Поиск по статьям

Ждет ли русских Земля обетованная?

11 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Израиль

У каждого, если внимательно поискать, найдутся знакомые, бывшие соседи, одноклассники, а то и родственники, проживающие в Израиле. Их письма и фотографии в течение многих лет вызывали интерес и любопытство, желание увидеть своими глазами это странное государство, существующее и расцветающее не благодаря, а вопреки здравому смыслу.

В самое ближайшее время расстояние между Россией и Израилем «сократится» настолько, что каждый россиянин сможет запросто купить билет на самолет и не только увидеть воочию Землю обетованную, но и купить здесь дом. Политики на своих высших уровнях уже договорились об отмене въездных виз, а граждане наших стран всегда договорятся между собою, благо языком общения будет русский.

В последнее время российские граждане все активнее интересуются рынком недвижимости в Израиле, крупные сделки становятся привычными и не вызывают удивления. Это логично: согласно рейтингу, составленному журналом Forbes, израильский рынок недвижимости является самым перспективным в мире для инвестиций в течение ближайших пяти лет. Общий объем покупок иностранцами на рынке израильской недвижимости составляет 5-10%.

В 2007 году иностранцы приобрели 5 тыс. единиц жилья на общую сумму в $1,5 млрд. В основном это американцы и французы, но местные риелторы готовы и к «русскому напору». Российские олигархи уже давно облюбовали исторические здания в Иерусалиме, в фешенебельных районах Тель-Авива, элитные апартаменты на приморской улице Яркон, виллы в Кейсарии или пентхаусы в Эйлате. Среди россиян со средним уровнем дохода также становится модным покупать недорогие летние квартиры в небольших приморских городах. У экспертов рынка нет сомнения в том, что отмена виз для граждан России сыграет самую положительную роль.


Три моря в 1 день


Примерно 80% наших соотечественников, уже купивших жилье в Земле обетованной, отдали предпочтение приморским городам – Хайфе, Нетании, Бат-Яму, Эйлату. Это и понятно: после унылой дождливой осени и суровой снежной зимы в России каждый мечтает увидеть теплые морские волны, золотой песок и гордые пальмы с настоящими финиками. Несмотря на небольшие размеры, в стране три моря: Средиземное, Мертвое и Красное, где расположен не один десяток прекрасных пляжей, и, проявив известную расторопность, можно поплавать во всех всего за один день!

Средняя цена апартаментов в Тель-Авиве сегодня колеблется в пределах $4,5–5 тыс., но цены на элитные новостройки вполне московские, и начинаются с $1–1,5 млн за квартиру в 100 кв. м. Еще дороже коттеджи и виллы: так, нижний порог цен на виллы в Кейсарии площадью от 160 кв. м с бассейном составляет $1 млн 600 тыс., а в Герцлии-Питух аналогичная вилла будет стоить еще на 30% больше. Цены квартир на вторичном рынке Израиля приблизительно на 30-40% ниже, чем в новых проектах, и связано это, прежде всего, с более низким уровнем комфорта в старом жилом фонде.

Сергей Гов, риелтор, агентство недвижимости «Кейсар» (Израиль), рассказывает, что в настоящее время к недвижимости присматриваются люди с достатком, но совсем не обязательно мультимиллионеры. Они ищут жилье на берегу моря, в некрупных городах, порою даже на периферии, где цены могут быть по карману служащему среднего звена или владельцу небольшого бизнеса. «Можно предположить, что в ближайшие два года российские граждане приобретут в Израиле не менее чем 5000 единиц жилья. Только в этом году россияне уже купили 15-20% жилья в некоторых новых проектах. Большинство квартир были куплены для отдыха, для ведения бизнеса и в качестве надежного убежища на всякий непредвиденный случай. Эти квартиры не покупались с целью сдачи в аренду, они в основной своей массе содержатся агентствами недвижимости в постоянной готовности к приезду хозяев», — рассказывает Гов.


Звонок адвокату

Однако Израиль – страна специфическая, и нормы законодательства, регулирующие приобретение недвижимости иностранцами, здесь отличаются, скажем, от популярных у россиян Болгарии или Испании.

Прежде всего, это касается вопроса о том, какие земли или какого рода недвижимость могут приобрести в собственность иностранцы, которые не являются евреями по законам Государства Израиль. Законопроект, направленный на ограничение покупок недвижимости иностранцами, в конце июня этого года уже поступил в Кнессет – парламент Израиля.

Согласно ему, будет наложен запрет на продажу земельных участков и недвижимости лицам, не имеющим израильского гражданства. Таким образом депутаты решили бороться со спекулянтами на рынке недвижимости. Впрочем, эта поправка не будет распространяться на тех, кто может по закону о возвращении репатриироваться в Израиль или является партнером местной компании, при условии руководства ею из Израиля. В особых случаях, по разрешению министра юстиции, можно будет оформлять сделки и неевреям.

Для понимания ситуации, необходимо знать, что 76,5% земли в государстве Израиль принадлежит самому государству, а в частном владении находится только 8%. Министр юстиции Израиля отметил, что не видит в данном законе никакого расизма или дискриминации. Такого же мнения придерживаются также многие юристы и известные представители израильского общества.

Израильский адвокат Рами Крупник считает, что нелепо налагать запреты на фактические инвестиции в экономику Израиля. «Инициаторы поправки просто не отдают себе отчета, что молодые израильские пары сначала должны заработать на новое жилье. Никакие ипотечные ссуды не помогут сразу купить дорогостоящее жилье в престижных районах, поэтому и существует рынок вторичного жилья. Упомянутая поправка не имеет смысла. Любой грамотный человек, имеющий средства для покупки недвижимости, легко обойдет предлагаемые запреты», — объясняет он.

Он рассказывает, что в связи с возросшим спросом наша адвокатская контора выделила группу адвокатов, которая занимается оформлением таких сделок, практически специальный отдел, который представляет интересы и осуществляет юридическое сопровождение иностранных граждан, заинтересованных в приобретении земельных участков под строительство, в покупке готового элитного жилья, в продаже недвижимости и в комбинационных сделках.

Наличие в Израиле большого числа русскоговорящих специалистов значительно облегчает владельцам жилья общение с местными органами самоуправления, госслужбами и контролирующими инстанциями, ведущими переписку на государственном языке – иврите.


Текст: Валерий Котельников

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Содержание недвижимости в Израиле

Какие обязанности налагаются на владельцев недвижимости в Израиле? Сколько придется тратить на налоги и сборы, а также оплату коммунальных услуг, возможно, управляющей компании? Как сдать жилье в аренду и сколько на этом можно заработать? Ответы на эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Израиле читайте в нашем материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Израиле

Иммигрантов из каких стран в Израиле больше всего? Как оформить туристическую визу в эту страну и как получить долгосрочную визу? Каким критериям должен соответствовать претендент на ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Подробная информация, ссылки на официальные порталы и список необходимых документов - в нашем материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Могут ли иностранцы приобрести недвижимость в Израиле, как проходит типичная сделка, сколько сверх стоимости объекта платит покупатель… Самая важная информация для будущих собственников – в этом материале. Читать

Цены в стране: сколько стоит жить в Израиле?

Стоимость жизни в Израиле нельзя назвать низкой и даже средней – по этому показателю страна стоит примерно на одном уровне с Австрией и Норвегией… По многим параметрам цены здесь даже выше – это вам не Индия или Таиланд, где при желании на $500 в месяц можно неплохо жить, арендуя апартаменты. Но и зарплаты в Израиле соответствующие: минималка - $1 515, а средний доход приближается к $3 000. Получая минимальную зарплату, учтите, что вам придется хорошо планировать свой бюджет, а при наличии детей прожить на эти деньги будет очень сложно. Хотите узнать, что почем? Prian.ru всё подробно расскажет. Читать

Работа в Израиле: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Израиль изобилует достопримечательностями, традициями и… морями. Государство омывается Средиземным, Красным, Галилейским и Мертвым морем, обеспечивает своим жителям тепло и солнце круглый год, привлекает религиозных последователей множеством святых мест, туристов – историческими памятниками и многообразием культур. Израильская экономика – самая сильная среди соседей, особенно развита сфера медицины и высоких технологий. Доходы здесь высокие, но и цены далеко не самые низкие. Посмотрим, сложно ли получить работу в Израиле… Читать