Российская элита меняет свой имидж

23 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Франция, США

Недавно в СМИ прошла информация о том, что два российских бизнесмена купили себе дорогую недвижимость в западных странах. При этом официальные представители этих бизнесменов отказались подтвердить эти сделки.

Информация о них исходила от зарубежных СМИ. Между тем совсем недавно схожая ситуация была вокруг Романа Абрамовича. Речь шла о покупке им недвижимости в США и на Кипре. Спустя некоторое время эта новость была опровергнута официальными представителями российского бизнесмена. Специалисты аналитического центра www.irn.ru, считают, что авторы подобного рода слухов вряд ли достигнут задуманного ими результата.

Ложные новости о покупке тем или иным российским бизнесменом элитной недвижимости в Европе или Америке стали появляться последнее время с завидной регулярностью. Источником информации о таких сделках могут быть преимущественно представители зарубежных риэлтерских компаний, так как без них сделки за рубежом обычно не проходят. При этом цены на недвижимость как в Европе, так и в США падают. И чем больше темпы падения, тем чаще появляются такие новости. При этом, как неоднократно, писали «Индикаторы рынка недвижимости», российская недвижимость сильно переоценена, так как стоит зачастую дороже европейской, не говоря об американской. По сути, сейчас очень выгодная пора для того, чтобы продать российскую недвижимость и купить зарубежную. И зарубежные риэлтеры вполне могут за счет ложных новостей стимулировать россиян к покупке зарубежной недвижимости.

По данным французской газеты Nice-Matin (Утренняя Ницца), Михаил Прохоров совершил самую дорогую покупку недвижимости в мире. Французские СМИ утверждают, что он приобрел за 496 млн евро виллу Villa Leopolda. Данная вилла расположена на французской Ривьере между Ниццей и Монте-Карло, в небольшом курортном городке Вильфранш-сюр-Мер. Вилла знаменита тем, что была построена известным архитектором Огденом Кодманом для бельгийского короля Леопольда II. Кроме того, среди бывших владельцев значится основатель Fiat Джованни Аньелли. Наконец, в этой вилле гостили Рональд Рейган и Фрэнк Синатра.

Представители группы «Онэксим» покупку виллы Михаилом Прохоровым не подтверждают. И это весьма симптоматично. Ведь раньше во французских СМИ уже проходила информация о покупке этой виллы известными российскими бизнесменами. Сначала это был Роман Абрамович, а потом Олег Дерипаска. Естественно, оба раза информация оказалась ложной.

Также официально не подтверждена информация о покупке главой Millhouse Capital Евгением Швидлером дома в городке Сноумасс (штат Колорадо), расположенного недалеко от одного из самых дорогих горнолыжных курортов – Аспена. Информация также поступила из зарубежных СМИ. В данном случае новость распространила газета The Wall Street Journal. При этом по данным газеты, г-н Швидлер более чем в 1,5 раза переплатил за этот дом. Прежние хозяева вложили в него в 2005 году $9,1 млн. Следует отметить, что сейчас цены в США в среднем опустились как раз на уровень середины 2005 года. Однако информаторы The Wall Street Journal утверждают, что российский бизнесмен выложил за дом $14,5 млн. Они комментируют это тем, что русские скупают все и по любой стоимости.

Уже сама по себе фраза, что русские скупят все и по любой цене, характеризует представление иностранцев о русских бизнесменах. Однако данные представления далеки от реальности. Русские бизнесмены хорошо умеют считать деньги. Так, недавно те же французские СМИ распространили сообщение, что российский бизнесмен, входящий в список 50 богатейших людей мира, при покупке виллы на Лазурном берегу за 100 млн. евро, оставил риэлтера без комиссии в размере 1 млн евро. Таким образом, российские бизнесмены, если могут сэкономить, то экономят даже в пределах 1%, а в случае с Евгением Швидлером речь идет о серьезной переплате.

При этом, как уже говорилось выше, подобного рода информация исходит преимущественно от зарубежных риэлтеров. Следует отметить, что при падении цен на недвижимость больше всех страдают именно риэлтеры. Например, как писал аналитический центр www.irn.ru, в статье «Рынок жилья России похож на испанский», в рамках испанского кризиса закрылось 60% всех риэлторских компаний, схожая ситуация сейчас складывается в Англии. Именно поэтому на фоне кризиса иностранным риэлтерам так важно поддерживать активные продажи.

Естественно, что на фоне негативной конъюнктуры риэлтеры обращают свой взор к сегменту, который, по их мнению, наименее рационален. Таким имиджем пользуются за рубежом именно российские бизнесмены. Еще больше добавляет привлекательности этому сегменту тот факт, что последнее время со стороны российских покупателей наблюдался серьезный уровень спроса. Так, по данным Knight Frank, более 20% покупателей элитной недвижимости до начала кризиса составляли именно россияне. И теперь европейские и американские риэлтеры всячески стараются, чтобы в абсолютном выражении общий объем сделок российскими покупателями сохранился.

При этом общеизвестно, что при покупке недвижимости в элитном сегменте значимую роль играет имиджевая составляющая. В частности, таковы данные исследования «Индикаторов рынка недвижимости». Естественно, что серьезно поднимает стоимость имиджа того или иного района, проживание в нем известных персон. И подобная практика, действительно до недавнего времени приносила свои плоды. Так, по данным той же Knight Frank, до начала кризиса достаточно было появиться информации о том, что кто-то из известных русских приобрел себе где-то за рубежом недвижимость, как тут же число сделок с участием россиян в этом районе резко возрастало.

Кроме того, заявляя, что известные российские бизнесмены покупают европейскую и американскую недвижимость, зарубежные риэлтеры стараются показать, что рынок уже достиг дна и вскоре снова вырастет. Таким образом они, фактически, призывают россиян продавать их российские инвестиционные активы и вкладывать вырученные средства в зарубежную недвижимость. Ведь сейчас российская недвижимость в среднем стоит дороже европейской и, тем более, американской, что, по сути, абсурдно.

Однако это далеко не означает, что европейской или американское жилье начнет в ближайшее время дорожать. Ведь удешевление европейской и американской недвижимости началось с подорожания кредитов, то есть связано с дефицитом свободных средств. Однако финансовый кризис в западном мире, по словам бывшего главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, только разворачивается, и его первые итоги можно будет подвести лишь в конце 2009 года. Таким образом, по мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, падение цен на западную недвижимость продолжится еще, как минимум, вплоть до 2009 года.

И, видимо, российские бизнесмены не такие уж бесшабашные, как это хотят представить за рубежом. Сам факт того, что неподтвержденные официально новости все чаще попадают на российский рынок, говорит о неэффективности данной методики. Ведь если бы такие слухи приносили пользу, повторять их с такой частотой не имело бы смысла. Конечно, говорить о том, что преуспевающие граждане России перестали покупать недвижимость в Европе и Америке, нельзя. Однако, видимо, увеличить долю их присутствия на этом рынке зарубежным риэлтерам пока не удается. При этом стоит отметить, что по оценкам западных аналитиков, на данный момент единственным недооцененным рынком остается Африка. В итоге, вполне может статься, что вместо того, чтобы закупать все еще переоцененную Европу или Америку российские бизнесмены вкладывают свои инвестиционные капиталы в «черный» континент. Кроме того, в самой России еще есть сегменты, которые существенно недооценены, например, земля.

IRN.RU

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать