Рим: покупка для души и выгода для кармана

16 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Иной раз душа жаждет приобщиться к вечности. В этом случае купить квартиру с видом на Колизей – наиболее достойное решение. И это будет как раз тот самый редкий случай, когда вложение, сделанное по велению души, окупается сторицей.

Обзорная экскурсия по городу

Ибо цены на недвижимость в Риме растут всегда. Простой пример: обычная квартира площадью 80 кв. м на окраине города еще в 2000 году стоила порядка 80 тыс. евро; в 2005 году – 270 тыс., сегодня предложение по этой цене вряд ли удастся найти. Разброс цен в Риме всегда был и остается довольно большим: средние цены на окраинах начинаются с 3-4 тыс. евро, а в центре, где спрос стабильно превышает предложение, доходят до 10-15 тыс. евро за «квадрат». И  не останавливаются на достигнутом.

Рим – не только столица Италии, но и самый большой ее город: его население составляет 2 718 768 человек. Для Европы это очень много: Рим занимает четвертое место после Лондона, Берлина и Мадрида. Вечному городу более 2800 лет, и его история в немалой степени история всего человечества; неудивительно, что в год его посещает 26 млн туристов. Рим располагает несколькими аэропортами, два из них международные: Леонардо да Винчи (который чаще называют Фиумичино – по названию местечка, где он построен) и Джован Батисто Пастине. Первый из них огромен, это один из крупнейших узловых аэропортов Средиземноморья и Европы, именно сюда прилетают прямые рейсы из Москвы. Поскольку аэропорт является «домашним» для авиакомпании «Алиталия», можно не сомневаться, что сокращения рейсов на Москву (как это случилось недавно в миланской Мальпенсе) не произойдет.

Рим – очень благополучный город, его экономика постоянно и уверенно растет (нередко опережая рост национальной экономики в разы); уровень безработицы здесь ниже, чем в Париже, Брюсселе или Вене. Излишне говорить, что Рим – важный культурный центр страны: здесь выходит большинство печатных изданий, отсюда ведут трансляцию основные национальные каналы, музеи бесчисленны и имеют высокий международный статус. Как если бы всего этого было мало, бывший мэр Вальтере Велтрони, обаятельный интеллектуал, основал здесь международный кинофестиваль, который проходит ежегодно в сентябре и уже заслужил громкую славу.


Местный колорит

Англоязычные риелторы, работающие в Риме, на чем свет клянут местных коллег: и необязательные они, и слишком занятые, и часто недостижимы… В то же время даже они признают, что римские риелторы всегда очень плотно загружены работой: спрос постоянен и высок.

Иностранных покупателей особенно интересует центр города: здесь удобно останавливаться для краткого пребывания в городе и не тратить времени на дорогу; в то же время в свое отсутствие можно поручить агентству сдать апартаменты в краткосрочную аренду бесчисленным туристам. Среди покупателей римской недвижимости немало желающих открыть свой Bed and Breakfast – это популярнейшая в Европе форма мини-отелей. Самый большой спрос – на просторные, залитые светом апартаменты последних этажей, предпочтительно после реконструкции; в домах обязательно с лифтом, желательно с террасой или большим балконом. Самые лакомые адреса в центре на слуху у туристов всех стран: Torre Argentina, piazza di Spagna, piazza del Popolo, via Frattina.
В последнее время появилась тенденция покупать квартиры для своих детей-студентов, для чего хорошо подходит район Garbatella: совсем рядом с университетом и недалеко от центра, причем цены существенно ниже, можно даже найти нечто подходящее с бюджетом в 300 тыс. евро.

Из предложений последних лет стоит обратить внимание на район Trastevere, расположенный на противоположном центру берегу реки Тибр. Некогда мрачный рабочий район, с некоторых пор он стал модным, активно приводится в порядок городскими властями, но пока еще не пугает высокими ценами.


Цены за «квадрат»

Рим, как и другие крупные города Италии, показал в 2007 году отрицательный прирост сделок по недвижимости в жилом секторе. Причина этого ясна: рынок был изрядно перегрет, за 10 лет цены выросли более чем на 160%. Произошел даже некоторый откат цен, в среднем по крупным городам Италии на 2%. Однако центральная часть любого из этих городов – и столица не исключение – удерживает занятые позиции: в то время как другие районы Рима потеряли от 0,7 до 3,5% цены, в центре цена подросла на скромные 0,2%.

В Италии принято делить жилье по его качеству на несколько типовых категорий. Рассмотрим средние цены в этих категориях поблизости от Колизея, это даст некоторое представление о римской недвижимости в целом. Цена на жилье категории люкс, но без свежей реконструкции – 6800 евро за кв. м; среднее жилье без реконструкции – 5600; дешевое без реконструкции – 5200. Новое жилье (в случае исторического центра это обычно означает тотальную и бережную реконструкцию) в категории люкс – 7800, среднее – 6400, дешевое – 5800. Возможно, москвича цены не потрясут, но не будем забывать, что в Риме большинство работающих (до 98%) имеет доход порядка 1000 евро в месяц, при этом «срубить денег по-легкому» в Италии не удается: рынок здесь старый и хорошо развитый, а Биллы Гейтсы рождаются не чаще, чем в любой другой точке света.

Что же можно найти в Риме с бюджетом примерно в 1 млн евро? Например, в одном из центральных районов (San Saba) за квартиру в роскошном жилом доме в престижном квартале просят 900 тыс. евро. Квартира площадью 95 кв. м состоит из прихожей, столовой, объединенной с маленькой кухней, двух спален, каждая со своим санузлом; имеются два балкона. В здании есть лифт; в подвале – кладовка для жильцов квартиры; гаража нет. Состояние квартиры хорошее, ремонт не требуется.

Стометровая квартира в доме позади знаменитого университета La Sapienza, состоящая из прихожей, коридора, четырех спален и двух санузлов, а также кухни с балконом, расположена на седьмом этаже. В подвале есть кладовка, гаража нет. Цена квартиры 850 тыс. евро, ремонт не требуется (реконструкция 2006 года).

Можно ли купить за миллион дом в Риме? Это вряд ли, но можно попробовать немного удалиться от города, там найдутся интересные объекты для продажи, а добираться до города всегда несложно: транспортное сообщение в Риме и окрестностях – одно из лучших в стране. Так, в районе Lazio в северном пригороде Рима можно приобрести небольшой каменный дом с тремя спальнями. Вилла не старая, 50-х годов прошлого века, окружена садом, да и сам район очень зеленый (природный заповедник). Цена вопроса – 780 тыс. евро.

Одна из наиболее замечательных особенностей поиска объекта в Риме характерна для всей Италии: роскошной недвижимости здесь словно не существует. Объекты класса люкс, в ценовой категории от миллиона и существенно выше, нелегко обнаружить. Такие объекты чаще всего продаются напрямую хозяевами либо через знакомых и просто не попадают в базы агентств. Именно поэтому, если душа просит не только приобщения к вечности, но и подлинной роскоши, личность агента становится чрезвычайно важна: только высококлассный профессионал, специализирующийся на сегменте люкс, располагает нужными знакомствами и сможет найти достойный объект в высокобюджетной ценовой категории.

Текст: Виктория Грегуольдо

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Италия»:

Статьи

Личный опыт: элитная квартира на озере Гарда. Италия

Елена и Юрий из Москвы любят путешествовать, успели побывать во многих странах мира. Когда появилось желание приобрести собственное отпускное жилье, государство выбирать долго не пришлось. Остановились на Италии, потому что именно она нравится всем членам семьи. А вот с конкретным местом удалось определиться только после того, как была найдена та самая «идеальная» квартира. Правда, без сложностей не обошлось… Читать

Как правильно купить недвижимость в Италии: 5 практических советов

Вы решили приобрести недвижимость в Италии. С чего начать? На что обратить внимание? Какие законы стоит учитывать? Подобные вопросы возникают у всех потенциальных покупателей, ведь не зная специфику страны, непросто принимать решения. В этой статье мы собрали базовые практические советы, которые помогут вам сделать верный выбор. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Секреты покупки недвижимости в Италии: какие гарантии покупателю дает участие нотариуса?

Какую роль играет нотариус в сделке? Что входит в обязанности государственного юриста, а в чем он не сможет вам помочь? И какие ошибки часто допускают покупатели недвижимости в Италии? Разбираемся в тонкостях итальянского законодательства вместе с экспертами компании «Второй Дом». Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: особенности рынка недвижимости Италии

Эксперт компании «Второй Дом» Жанна Плетнева рассказывает о рынке недвижимости Италии, его особенностях и инвестиционных возможностях, управлении объектом, а также о том, почему дома и квартиры можно покупать даже в в сейсмоопасных районах. Читать