Дом на Апеннинском «каблучке»

16 июля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Италия настолько богата красивыми уголками, что до некоторых регионов, что называется, руки не доходят. Такова Пулья, самый «каблук» Апеннинского «сапога» – прекрасный край, омываемый двумя морями: Адриатическим с востока, Ионическим с запада. Место, где дом с видом на море стоит недорого – до 3000 евро за кв. м.


Почему Пулья

Кажется, к чему говорить о никому не известной Пулье, когда есть Тоскана или Сицилия? Причины есть. Тоскана – место раскрученное, хорошо развитое, и со столь же хорошо «развитыми» ценами. Найти там выгодную покупку можно, но не прямо на берегу, где все уже давно раскупили как местные, так и зарубежные покупатели.

Сицилия – дело другое: само название вызывает ассоциацию с мафией, и она там, не сомневайтесь, присутствует. Однако предположим, что мафии нет дела до зарубежных инвесторов – тогда остается еще южный менталитет. Объяснить иностранцу (сами итальянцы и так в курсе), почему это может оказаться проблемой, довольно сложно. Скажем так: чрезмерная приверженность традициям и закрытость к новым веяниям понравятся не каждому иностранному покупателю.

Пулья – нехарактерный для Юга пионер и новатор, «Милан Юга», по меткому выражению одного турагента. Действительно, этот регион был и остается на шаг впереди остальных южных территорий во всем, что касается развития как бизнеса, так и туризма, что, согласитесь, говорит об открытости и стремлении к прогрессу. Что же касается цен, до тосканских им далеко: здесь пока еще можно найти десятки имений с ценами от 300 евро за кв. м (это не опечатка!) – с видом на море, с немаленькой территорией вокруг, с возможностью устроить все полностью на свой вкус.


Тренды местного рынка

По словам Луиджи Витале, президента регионального отделения FIAIP (всеитальянская сетевая группа агентств недвижимости), «рынок Пульи имеет отличные от всей страны тренды: здесь можно ожидать стабильный рост цен по крайней мере в течение ближайших 5 лет. Заслуга, в частности, иностранных инвесторов, которые начали прибывать сюда только в 2001 году. Для них найдется еще немало интересных предложений».

Не секрет, что современное сельское хозяйство больше не требует столько работников, как в прежние времена, потому сельскохозяйственные районы, к которым относится и Пулья, постепенно пустеют. Туризм может дать новую жизнь этим красивым, но зачастую заброшенным территориям. Так, в Пулье, в провинции Лечче, можно приобрести целый населенный пункт, из которого получится отличная туристическая деревня – очень популярный во всем мире тип курорта. Причем, в отличие от специально возведенных комплексов, настоящая деревня сохранит свой аутентичный облик и только ей присущий характер. После реконструкции одни дома превратятся в комнаты для гостей, другие – в ресепшн и административные помещения, третьи станут ресторанами и центрами развлечений. Сумма вложений в подобный проект вряд ли окажется выше инвестиций в туристический комплекс, выстроенный с нуля в чистом поле. При этом можно смело рассчитывать на симпатии местной администрации, которая всегда рада инвесторам, бережно относящимся к наследию их родной земли и организующим рабочие места для ее населения.

«Здесь немало домов с участками земли, которые можно купить дешево, и превратить в bed-and-breakfast, – продолжает Луиджи Витале. – Чем больше владение, тем ниже может оказаться цена, буквально от 300-600 евро за кв. м, в случае если требуется тотальная реконструкция. Если же речь идет о доме после реконструкции (уровень работ и качество материалов очень высокое), цены опять же зависят от размеров. Дома с площадью 200-350 кв. м стоят 2500-2800 евро за «квадрат», 350-500 кв. м – 2200-2500 евро. Виллы большей площади, свыше 500 кв. м, имеют самую низкую цену за кв. м – до 2200 евро. В окрестностях Соленто, у моря, цены выше, в глубинке, не на побережье, цены пока ниже. Но не надо забывать, что глубинка эта относительная: от Адриатического берега Пульи до Ионического – час езды на машине. Цены со временем подрастут и там. По нашим прикидкам, к 2012 году цена за квадратный метр на «каблучке» дойдет до 4 тыс. евро».


Вed-and-breakfast: как это делается?

По итальянскому законодательству, упрощенному в регионе Пулья, под b&b подразумевается структура с 1-6 комнатами, не более чем на 10 коек. Регистрация предприятия не требуется (не нужно заводить номер налогоплательщика-предпринимателя, что в Италии часто означает необходимость весьма обременительных налогов); разрешен сезонный (от 30 дней) перерыв; единственная подаваемая гостям трапеза должна быть завтраком; вся работа должна выполняться только членами семьи – наемные работники не принимаются; должно соблюдаться также требование проживания в доме как в основном на протяжении определенного времени. Для открытия нужно обратиться в местный муниципалитет (коммуну) и каждый год до 1 октября сообщать свои минимальные и максимальные цены, а также период работы. Должна быть получена регистрация в полиции; владение должно быть застраховано.

Со своей стороны, коммуна промоутирует «свои» b&b на региональном сайте и во всеитальянской сети регионов. Хозяева могут также обратиться к услугам нескольких специализированных, в том числе международных, сайтов (комиссия обычно 15-20%, регистрация бесплатна) либо за плату принять участие в каталогах, которые издаются по всей стране.

Интересно, что можно получить кредит, а то и финансирование своего предприятия из специальных фондов. Например, если в предприятии 2/3 женщин, можно обратиться за грантом в пределах 400 тыс. евро. Условия для иностранцев не отличаются от условий для местных жителей: в процессе покупки оформляется вид на жительство, после чего иностранец практически уравнивается в правах с местными (за исключением права голосовать на выборах).

Два слова о сообщении. В Италии очень хорошо развиты железные и автомобильные дороги, так что добраться в Пулью можно из любой точки страны. Но интересны и предложения лоукостеров: из Милана до Пульи билеты у Volareweb стоят от 44 евро, из Милана или Венеции у Myair – от 55 евро.


Фермы и виллы: предложения к продаже

Для контраста приведем два владения: первое готово к въезду новых хозяев, второе – к тотальной реконструкции.

Ферма La Fasanella с ее оливковыми рощами и полями расположена в 5 км от моря. Здание XIX века, только что после реконструкции, имеет два уровня, с общей площадью 210 кв. м. На первом этаже просторная гостиная, зал с камином и 3 комнаты, каждая со своим санузлом; на втором – большая спальня и терраса. Во дворе открытый бассейн. В доме есть система отопления, кондиционирования и сигнализация. Цена 2 млн евро.

Двухэтажная ферма Gnizze, из натурального камня, с видом на море, возвышается над долиной реки Фано, окружена двумя гектарами земли с миндальными и оливковыми деревьями. В основном здании расположены гостиная с камином, кухня, столовая в первом уровне, терраса и 2 спальни – во втором. Цена владения 400 тыс. евро, еще 400 тыс. – на реконструкцию, в эту сумму входит: расширение площади дома на 150 кв. м, устройство 4 комнат для гостей (каждая со своим санузлом) и небольшого бассейна на заднем дворе.

Текст: Виктория Грегуольдо

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Италия»:

Статьи

Личный опыт: элитная квартира на озере Гарда. Италия

Елена и Юрий из Москвы любят путешествовать, успели побывать во многих странах мира. Когда появилось желание приобрести собственное отпускное жилье, государство выбирать долго не пришлось. Остановились на Италии, потому что именно она нравится всем членам семьи. А вот с конкретным местом удалось определиться только после того, как была найдена та самая «идеальная» квартира. Правда, без сложностей не обошлось… Читать

Как правильно купить недвижимость в Италии: 5 практических советов

Вы решили приобрести недвижимость в Италии. С чего начать? На что обратить внимание? Какие законы стоит учитывать? Подобные вопросы возникают у всех потенциальных покупателей, ведь не зная специфику страны, непросто принимать решения. В этой статье мы собрали базовые практические советы, которые помогут вам сделать верный выбор. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Секреты покупки недвижимости в Италии: какие гарантии покупателю дает участие нотариуса?

Какую роль играет нотариус в сделке? Что входит в обязанности государственного юриста, а в чем он не сможет вам помочь? И какие ошибки часто допускают покупатели недвижимости в Италии? Разбираемся в тонкостях итальянского законодательства вместе с экспертами компании «Второй Дом». Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: особенности рынка недвижимости Италии

Эксперт компании «Второй Дом» Жанна Плетнева рассказывает о рынке недвижимости Италии, его особенностях и инвестиционных возможностях, управлении объектом, а также о том, почему дома и квартиры можно покупать даже в в сейсмоопасных районах. Читать