Десять лучших в мире мест для инвестиций

22 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы

Недавно журнал Forbes опубликовал десятку наиболее выгодных мест для инвестиций в недвижимость в мире. Для этого ассоциация иностранных инвесторов в недвижимость (AFIRE) провела опрос среди 200 своих участников, владельцев недвижимости на общую сумму $700 млрд по всему миру, где они видят для себя самые большие перспективы для инвестиций.

В список Forbes вошло несколько самых дорогих городов мира. По данным портала Global Property Guide, первоклассная недвижимость в Лондоне и Нью-Йорке стоит более $15 тыс. за кв.м. Подобные объекты в Париже, Гонконге, Токио или Сингапуре будут стоить от $10 тыс. за кв.м.

Токио, Лондон и Гонконг, по данным консалтинговой компании Mercer, входят в десятку мест с самой высокой стоимостью жизни. Недалеко отстают и другие вышеупомянутые города: в рейтинге Mercer Париж занимает 12-е место, Сингапур – 13-е, Сидней – 15-е. За основу исследования взят рейтинг Нью-Йорка (100 баллов), с которым сравнивается еще 145 городов мира.

Из десятки лучших мест для инвестиций, составленной деловым журналом Forbes, самыми дешевыми городами являются Шанхай и Мюнхен. Остановимся на рейтинге подробнее.


1. Нью-Йорк, США

Рынок недвижимости лидера рейтинга, Нью-Йорка, пока по-прежнему силен, но в некоторых его сегментах уже наблюдается замедление роста, пишет New York Times. На Уолл-стрит расположено всего 5% рабочих мест города, но именно здесь сосредоточено 23% заработков. Траты работников Уолл-стрит положительно сказываются на экономике и рынке недвижимости города.

Как правило, работники финансовой сферы вкладывают дополнительные денежные средства в недвижимость. За 2007 год размер дополнительных доходов не изменился, что обеспечило относительную стабильность в 2008 году. Более всего последствия кредитного кризиса будут ощутимы в 2009, когда надбавки работников начнут обесцениваться.

Стоимость жизни в Нью-Йорке была взята за основу в исследовании компании Mercer: сам же город занял в рейтинге 22-е место. Цены на квартиры здесь – одни из самых дорогих в мире: квадратный метр в престижном районе стоит в среднем $15,9 тыс., как сообщает Global Property Guide.


2. Лондон, Великобритания

Только за июнь этого года цены на жилье в Лондоне упали на 2,5%, сообщает английская газета Evening Standard. Дом в городе продавался в среднем на $20 тыс. дешевле, чем в мае. По прогнозам экспертов компании Oxford Economics, к 2010 году цены упадут на 25%, а к 2013 вырастут на 15%.

В рейтинге Mercer Лондон занимает третье место по стоимости жизни с показателем 125, уступая лишь Москве и Токио. Квартиры в престижных районах – самые дорогие в мире: по данным Global Property Guide, они обходятся от $15,2 до $24,25 тыс. за 1 кв.м.


3. Вашингтон, США

Как пишет Washington Business Journal, в американской столице наблюдается снижение стоимости жилья, как и по всей стране.  С января по май 2008 года цены упали на 15% по сравнению с тем же периодом 2007 года, согласно индексу цен, рассчитанному компаниями Standard & Poor’s и Case-Shiller.

В то время как жилищный сектор Вашингтона страдает от переизбытка предложений и нерегулярных выплат по ипотечным кредитам, коммерческий сектор растет благодаря правительственному бизнесу в столице, утверждают аналитики журнала Forbes.

В исследованиях Mercer и Global Property Guide о Вашингтоне не говорится.


4. Париж, Франция

Как и многие рынки мира, рынок французской жилой недвижимости пострадал от мирового ипотечного кризиса. За первую половину 2008 года цены понизились на 2,6%, однако только за июнь они выросли на 3%, тем самым сгладив тенденцию первого полугодия, сообщает портал French-Property.com.

Процент использования коммерческой недвижимости Парижа сейчас очень высок, по наблюдениям Forbes. Стоимость аренды в коммерческом секторе будет расти, пока спрос превышает предложение, как это происходит на сегодняшний день.

В рейтинге стоимости жизни компании Mercer Париж занимает 12-е место с показателем 109,4, опережая Сингапур. Global Property Guide сообщает, что квадратный метр в квартире в престижном районе обходится в среднем в $13,8 тыс.


5. Шанхай, Китай

Как жилая, так и коммерческая недвижимость Шанхая стабильно растет, как замечают специалисты компании Jones Lang LaSalle. Предложение торговых площадей в первоклассных районах минимально, а спрос остается высоким. За второй квартал 2008 года стоимость аренды офисов выросла на 2,4%. Сохраняет сильную позицию и рынок аренды жилья.

В рейтинге стоимости жизни Mercer Шанхай занимает 24-е место с показателем 98,3, опережая Амстердам. Квартиры в престижных районах оцениваются около $3,3 тыс. за 1 кв. м, как сообщает Global Property Guide. По данным Forbes, в десятке лучших мест для инвестиций Шанхай отличается самыми низкими ценами на квартиры.


6. Токио, Япония

Мировой кредитный кризис не обходит стороной и рынок недвижимости Японии. Из-за этого к концу 2007 года убытки японских финансовых компаний составили около $600 млрд, сообщает Japan Inc, один из ведущих деловых журналов страны.

Существуют опасения, что рост числа предложений недвижимости может привести к снижению доходности аренды, а затем и к общему снижению цен на рынке недвижимости. Однако негативные тенденции на рынке Токио возможны лишь на протяжении недолгого времени. Япония привлекает инвесторов, желающих купить недвижимость по наиболее низкой цене. Их вложения и остановят падение цен.

По стоимости жизни Токио занимает второе место в мире с показателем 127 в рейтинге Mercer, уступая лишь Москве. Квартиры в престижных районах продаются по цене $11,87 тыс. за 1 кв.м.


7. Сингапур

В то время как подъем цен на рынках жилой и офисной недвижимости в Сингапуре замедляется, наблюдается рост спроса на точки розничной торговли, сообщает портал Property Guru, посвященный недвижимости Сингапура. Рост заработной платы в стране и приток туристов способствуют процветанию рынка торговых площадей.

С 2007 по 2008 годы число туристов в Сингапуре выросло на 3%. Об этом сообщает Сингапурский Совет по туризму: к 2015 году число занятых в отрасли планируется увеличить на 100 тыс., что, по предварительным оценкам, привлечет в страну 17 млн посетителей и 30 млрд сингапурских долларов ($21,2 млрд) инвестиций. Положительная динамика достигается во многом за счет лечебного туризма: в результате туристический сектор процветает, а помещения для медицинских целей пользуются спросом.

В рейтинге стоимости жизни Mercer Сингапур занимает 13-е место с показателем 109,1. Квадратный метр в престижных апартаментах оценивается в $11,8 тыс., по данным Global Property Guide.


8. Мюнхен, Германия

Мировой ипотечный кризис почти не затрагивает рынок недвижимости в Германии, особенно в крупных городах, как сообщает новостной портал по недвижимости Property Wire. За последние пару лет рост на рынке Мюнхена был ощутимее, чем в целом по стране. По прогнозам, положительная динамика сохранится: в ближайшие годы квадратные метры в немецких городах будут расти на 3-4% в год.

В рейтинге Mercer Мюнхен занимает лишь 32-ю строчку с показателем 93,1. В десятке  лучших мест для инвестиций, составленной Forbes, это самый дешевый для жизни город. Global Property Guide оценивает квадратный метр в элитных районах Мюнхена в $3,6 тыс.


9. Сидней, Австралия

Журнал Sydney Morning Herald пишет о повышении цен на аренду в крупнейшем городе Австралии. Стоимость съемных площадей в Сиднее выросла на 8% за второй квартал 2008 года. Росту цен препятствуют трудные условия рынка – по прогнозам, такая тенденция будет наблюдаться и в следующем году, так как кредитный кризис будет продолжаться. Рынок аренды также постигнет падение: спрос на аренду высокой и средней ценовой категории до конца года также будет снижаться.

Показатель Mercer, отражающий стоимость жизни, для Сиднея составляет 104,1: город занимает 15-е место, сразу после Тель-Авива. Квартиры в элитном секторе, по данным Global Property Guide, продаются по цене $7,09 тыс. за 1 кв.м.


10. Гонконг, Китай

Количество операций купли-продажи квартир в Гонконге, по мнению аналитиков информационного агентства Bloomberg, уменьшится из-за инфляции и слабости рынка ценных бумаг. За июль число сделок оценивается примерно в 6,1 тыс. по сравнению с 7,1 тыс. в июне. Это самый низкий показатель с сентября 2007 года.

По стоимости жизни Гонконг идет сразу после Сеула в рейтинге Mercer, занимая шестое место с показателем 117,6. Стоимость дорогих апартаментов составляет $12,6 тыс. за 1 кв.м., если верить Global Property Guide.


Автор: Емисрах Кифле, портал NuWireInvestor
Перевод: Янина Крупина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать