции
Как правило, для оформления ВНЖ за покупку недвижимости нужно полмиллиона евро. Но есть...
Визовый режим и вид на жительство в Болгарии
Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны,...
Турция отдаёт гражданство. Дёшево
Всё для привлечения валюты в страну!

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Чехии Дома (виллы) в Испании Апартаменты (квартиры) в Греции Апартаменты (квартиры) в Черногории

Полезные статьи:

Процедура приобретения недвижимости в Мексике
  • 1262
Все самое важное для покупателей недвижимости.
Самый лучший вид на жительство дают здесь
  • 24240
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.