В тени рододендронов и олеандров

28 сентября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Сицилия – самый большой остров Средиземноморья, омываемый тремя морями: Тирренским, Ионическим и Средиземным. Древние греки называли его Тринакрией, то есть островом с тремя мысами, по форме напоминающим треугольник. Такое же название носит и современный флаг Сицилии, символика которого берет начало в древних мозаиках.

На Сицилии преобладают гористый и холмистый рельефы. На востоке острова находится самый высокий в Европе действующий вулкан Этна, высота которого составляет 3 340 м.

Центральная часть Сицилии – преимущественно горы, поросшие лесом, а также холмистые возвышенности и низкогорья, занятые плантациями винограда, олив, цитрусовых и съедобных кактусов, либо засеянные зерновыми. Судоходных рек на Сицилии нет – большая их часть пересыхает в летнюю жару.

Берега Сицилии преимущественно крутые, и там, где нет песчаных пляжей, тянущихся вдоль побережья на большие расстояния, всегда есть удобные для купания бухточки и заливы. Каждое из морей, омывающих остров, имеет свои характерные особенности – цвет, сезонную температуру и прозрачность воды, а также тип побережья. Отличается по цвету даже галька – от серо-зеленой гаммы на побережье Средиземного моря до красно-коричнево-охристо-белой на берегах Тирренского моря.

С начала мая, поры цветения олеандров, вода в море прогревается до +20 °С и открывается (но не для сицилийцев, педантично ждущих 1 июня) купальный сезон. Медленнее других морей прогревается Средиземное море. Но зато, накопив тепло, оно сохраняет его до зимы, так что в ноябре, а иногда и до середины декабря температура воды у сицилийских берегов не опускается ниже 20 °С и доступна для купания.

Самый жаркий месяц на Сицилии – август, особенно когда дует горячий африканский ветер Сирокко (по-сицилийски – Широкко); в такие дни температура воздуха достигает 35-40 °С, что с трудом переносят даже местные жители. Все курорты в июле и августе переполнены итальянцами, это – самый дорогой летний период.

Заповедники и природные парки занимают более 10% территории острова. Они тщательно охраняются, ведется борьба и за чистоту морских побережий (на многих пляжах развеваются синие флаги – свидетельство гарантированной чистоты воды у побережий), и это делает жизнь на Сицилии исключительно привлекательной!
 

Справка
Из 5 000 000 жителей острова абсолютное большинство (примерно 95 %) исповедуют католицизм, и особенное, трепетное отношение у сицилийцев вызывает Дева Мария, которой посвящено более половины всех сицилийских храмов. Феррагосто (Успение Богородицы) 15 августа – главный летний праздник и выходной день. Во всех городах Италии – праздничные шествия и процессии, движущиеся по направлению к главному городскому храму, при этом жители несут первые плоды нового урожая.


Каждый город имеет своего небесного покровителя. День Св. Розалии, покровительницы Палермо, отмечается в июле с особой пышностью. Несколько дней до праздника идут репетиции, город украшается, и все с нетерпением ожидают необыкновенного зрелища, на которое съезжается чуть ли не вся Сицилии. Апофеозом торжества становится грандиозный салют на побережье, от которого содрогаются дома и звенят оконные стекла, даря незабываемые впечатления от праздника.

Традиционно Италия считается дорогой страной со сложным законодательством. Но вот уже два года недвижимость в Италии стала доступна россиянам, и покупка дома или виллы в Италии – лишь вопрос вкуса. Любое частное лицо может приобрести виллу, апартаменты, дом или землю в Италии в достаточно короткий срок, и, при желании, даже в кредит. Следует иметь в виду большой разброс цен между традиционно дорогим Севером и Югом. Цены, даже по сравнению с ценами в Болгарии, могут вас приятно удивить.

Юг поражает богатством выбора, возможностью покупки в кредит и небольшим налогом на собственность. Здесь, конечно, все зависит от местоположения и близости к морю. Самые недорогие дома, коттеджи и земельные угодья – в горных районах Центральной Сицилии, в старинных городках. Так, двухэтажный дом площадью 80-120 кв. м в Центральной Сицилии можно приобрести даже за 28 000-30 000 евро, виллу на побережье уже от 160 000-250 000 евро. Верхняя граница зависит только от платежеспособности покупателя.

В последнее время приобретение недвижимости в горных районах и на возвышенностях приобретает все большую популярность. Особенно среди голландцев, японцев, немцев и англичан.

В этом отношении Сицилия – идеальное место для вложений. Это – маленькая страна, и из самого удаленного уголка Центральной Сицилии до любого из трех побережий можно добраться за 30-40 минут. 2-3-этажную виллу 120-250 кв. м на расстоянии 10 минут езды до побережья можно приобрести за 80 000-150 000 евро.

В престижных курортно-туристических зонах цены значительно выше. Часто апартаменты в многоквартирных комплексах стоят значительно дороже, чем строящаяся (или уже построенная) вилла с отделкой, участком, развитой инфраструктурой, проведенными ландшафтными работами в аналогичной зоне.

Вложения в недвижимость быстро окупаются, и в летний период, когда наступает настоящая жара, сами итальянцы становятся главными потребителями рынка аренды вилл и домов у моря. Цена аренды, по нашим меркам, высока: так, на «диком» побережье аренда виллы на 3-4 спальни в июле и августе составляет 7000-8000 евро в месяц. Эти же деньги вы заплатите за 4-7 дней аренды аналогичного жилья на популярном курорте.

Выгодные вложения могут быть сделаны в земельные участки, пригодные для застройки. Особенно выгодно на Сицилии застраивать небольшие участки так называемыми «виллеттами» – домами площадью 70-120 кв. м (виллетты очень похожи на таунхаусы с мансардной крышей и просторными террасами – прим ред.). С развитием агротуризма пользуются спросом гостиницы в сельскохозяйственных районах.

В настоящее время практически любой человек со средним достатком может при желании приобрести на Сицилии дом или виллу. По прогнозам специалистов, в недалеком будущем это будет по карману лишь очень обеспеченной части населения.
Древняя история Сицилии, храмы – финикийские и греческие, архитектура городов – от мавританских дворцов и норманнских замков до барочных изысканных архитектурных комплексов, исключительно красивая природа – вот та культурная и социальная среда, отразившаяся на всех аспектах жизни традиционно консервативного населения Сицилии. Именно Сицилия сохранила среди усредненно-европейского быта Европы свою неповторимую, ни на что не похожую традиционную культуру.

журнал "Предместья"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Италия»:

Статьи

Личный опыт: элитная квартира на озере Гарда. Италия

Елена и Юрий из Москвы любят путешествовать, успели побывать во многих странах мира. Когда появилось желание приобрести собственное отпускное жилье, государство выбирать долго не пришлось. Остановились на Италии, потому что именно она нравится всем членам семьи. А вот с конкретным местом удалось определиться только после того, как была найдена та самая «идеальная» квартира. Правда, без сложностей не обошлось… Читать

Как правильно купить недвижимость в Италии: 5 практических советов

Вы решили приобрести недвижимость в Италии. С чего начать? На что обратить внимание? Какие законы стоит учитывать? Подобные вопросы возникают у всех потенциальных покупателей, ведь не зная специфику страны, непросто принимать решения. В этой статье мы собрали базовые практические советы, которые помогут вам сделать верный выбор. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Секреты покупки недвижимости в Италии: какие гарантии покупателю дает участие нотариуса?

Какую роль играет нотариус в сделке? Что входит в обязанности государственного юриста, а в чем он не сможет вам помочь? И какие ошибки часто допускают покупатели недвижимости в Италии? Разбираемся в тонкостях итальянского законодательства вместе с экспертами компании «Второй Дом». Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: особенности рынка недвижимости Италии

Эксперт компании «Второй Дом» Жанна Плетнева рассказывает о рынке недвижимости Италии, его особенностях и инвестиционных возможностях, управлении объектом, а также о том, почему дома и квартиры можно покупать даже в в сейсмоопасных районах. Читать