Рим: покупка для души и выгода для кармана

16 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Иной раз душа жаждет приобщиться к вечности. В этом случае купить квартиру с видом на Колизей – наиболее достойное решение. И это будет как раз тот самый редкий случай, когда вложение, сделанное по велению души, окупается сторицей.

Обзорная экскурсия по городу

Ибо цены на недвижимость в Риме растут всегда. Простой пример: обычная квартира площадью 80 кв. м на окраине города еще в 2000 году стоила порядка 80 тыс. евро; в 2005 году – 270 тыс., сегодня предложение по этой цене вряд ли удастся найти. Разброс цен в Риме всегда был и остается довольно большим: средние цены на окраинах начинаются с 3-4 тыс. евро, а в центре, где спрос стабильно превышает предложение, доходят до 10-15 тыс. евро за «квадрат». И  не останавливаются на достигнутом.

Рим – не только столица Италии, но и самый большой ее город: его население составляет 2 718 768 человек. Для Европы это очень много: Рим занимает четвертое место после Лондона, Берлина и Мадрида. Вечному городу более 2800 лет, и его история в немалой степени история всего человечества; неудивительно, что в год его посещает 26 млн туристов. Рим располагает несколькими аэропортами, два из них международные: Леонардо да Винчи (который чаще называют Фиумичино – по названию местечка, где он построен) и Джован Батисто Пастине. Первый из них огромен, это один из крупнейших узловых аэропортов Средиземноморья и Европы, именно сюда прилетают прямые рейсы из Москвы. Поскольку аэропорт является «домашним» для авиакомпании «Алиталия», можно не сомневаться, что сокращения рейсов на Москву (как это случилось недавно в миланской Мальпенсе) не произойдет.

Рим – очень благополучный город, его экономика постоянно и уверенно растет (нередко опережая рост национальной экономики в разы); уровень безработицы здесь ниже, чем в Париже, Брюсселе или Вене. Излишне говорить, что Рим – важный культурный центр страны: здесь выходит большинство печатных изданий, отсюда ведут трансляцию основные национальные каналы, музеи бесчисленны и имеют высокий международный статус. Как если бы всего этого было мало, бывший мэр Вальтере Велтрони, обаятельный интеллектуал, основал здесь международный кинофестиваль, который проходит ежегодно в сентябре и уже заслужил громкую славу.


Местный колорит

Англоязычные риелторы, работающие в Риме, на чем свет клянут местных коллег: и необязательные они, и слишком занятые, и часто недостижимы… В то же время даже они признают, что римские риелторы всегда очень плотно загружены работой: спрос постоянен и высок.

Иностранных покупателей особенно интересует центр города: здесь удобно останавливаться для краткого пребывания в городе и не тратить времени на дорогу; в то же время в свое отсутствие можно поручить агентству сдать апартаменты в краткосрочную аренду бесчисленным туристам. Среди покупателей римской недвижимости немало желающих открыть свой Bed and Breakfast – это популярнейшая в Европе форма мини-отелей. Самый большой спрос – на просторные, залитые светом апартаменты последних этажей, предпочтительно после реконструкции; в домах обязательно с лифтом, желательно с террасой или большим балконом. Самые лакомые адреса в центре на слуху у туристов всех стран: Torre Argentina, piazza di Spagna, piazza del Popolo, via Frattina.
В последнее время появилась тенденция покупать квартиры для своих детей-студентов, для чего хорошо подходит район Garbatella: совсем рядом с университетом и недалеко от центра, причем цены существенно ниже, можно даже найти нечто подходящее с бюджетом в 300 тыс. евро.

Из предложений последних лет стоит обратить внимание на район Trastevere, расположенный на противоположном центру берегу реки Тибр. Некогда мрачный рабочий район, с некоторых пор он стал модным, активно приводится в порядок городскими властями, но пока еще не пугает высокими ценами.


Цены за «квадрат»

Рим, как и другие крупные города Италии, показал в 2007 году отрицательный прирост сделок по недвижимости в жилом секторе. Причина этого ясна: рынок был изрядно перегрет, за 10 лет цены выросли более чем на 160%. Произошел даже некоторый откат цен, в среднем по крупным городам Италии на 2%. Однако центральная часть любого из этих городов – и столица не исключение – удерживает занятые позиции: в то время как другие районы Рима потеряли от 0,7 до 3,5% цены, в центре цена подросла на скромные 0,2%.

В Италии принято делить жилье по его качеству на несколько типовых категорий. Рассмотрим средние цены в этих категориях поблизости от Колизея, это даст некоторое представление о римской недвижимости в целом. Цена на жилье категории люкс, но без свежей реконструкции – 6800 евро за кв. м; среднее жилье без реконструкции – 5600; дешевое без реконструкции – 5200. Новое жилье (в случае исторического центра это обычно означает тотальную и бережную реконструкцию) в категории люкс – 7800, среднее – 6400, дешевое – 5800. Возможно, москвича цены не потрясут, но не будем забывать, что в Риме большинство работающих (до 98%) имеет доход порядка 1000 евро в месяц, при этом «срубить денег по-легкому» в Италии не удается: рынок здесь старый и хорошо развитый, а Биллы Гейтсы рождаются не чаще, чем в любой другой точке света.

Что же можно найти в Риме с бюджетом примерно в 1 млн евро? Например, в одном из центральных районов (San Saba) за квартиру в роскошном жилом доме в престижном квартале просят 900 тыс. евро. Квартира площадью 95 кв. м состоит из прихожей, столовой, объединенной с маленькой кухней, двух спален, каждая со своим санузлом; имеются два балкона. В здании есть лифт; в подвале – кладовка для жильцов квартиры; гаража нет. Состояние квартиры хорошее, ремонт не требуется.

Стометровая квартира в доме позади знаменитого университета La Sapienza, состоящая из прихожей, коридора, четырех спален и двух санузлов, а также кухни с балконом, расположена на седьмом этаже. В подвале есть кладовка, гаража нет. Цена квартиры 850 тыс. евро, ремонт не требуется (реконструкция 2006 года).

Можно ли купить за миллион дом в Риме? Это вряд ли, но можно попробовать немного удалиться от города, там найдутся интересные объекты для продажи, а добираться до города всегда несложно: транспортное сообщение в Риме и окрестностях – одно из лучших в стране. Так, в районе Lazio в северном пригороде Рима можно приобрести небольшой каменный дом с тремя спальнями. Вилла не старая, 50-х годов прошлого века, окружена садом, да и сам район очень зеленый (природный заповедник). Цена вопроса – 780 тыс. евро.

Одна из наиболее замечательных особенностей поиска объекта в Риме характерна для всей Италии: роскошной недвижимости здесь словно не существует. Объекты класса люкс, в ценовой категории от миллиона и существенно выше, нелегко обнаружить. Такие объекты чаще всего продаются напрямую хозяевами либо через знакомых и просто не попадают в базы агентств. Именно поэтому, если душа просит не только приобщения к вечности, но и подлинной роскоши, личность агента становится чрезвычайно важна: только высококлассный профессионал, специализирующийся на сегменте люкс, располагает нужными знакомствами и сможет найти достойный объект в высокобюджетной ценовой категории.

Текст: Виктория Грегуольдо

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Италия»:

Статьи

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Личный опыт: покупка квартиры для отдыха в Калабрии. Италия

Лариса из Москвы впервые «загорелась» Италией в 19 лет. Попав в эту страну по стажировке, она была очарована местными жителями, природой и культурой. Поэтому позднее вопрос о том, где именно покупать зарубежную недвижимость, уже не стоял. Каковы преимущества Италии перед Болгарией? Чем примечателен регион Калабрия? Почему режиссеры выбирали деревню Ле Кастелла местом съемок фильмов? Об этом и многом другом рассказала наша собеседница. Читать

Личный опыт: как получить вид на жительство в Италии через открытие компании

А вы знали, что в Италии можно получить вид на жительство для семьи через регистрацию фирмы? Объем инвестиций, который потребуется для иммиграции по этой схеме, не так уж и велик. Впрочем, есть некоторые сложности. Читать

Недвижимость Генуи. Италия

Генуя находится на побережье, но курортом в чистом виде ее не назовешь. Это крупный город-порт итальянского «промышленного треугольника», куда также входят Милан и Турин. Более того, Генуя сегодня – образовательный, научный и туристический центр. Настало время познакомиться с рынком недвижимости этого многообразного города. Читать

Почему нельзя построить «дачу» в Италии: ограничения в градостроительных законах

Градостроительные нормы итальянского законодательства очень жесткие. Покупателю стоит понимать: если вы пойдете на компромисс с продавцом, то все нарушения в здании станут вашим бременем. О том, на что обращать внимание при покупке недвижимости и какая ответственность установлена за незаконное строительство в Италии, рассказывает Жанна Плетнева, эксперт компании «Второй дом». Читать