Андорра, карта Андорры

15 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Андорра

Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, праздники.

География и население

Официальное название – Княжество Андорра. Это одно из карликовых государств Европы, наряду с Лихтенштейном, Сан-Марино, Монако и Ватиканом. Расположено в восточных Пиренеях между Францией и Испанией. Площадь страны составляет 468 кв.км.

Столица и крупнейший город – Андорра-ла-Велья. Страна разделена на семь приходов (паррокий).

На июль 2008 года население Андорры составляет 72,1 тыс. человек. 43% – испанцы, 33% – андоррцы. Официальный язык – каталанский. Большая часть верующих – католики.

История Андорры

Традиционно считается, что Андорра была создана в 805 году Карлом Великим, который даровал местной общине хартию свободы за помощь в бою против арабских войск. Со второй половины XIII века власть на территории Андорры была разделена между Испанией и Францией, границы государства с тех пор не менялись. В XV веке был собран парламент – Совет земли, впоследствии переименованный в Генеральный совет.

С 1607 года Андорра стала княжеством, князьями провозглашались французский король и епископ Урхельский (муниципалитет Сео-де-Уржель входит в состав автономного испанского сообщества Каталония).

В 1934 году белоэмигрант Борис Скосырев, выходец из Прибалтики, совершил попытку государственного переворота в Андорре, объявив себя князем Борисом I. Его поддержало большинство депутатов Генерального совета. Вскоре Скосырев был схвачен испанской жандармерией и выслан в Португалию.

В 1982 году создается первое правительство Княжества, в 1993 году принимается Конституция, страна вступает в ООН.

Политическая структура Андорры

Андорра – «парламентское княжество». По Конституции 1993 года в соответствии с традициями соправителями страны считаются президент Франции (с 2007 года – Николя Саркози) и епископ Сео-де-Уржеля (с 2003 года - Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья). Фактически исполнительная власть принадлежит правительству (Исполнительному совету) во главе с премьер-министром.

Высший законодательный орган Андорры – однопалатный парламент (Генеральный совет), состоящий из 28 депутатов. Парламентарии избираются путем всеобщего тайного голосования каждые четыре года. Генеральный совет выбирает главу правительства, который назначает других министров.

Экономика Андорры

На 2005 год ВВП Андорры составил $2,77 млн ($38,8 тыс. на душу населения), его рост составил 3,5%. Денежная единица – евро. Безработица отсутствует.

Почти 80% ВВП страны дает сфера услуг (в основном туристическая отрасль), 20% – промышленность, доля сельского хозяйства незначительна. Андорру ежегодно посещает до 9 млн туристов. Страна славится своими горнолыжными курортами. Также большую роль в экономике играет банковский сектор.

Государственные праздники (выходные дни)
6 января - Богоявление.
14 марта - День Конституции.
Апрель - Страстная пятница и Пасхальный понедельник.
1 мая - День труда.
1 июня - Вознесение.
12 июня - Пятидесятница.
24 июня - День св. Иоанна, покровителя Андорры.
Первая суббота августа - Праздник города Андорра-ла-Велья.
15 августа - Успение.
8 сентября - День Андорры, главный государственный праздник.
1 ноября - День всех святых.
4 ноября - День св. Карла Борромейского, покровителя Андорры.
8 декабря - День Непорочного зачатия Девы Марии.
21 декабря - День св. Фомы.
24-26 декабря - Рождество.

Время в Андорре отстает от московского на два часа.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Задать вопрос консультанту

На вопросы отвечают представители ведущих риэлторских
компаний мира.
Прочитать все ответы
по Андорре

Статьи
Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

Андорра для покупателей недвижимости: есть ли жизнь на зимних курортах летом?

Первые ассоциации, возникающие при упоминании этой страны, – горы, лыжи и зима, зима, зима… Есть ли жизнь в Андорре летом? Чем там можно заняться? Какая недвижимость продается? Сколько стоит? И где искать самые доступные дома и квартиры? Говорим о маленькой, для многих неизвестной, но очень интересной стране Европы. Читать

ВНЖ в Андорре: условия и преимущества

Право получить вид на жительство за покупку недвижимости предоставляют несколько европейских стран. По сравнению с ними инвестиционная программа крошечной Андорры не слишком известна. Но именно это карликовое государство предлагает инвесторам преимущества, которых нет у его ближайших «конкурентов». Prian.ru рассказывает, как и зачем получать ВНЖ в Андорре. Читать

Экзотические направления для покупки недвижимости на Prian.ru: старушка Европа

На европейские страны, где проживает всего 10% населения земли, приходится более 70% запросов от наших покупателей недвижимости за рубежом. Неудивительно: Европа ближе Америки, понятнее Азии, стабильнее Африки… Тут есть свои признанные «звезды» – страны, в которых тысячи россиян, украинцев, белорусов уже обзавелись жильем. А есть и новые, перспективные направления, о жизни и о недвижимости которых нам пока мало что известно. Читать

ТОП-10 стран для зимнего отдыха: сколько стоит жилье на горнолыжных курортах Европы?

Бесснежная зима-2014 в самой состоятельной части России наверняка заставила многих людей с возможностями обратить внимание на горнолыжные курорты Европы. Подхватывая интерес, Prian.ru окидывает взором снежные склоны Старого света, оценивает их недвижимость и напоминает самые звучные регионы для истинно зимнего отдыха. Читать