Цветущая Панама

14 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Панама

Еще недавно Панама оставалась для многих россиян лишь страной из старой детской загадки: «назови страну, которую можно надеть на голову». Сегодня о Панаме говорят как о новом Дубае, где ведется бурное строительство и куда едут инвесторы со всего мира.

Благодаря обслуживанию судоходства по Панамскому каналу и статусу свободной экономической зоны, развитие сектора происходит настолько стремительно, что некоторые аналитики сравнивают события в Панаме с ситуацией в Арабских Эмиратах. Рынок недвижимости в Панаме переживает настоящий «бум», считает Алексей Воротников из компании Tropical Realty Panama. Появился даже термин «панамский Дубай», рассказывает риелтор.

Экономика страны основана на многомиллиардных доходах от эксплуатации Панамского канала. Панама является банковским центром Центральной Америки, где открыты представительства почти 90 банков, здесь функционирует самая большая свободная экономическая зона в Америке. Сектор транспортных услуг, куда входят три порта, а также растущая сфера туризма приносят хороший доход в казну страны.

Столицу Панаму-Сити называют «вторым Майами». Это современная столица с развитой инфраструктурой. Крупнейшие американские компании Dell, Hewlett Packard, General Electric, Proctor & Gamble, Caterpillar, открыли здесь свои представительства. Работает в Панаме и офис Организация Объединенных Наций. Но пока экономика страны имеет статус «развивающейся», цены на недвижимость остаются относительно низкими в сравнении с развитыми странами Европы.


Почем земля

Для россиян Панама пока не самое популярное направление. Знаний о стране не много, да и попасть туда не просто – далеко. Однако эта ситуация постепенно меняется. По информации Посольства Панамы в Москве, если два года назад за визой обращались  30 человек в месяц, то сегодня эта цифра составляет 150 человек в месяц. В отличие от многих других стран, в отношении российских покупателей, как и других иностранцев, в Панаме не существуют особых правил при приобретении недвижимости. Одним из немногих ограничений является запрет на покупку частной или общественной собственности в 10 км от границы.

Так как пляжи, озера, речные берега считаются частью государственного природного наследия, существуют ограничения на покупку этих территорий. Покупка островов иностранными гражданами также запрещена, однако по закону иностранным гражданам и корпорациям разрешено выкупать для проектов по туризму до 50% от площади острова. В рамках данного положения возможно строительство на острове, говорят специалисты информационного портала prian.ru.

Поземельный налог на собственность стоимостью свыше $30 тыс ($150 для сельскохозяйственных угодий) составляет 2,1% для всех владельцев земли в Панаме. Если стоимость недвижимости не превышает $30 тыс, она освобождается от земельного налога. Также освобождаются от такого налога земли, используемые под фермерские нужды и зарегистрированные в Министерстве сельского хозяйства.

Новые объекты,  которые получат разрешение на строительство до 31 декабря 2009 года, освобождаются от налогов на недвижимость на 20 лет. Лица, покупающие право переуступки, при перепродаже недвижимости, получают налоговую льготу на оставшееся до 20-летнего срока время. Таким образом, покупателю жилья, построенного в 2005 году, не придется платить налог до 2025 года.

По словам местных риелторов, этот рынок может привлечь инвесторов как с целью вложения для дальнейшей перепродажи, так и для сдачи в аренду. Тем более что ежегодный рост стоимости одного метра квадратного жилья в Панаме на сегодняшний день составляет 20-30%. На сдаче в аренду можно заработать 8-11% годовых.

При покупке объектов для последующей перепродажи нужно обращать внимание на контракт «купли-продажи». Некоторые застройщики ограничивают право на перепродажу объекта этапами строительства или этапами оплаты, а это означает, что пока покупатель не выплатил, например, всю стоимость объекта, или пока задние не построено, продать его нельзя. При перепродаже продавец платит 2% налога за смену собственника от зарегистрированной стоимости, и 10% на прибыль.

Однако это не представляет большую проблему, говорит Алексей Воротников, потому что быстрее и с большей прибылью продаются уже готовые объекты. Для иностранных инвесторов, приобретающих недвижимость в аренду, на панамском рынке доступно множество вариантов, например, приобретение квартир, гостиничных номеров или квартир с гостиничным управлением, вложения в коммерческую недвижимость.

«Особый интерес, на наш взгляд представляют объекты в курортной зоне тихоокеанского побережья, расположенной недалеко от Панама-сити (100-140 км), именно туда сейчас направлен основный вектор развития туризма и, соответственно, инвестиций. Там строятся отели Hard Rock Hotel, Nikki Beach, Bristol. Развивается проект уже существующего отеля Play Blanca, где уже начато строительство второй по величине в мире искусственной лагуны с морской водой площадью 7 га», - добавляет он.


Вопрос качества

В Панаме продолжается спрос на жилье: являясь страной с одним из самых высоких уровней жизни в регионе, туда устремляются люди из стран и городов с худшей экономической и социальной обстановкой. Поэтому цены могут только расти.
По словам Элеоноры Михайловой, президента компаний New World Realty, ее компания планирует лоббировать открытие прямого рейса на Панаму, что должно способствовать развитию деловых отношений между двумя странами.
Для российского покупателя самыми привлекательными аспектами являются высокое качество жизни и сравнительно невысокие цены.

На выбор предлагаются различные виды жилья, от эконом-класса до элитных квартир. Разброс цен соответствующий: от $1300 до $5,000 за кв.м. Квартиры сдаются с отделкой, сантехникой, кухонной мебелью, иногда в квартире уже есть вся бытовая техника, всегда в стоимость включена одна или несколько стоянок. Как правило, на территории жилого комплекса расположены бассейн, сауна, спортзал, спа и другие сооружения.

С точки зрения уровня жизни, здесь довольно безопасно, ровный климат, без характерных для региона катаклизмов, развитая городская инфраструктура, близость пляжей. Значительно более низкие по сравнению, например, с Москвой цены на услуги, продукты. По словам Элеоноры Михайловой из New World Realty, зарплата обслуживающего персонала с проживанием составляет $250 в месяц.


Местная специфика

Среди русскоязычных покупателей преобладают выходцы из Москвы, Санкт-Петербурга, а также граждане Украины и Казахстана. В Панаму едут интернетчики и трейдеры, не привязанные к определенному месту работы, говорит Элеонора Михайлова, президент компании New World Realty. «Здесь много ниш для бизнеса», - добавляет она.

Максим Слюсарчук, член Совета директоров ЗАО «Ипотечный Кредитный Альянс», имеющий обширную практику в Майами, говорит, что в Панаму едут русскоязычные выходцы из США и Канады, потому что «это очень хорошее место для проживания. Дешевая страна с качественным жильем». Другая привлекательная сторона – простота въезда. Получив вид на жительство в Панаме, въезжать в США становится намного проще. Семьи с детьми могут выбрать частную школу для ребенка. В панаме есть три школы, прошедшие аккредитацию по американской системе образования: The International School of Panama, Balboa Academy и Oxford International School. Родители также покупают квартиры для своих детей – на остове находятся два крупных университета, такие как Санта-Мария Ла Антигуа и Панамский университет.

Размер комиссионного вознаграждения в Панаме от застройщиков составляет 4-6%. Элеонора Михайлова называет цифру 3-5%. Ее компания, New World Realty, размещает информацию на ряде специализированных интернет-порталах, участвует в выставках зарубежной недвижимости, приглашает группы заинтересованных инвесторов в гости.

Работает «сарафанное радио». Компания заинтересована в сотрудничестве с агентствами недвижимости, предлагая комиссионные в размере 3-4%.


Перспективы

Многие россияне приобретают недвижимость и используют возможность получить резиденцию, а в дальнейшем панамский паспорт, который дает возможность въезда в страны Шенгена без виз. Сегодня, приобретая готовую недвижимость на $200 тыс., инвестор получает годовую резиденцию, затем ему выдается вид на постоянное место жительства. По истечении пяти лет с момента получения первого вида на жительство, у инвестора появляется право на получение панамского гражданства. Однако следует учитывать то, что ожидается изменение этого закона, и с августа текущего года стоимость недвижимости, дающей право на постоянное проживание в стране, может быть увеличено до $400 тыс.

В стране существует программа получения второго паспорта Панамы, позволяющая иностранцам старше 18 лет получать паспорт страны в качестве второго заграничного паспорта, который наделяет его обладателя правом безвизового въезда в европейские страны, страны Центральной и Южной Америки. Один из путей - покупка недвижимости, на основании которой оформляется виза “solvencia economica propia” что является видом на жительство. Сумма вложений должна составить $200 тыс, если стоимость недвижимости меньше, то разницу размещают в виде вклада в банке на два года. Но этот документ действует только пока деньги находятся на счету в банке. Пять лет непрерывного проживания дают право на получение панамского гражданства.

Поскольку иностранные компании и частные инвесторы уравнены в правах, проще оформлять на физическое лицо во избежание регистрационных проволочек. Однако юридические лица в Панаме могут быть образованы довольно легко, минимальное число директоров – три человека (включая номинальных директоров для дополнительной анонимности). Инвестор должен разработать бизнес-план и зарегистрировать лицензию на него в Министерства торговли и промышленности, которое в течение шести месяцев выносит решение о регистрации.

Местное население весьма доброжелательно относится к иностранцам. Жить в Панаме удобно и интересно, отмечает Алексей Воротников. Несмотря на отдаленность, климат, законы и цены должны послужить хорошим стимулом подумать о вложениях в Панаму.

Автор: Светлана Граудт.

журнал Overseas Property Professional

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Панама»:

Статьи

Квартирные кражи во Франции происходят каждые 90 секунд…Дайджест Prian.ru с 11.02 по 17.02.2013

Владельцы недвижимости в Болгарии будут получать смс, новостройки в Турции подорожают, россияне смогут посещать Панаму без виз. Читать

В немецкой тюрьме можно будет купить жилье… Дайджест Prian.ru с 23 по 29 апреля 2012 года

Где россиянам будет легче получить ипотеку,какое количество гастарбайтеров будет ежегодно принимать Швейцария, а также за сколько можно купить сарай в центре Лондона.Портал Prian.ru представляет интереснейшие события за прошедшую неделю. Читать

Недвижимость в Панаме: что нужно знать покупателю из России?

Панама пока остается одним из самых экзотичных направлений. Главная причина – удаленность страны. Хотя и преимуществ по отношению к другим регионам у нее более чем достаточно. Взять хотя бы возможность получения гражданства для иностранных инвесторов. Мало где в мире созданы такие благоприятные условия для эмиграции… Читать

Покупка недвижимости как способ получить ВНЖ за границей

Задавая вопрос: "где можно получить вид на жительство при покупке недвижимости?", многие наши соотечественники желают услышать названия стран, подходящих под категорию «европейских». Одних привлекает возможность свободно передвигаться по странам Шенгена, другие мечтают после выхода на пенсию обосноваться в тихих местах, где и трава, кажется, зеленее, а социальный пакет «толще». Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать