Поиск по статьям

Наши за рубежом: среди любопытных критян

23 сентября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Греция

Крит – это разнообразие: горные озера, реки, море, где живут черепахи. Серпантин между ущельем и отвесными скалами и зеленые луга, где пасутся отары овец. Заснеженные вершины зимних гор и теплое солнце, ласкающее песчаные берега с бирюзовыми бухтами.

Климат Крита не только позволяет собирать по два урожая фруктов, овощей и очень популярных здесь горных трав в год, но и отличается некоторой спецификой. На Крите нет весны и осени. Достаточно жаркое лето переходит сразу в сезон дождей и бурного роста зелени. При этом на острове постоянно что-то цветет, зреет и плодоносит. В общем, на наш северный взгляд, рай, да и только.


Особенности национального менталитета

Об острове Крит, хоть он и является, частью Греции, надо писать как об обособленном мини-государстве. Критяне сильно отличаются от тех греков, которых мы можем встретить в других частях страны. Прежде всего темпераментом. Трудно представить себе, чтобы на Пасху где-нибудь посреди Афин жарили бы на вертелах целых быков и палили бы при этом из ружей. А на Крите именно так и происходит. Критяне очень  гостеприимны. Заходя в туристический магазин, будьте готовы к тому, что радушный хозяин начнет угощать вас цикудьей. Не бойтесь! К пресловутой цикуте напиток отношения не имеет. Это просто традиционный критский самогон из виноградных гроздьев.

Критяне считают свой остров центром вселенной. Соответственно, гордятся своей культурой, традициями и не забывают историю. А история Крита в основном состоит из освободительных войн против всевозможных интервентов. И не мудрено: остров имеет столь лакомое географическое положение, что всегда был желанной добычей. Если вы сядете в критское такси, вам обязательно зададут вопрос: «Откуда ты?». По мнению критских таксистов, это не простое любопытство, а историческая необходимость: мало ли откуда понаехал чужак? А вдруг он из тех, кто пришел не с миром, и сейчас вынет страшный кинжал? Правда на встречный вопрос: а от кого именно ждет таксист коварного нападения, местный работник извоза ответить, как правило, затрудняется.


Недвижимость на Крите

До 1990 года иностранцам было сложно приобрести греческую недвижимость. Существовавшие тогда ограничения делали покупку непривлекательной для нерезидентов. Но в 1990 году ограничения сняли, по крайней мере для населения Европейского союза. С тех пор европейцы активно приобретают собственность на острове Крит. Инвестиции в недвижимость растут. В результате цена на нее увеличивается год от года. В отличие от недвижимости остальной Европы, недвижимость в прибрежной части Крита вырастает в цене на 30% в год.

Если приложить усилия, то на побережье все еще можно отыскать дома стоимостью от 1300 евро за кв. м. Но в целом цена приморских владений колеблется в пределах 2000-3000 евро за кв. м, столько же стоят новые апартаменты в городе. Участки для строительства отдельной виллы могут стоить от 200 до 500 евро за кв. м. А само строительство обойдется в среднем по 1500 евро за кв. м.

Но, несмотря на растущие цены, все больше иностранцев покупают недвижимость здесь. Причин несколько:

• Чудесный климат – теплая, мягкая зима и продолжительное солнечное лето
• Завораживающая красота природы
• Низкий прожиточный минимум – ниже, чем в других странах Средиземноморья, на 30-40% дешевле, чем в Москве
• Высокий европейский уровень жизни, но при этом очень спокойный и размеренный
• Очень низкий уровень преступности
• Экономическая стабильность – рост экономики от 3,8-4,2% в год и в среднем 16% в год на недвижимость
• Здоровый образ жизни – доступные, недорогие овощи и фрукты круглый год. Традиционная критская кухня, где используется натуральное оливковое масло. Известная медитерранская диета, активный образ жизни, к которому располагает климат и возможность плавать 6 месяцев в году
• Гостеприимные, радушные люди
• Низкая плотность населения (600 тыс. жителей на 8300 кв. км)
• Высокий уровень жизни, университеты, частные и общественные больницы и т. д.

Кроме того, здесь работает программа городской регенерации и непрерывной модернизации инфраструктуры острова и нет ни одного химического производства или завода.

 
Процесс покупки недвижимости

В Греции действуют ограничения на покупку и владение недвижимостью. Их цель – охрана археологического наследия и природы страны. Не разрешается приобретать земли рядом с археологическими территориями, в природных заповедниках и ближе, чем в 100 м от моря, запрещено разделение лесов оградами. Крит – приграничная зона, и для приобретения недвижимости иностранцу, не являющемуся гражданином страны ЕС, необходимо получить разрешение в министерстве обороны Греции. Но если документы подготовлены грамотным адвокатом и деньги на покупку недвижимости получены легальным путем, то отказы бывают редко.

Большинство записей о владении недвижимостью в Греции занесены в Реестр недвижимости.
После того как вы выбрали для себя дом или квартиру в Греции, вам необходимо заключить договор с адвокатом и внести денежный депозит. По закону, участие адвоката обязательно для обеих сторон сделки. Именно он готовит договор купли-продажи и проверяет историю объекта и его чистоту: получен ли он законным путем, не является ли объектом залога, имеет ли продавец юридические права на продажу объекта и т. п. Если во время проверки обнаружатся какие-нибудь проблемы, то покупатель получит внесенный депозит назад полностью. Минимальная стоимость услуг адвоката составляет 1-2% от суммы сделки. Большинство покупателей предоставляют доверенность  адвокату, которая позволяет ему подписать документы в отсутствие покупателя.

Что касается  депозита, то он составляет 10% от суммы сделки. Для его внесения необходимо открыть счет либо самому покупателю, либо его адвокату, причем счет обязательно в греческом банке. Все платежи будут сделаны через этот счет, факт перевода денег из-за границы служит доказательством, что денежные средства, используемые для покупки недвижимости, не подлежат налогообложению в Греции. Сделка по купле-продаже и договор о передаче недвижимости обязательно заверяется нотариусом. Стоимость услуг нотариуса составляет 2% от суммы сделки.

После этого можно переходить к заключительному контракту. Этот контракт подписывается между продавцом и покупателем в присутствии нотариуса. Ваш адвокат может расписаться за вас, если вы передали ему такие полномочия. После заключения этого контракта нужно заплатить все пошлины и налоги. Основной налог составляет 19%, но не от рыночной цены или той, за которую вы купили, а от суммы, в которую специальная комиссия оценит объект. Надо сказать, что человеколюбивая комиссия всегда несколько занижает сумму.

А теперь о неизвестном, но заманчивом Крите:


Какая она, Ханья?

Российские туристы редко заглядывают в Ханью (Chania). А жаль. Этот изумительно красивый город расположен в наиболее зеленой западной части Крита. Ханья, которую называют южной Венецией, состоит из Старого и Нового города. Старый город – исторический центр – считается заповедником. Он окружен знаменитыми венецианскими стенами XV века и представляет собой характерный образец венецианской архитектуры. В западном квартале сохранились древние дворцы и узкие средневековые улочки. Но видны в городе и следы турецкого владычества. А больше всего знаменита Ханья обилием зелени и цветов. В некоторых путеводителях ее так и называют – «город цветов». В Ханье живет примерно 60 тыс. человек.

Текст: Мария Гога 

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Греции компания GREKODOM DEVELOPMENT A.E
Статьи
Личный опыт: сколько можно заработать на квартирах в Афинах

Впечатляющее продолжение рассказа Александра, который купил три квартиры в Афинах и теперь сдает их в аренду - важнейшие нюансы. Читать

Личный опыт: покупка инвестиционных квартир в Афинах

Случайная и совершенно неделовая поездка сначала не задалась, а потом обернулась покупкой аж трех квартир. Читать

Личный опыт: арендный дом на острове Тасос в Греции. Инвестиции с сюрпризом

Как влюбиться в Грецию, попасть на недострой, выкрутиться... но сохранить свои чувства, не забывая про заработок от арендного жилья. Предельно откровенный рассказ. Читать

Недвижимость в Греции начала дорожать. И что теперь делать?

7 понятных и не очень причин купить недвижимость в Афинах, на Халкидиках или Крите. И ещё одна причина, почему вы точно об этом не пожалеете. Читать

Купить офис, чтобы заработать на квартире

Интересная бизнес-идея из солнечной Греции – в одном клике от вас. Читать