Поиск по статьям и новостям

Таиланд: вилла с бассейном за 100 тыс. долл.

Собираясь купить хороший загородный дом в Подмосковье, в кошельке нужно иметь не менее 400–500 тыс. долл. И при этом приготовиться к многочасовым пробкам, неизбежным при поездках за город. Можно не обременять себя подмосковной недвижимостью, а проводить отпуск за границей.

Правда, расходы будут тоже немалые, да и казенные номера в отелях со временем приедаются. Есть и другой путь, позволяющий стать владельцем виллы на берегу моря по вполне доступной цене. Для этого надо отправиться, например, в Таиланд.
 
СПРАВКА
Королевство Таиланд — государство, расположенное в Юго-Восточной Азии. Общая площадь занимаемой территории — 513 тыс. кв. км. Протяженность страны с севера на юг — 1860 км.
Население около 61 млн человек.
Географическое положение: Таиланд омывается водами Индийского океана и Южно-Китайского моря. Граничит с Лаосом, Бирмой, Малайзией и Камбоджей. Север страны покрыт зелеными горными склонами и холмами, на юге преобладают пляжи и живописные острова. Наиболее высокая точка Таиланда — гора Дой Итханон (Doi Inthanon) в провинции Чианг Май (2596 м).
Столица Таиланда: Бангкок
Климат: Таиланд лежит в зоне тропического климата, где год условно можно разделить на три периода: жаркий (с марта по май), сезон дождей (с июня по сентябрь), прохладный сезон (с октября по февраль). Среднегодовая температура составляет 28°С.
Государственный язык: тайский
Время опережает московское на три часа летом, и на четыре зимой.
Валюта: тайский бат (Bht). 1 долл. = около 35 бат.
Места надо знать
 
Недвижимость Таиланда — это на редкость удачное соответствие цены и качества. Раскинувшееся на территории Малакского полуострова и многочисленных прилегающих островах, Королевство Таиланд привлекает гостей уникальным ландшафтом и климатом. От самой южной точки страны и до самой северной условия благоприятны для покупки недвижимости. Уровень и качество инфраструктуры вполне соответствуют стандартам, принятым в цивилизованных странах. Самыми рейтинговыми у покупателей в этом государстве считаются острова Пхукет, Самуй и курортный район Паттайи в материковой части. Хотя надо отметить, что приобрести недвижимость можно в столице Таиланда Бангкоке, других крупных городах и в различных регионах, например в районе местонахождения одного из многочисленных национальных заповедников, занимающих огромные площади в северной части Таиланда. «Любители экзотики и активного отдыха — вот основные покупатели недвижимости в Таиланде», — уверена Ольга Строева, руководитель департамента аналитики «CENTURY 21 Россия». — Сейчас Таиланд начинает пользоваться спросом среди российских клиентов, хотя сравнивать его по количеству сделок с Болгарией, Турцией и Испанией пока рано».
 
Самым привлекательным в недвижимости Таиланда, по мнению как экспертов, так и покупателей, является ее цена. Самое дешевое жилье, которое можно приобрести, это комната или небольшие апартаменты в городе Паттайя. Цена здесь начинается от 15 тыс. долл. и доходит в среднем до 100 тыс. долл. за апартаменты. Собственный дом с бассейном в организованном охраняемом поселке стоит от 100–120 тыс. долл. и выше. Кроме того, надо отметить, что квартиры в Таиланде продают с внутренней отделкой, то есть они полностью готовы к проживанию.
 
Есть еще более привлекательные предложения. По данным агентства по продаже недвижимости в Таиланде Siam Real Estate, двухэтажный дом с двумя ванными комнатами и тремя спальнями, гостиной и открытыми верандами в регионе Южной Паттайи можно купить за чуть более 2,5 млн бат, что эквивалентно 60 тыс. долл. Кроме того, в цену включена территория паркинга на две машины и небольшого сада.
 
Среди новых проектов инвесторам следует обратить внимание на апартаменты в жилом комплексе Lofts Southshore, о начале строительства которого объявила компания IFA Hotels & Resorts (IFA HR) и тайский девелопер Raimon Land. Объект появится в центре Паттайи, на склоне холма в районе Као Пратамнак. В его состав войдут 720 апартаментов с видом на залив разных по площади и планировке: от студий в 33 кв. м до одно-, двух- и трехкомнатных квартир площадью 58–170 кв. м. Здесь же предлагают двухуровневые квартиры и пентхаусы площадью 282–308 кв. м с частными садами. Цены на апартаменты в Lofts Southshore на начальном этапе строительства — от 87 тыс. долл. К моменту сдачи в эксплуатацию, намеченному на 2011 год, они, несомненно, вырастут. Как это произошло с комплексом Northshore, который был полностью распродан задолго до окончания работ и продемонстрировал ценовой рост в 70–80%.
 
Выгодной с точки зрения инвестирования считается недвижимость, которую продают на островах Таиланда. Цены на дома островной части, например на территории островов Пхукет и Самуй, растут в среднем на 20% в год. «В последнее время власти целенаправленно делают из Пхукета люксовый курорт, способный привлечь самую требовательную публику, что, в свою очередь, стимулирует развитие местного рынка недвижимости и сказывается на темпах роста и качестве проектов», — поясняет О. Строева. Многие эксперты уверены, что стоимость недвижимости в Таиланде, особенно на островах, в ближайшие годы поднимется до уровня цен на популярных европейских курортах.
 
Цена голубой мечты
 
Итак, затраты на покупку недвижимости в Таиланде не настолько велики, как в Москве или Европе, более того, можно воспользоваться услугами российских или зарубежных кредитных организаций. Наши банки предлагают так называемый ломбардный кредит, то есть деньги под залог имеющейся недвижимости, которые клиент инвестирует в недвижимость за границей. Второй вариант — взять заем на покупку дома или апартаментов напрямую в зарубежном банке. По мнению руководителя проекта Distant Property Management (DPM) холдинга «МИЭЛЬ» Натальи Завалишиной, «рациональный инвестор в первую очередь должен рассмотреть возможность получения ипотечного кредита в стране приобретения и только затем искать альтернативные варианты в России».
 
К сожалению, не все банки предоставляют кредит на покупку жилья нерезидентам Таиланда. Подобные операции практикует Сингапурский филиал «Бангкок Банка» (Bangkok Bank). В соответствии с его условиями заемщик может получить кредит в размере до 70% от рыночной стоимости приобретаемой недвижимости. Максимальный размер кредита — 1 млн сингапурских долл., минимальный — 100 тыс. сингапурских долл. (1 сингапурский доллар = 0,71 долл. США) на срок до десяти лет. Процентная ставка зависит от валюты, в которой выдают денежные средства. На текущий момент ставка для кредитов в сингапурских долларах составляет 6%, для кредитов в долларах США — 6,5% годовых.
 
Кроме основного взноса при покупке недвижимости законы Таиланда предусматривают оплату нескольких видов налогов и сборов, которые, как правило, «полюбовно» делятся между продавцом и покупателем. В соответствии с информацией, предоставленной «CENTURY 21 Россия», приводим перечень основных из них. Во-первых, налог на переход права собственности — Transfer fee — в размере 2% от заявленной или установленной Земельным департаментом стоимости земельных участков (Land office). Во-вторых, гербовый сбор — Stamp Duty — 0,5% при передаче свободного владения и 0,1% — при передаче прав аренды. Взимается также налог с оборота — Withholding tax — 1% от стоимости недвижимости с юридических лиц и предпринимательский налог — Special business tax — 3,3% с оценочной стоимости недвижимости.
 
Визовых проблем у россиян с Таиландом обычно не бывает. Что касается права собственности, то иностранным физическим лицам разрешено владеть зданиями с регистрацией права 30-летней аренды на землю, которое впоследствии может быть пролонгировано. Данный вариант многие собственники и эксперты рассматривают как почти равнозначный праву владения землей.
 
Приобретенную в Таиланде недвижимость можно сдавать в аренду и регулярно получать определенный доход, который, в свою очередь, облагается подоходным налогом. Исчисляется он по гибкой схеме: в случае прибыли до 500 тыс. бат (около 12 тыс. долл.) — 10%, а при доходе ниже 50 тыс. бат (около 1200 долл.) налоговый процент равняется нулю. Среднестатистический доход от сдачи дома в курортной зоне Таиланда составляет порядка 40–100 тыс. бат или 1–2,5 тыс. долл. в месяц в зависимости от размеров дома и его месторасположения.
 
Конечно, у такого рая на земле есть и свои минусы: во-первых, поездка на собственную виллу будет отнимать не только десять часов (столько длится перелет), но и определенную сумму денег на авиабилет. Во-вторых, если вы не любитель экзотики, то к потенциальным собственникам виллы в Таиланде себя лучше не причислять. Уникальная природа, поросшие мхом древние города, где снимали небезы-звестный фильм «Лара Крофт: расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли, тропические дожди и лазурного цвета морская вода на островах, а также высокая влажность вкупе с высокими температурами и не менее экзотической кухней подходит далеко не всем… Но те, кого это устраивает, с удовольствием не только покупают тайскую недвижимость, но даже остаются жить в этой стране и открывают собственный бизнес, благо, экономическая ситуация и налоговая база в Таиланде более чем демократичны, чтобы там ни говорили любители европейской педантичности.
 
Елена ЛОШАК

журнал "Недвижимость и Цены"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Таиланд, Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Тайский рай: чудо-остров, или Почему мы приезжаем на Пхукет
Теплое видео с чудесного острова в Таиланде
Очень дорого и очень красиво. Видео о роскошной недвижимости Пхукета
В сюжете есть вилла, на которую приезжают студенты архитектурных вузов.
5 причин, почему люди приезжают на Пхукет… и остаются здесь
Неопровержимые аргументы «за» с комментариями тех, кто уже живет и работает на крупнейшем острове...
Юридические и практические советы покупателям недвижимости на Пхукете
От наивного до бесценного
Идеальное место для богатых
На Пхукете есть действительно сумасшедшие объекты.
Зачем покупают, где ищут, чего ждут… покупатели зарубежной недвижимости
Филипп Березин о тенденциях рынка зарубежной недвижимости в 2018-19 годах

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Таиланде Апартаменты (квартиры) в Таиланде Дома (виллы) в Таиланде Аренда недвижимости в Таиланде

Новости и статьи по теме «Таиланд»:

Экспатам годится, туристам – нет. Prian.ru снял сюжет о кондоминиуме на Пхукете
  • 61
Он действительно хорош, но находится в необычном месте
Личный опыт: жизнь в доме для экспатов на Пхукете
  • 1328
Прочитайте, если приезжаете в Таиланд надолго