В тени рододендронов и олеандров

28 сентября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Сицилия – самый большой остров Средиземноморья, омываемый тремя морями: Тирренским, Ионическим и Средиземным. Древние греки называли его Тринакрией, то есть островом с тремя мысами, по форме напоминающим треугольник. Такое же название носит и современный флаг Сицилии, символика которого берет начало в древних мозаиках.

На Сицилии преобладают гористый и холмистый рельефы. На востоке острова находится самый высокий в Европе действующий вулкан Этна, высота которого составляет 3 340 м.

Центральная часть Сицилии – преимущественно горы, поросшие лесом, а также холмистые возвышенности и низкогорья, занятые плантациями винограда, олив, цитрусовых и съедобных кактусов, либо засеянные зерновыми. Судоходных рек на Сицилии нет – большая их часть пересыхает в летнюю жару.

Берега Сицилии преимущественно крутые, и там, где нет песчаных пляжей, тянущихся вдоль побережья на большие расстояния, всегда есть удобные для купания бухточки и заливы. Каждое из морей, омывающих остров, имеет свои характерные особенности – цвет, сезонную температуру и прозрачность воды, а также тип побережья. Отличается по цвету даже галька – от серо-зеленой гаммы на побережье Средиземного моря до красно-коричнево-охристо-белой на берегах Тирренского моря.

С начала мая, поры цветения олеандров, вода в море прогревается до +20 °С и открывается (но не для сицилийцев, педантично ждущих 1 июня) купальный сезон. Медленнее других морей прогревается Средиземное море. Но зато, накопив тепло, оно сохраняет его до зимы, так что в ноябре, а иногда и до середины декабря температура воды у сицилийских берегов не опускается ниже 20 °С и доступна для купания.

Самый жаркий месяц на Сицилии – август, особенно когда дует горячий африканский ветер Сирокко (по-сицилийски – Широкко); в такие дни температура воздуха достигает 35-40 °С, что с трудом переносят даже местные жители. Все курорты в июле и августе переполнены итальянцами, это – самый дорогой летний период.

Заповедники и природные парки занимают более 10% территории острова. Они тщательно охраняются, ведется борьба и за чистоту морских побережий (на многих пляжах развеваются синие флаги – свидетельство гарантированной чистоты воды у побережий), и это делает жизнь на Сицилии исключительно привлекательной!
 

Справка
Из 5 000 000 жителей острова абсолютное большинство (примерно 95 %) исповедуют католицизм, и особенное, трепетное отношение у сицилийцев вызывает Дева Мария, которой посвящено более половины всех сицилийских храмов. Феррагосто (Успение Богородицы) 15 августа – главный летний праздник и выходной день. Во всех городах Италии – праздничные шествия и процессии, движущиеся по направлению к главному городскому храму, при этом жители несут первые плоды нового урожая.


Каждый город имеет своего небесного покровителя. День Св. Розалии, покровительницы Палермо, отмечается в июле с особой пышностью. Несколько дней до праздника идут репетиции, город украшается, и все с нетерпением ожидают необыкновенного зрелища, на которое съезжается чуть ли не вся Сицилии. Апофеозом торжества становится грандиозный салют на побережье, от которого содрогаются дома и звенят оконные стекла, даря незабываемые впечатления от праздника.

Традиционно Италия считается дорогой страной со сложным законодательством. Но вот уже два года недвижимость в Италии стала доступна россиянам, и покупка дома или виллы в Италии – лишь вопрос вкуса. Любое частное лицо может приобрести виллу, апартаменты, дом или землю в Италии в достаточно короткий срок, и, при желании, даже в кредит. Следует иметь в виду большой разброс цен между традиционно дорогим Севером и Югом. Цены, даже по сравнению с ценами в Болгарии, могут вас приятно удивить.

Юг поражает богатством выбора, возможностью покупки в кредит и небольшим налогом на собственность. Здесь, конечно, все зависит от местоположения и близости к морю. Самые недорогие дома, коттеджи и земельные угодья – в горных районах Центральной Сицилии, в старинных городках. Так, двухэтажный дом площадью 80-120 кв. м в Центральной Сицилии можно приобрести даже за 28 000-30 000 евро, виллу на побережье уже от 160 000-250 000 евро. Верхняя граница зависит только от платежеспособности покупателя.

В последнее время приобретение недвижимости в горных районах и на возвышенностях приобретает все большую популярность. Особенно среди голландцев, японцев, немцев и англичан.

В этом отношении Сицилия – идеальное место для вложений. Это – маленькая страна, и из самого удаленного уголка Центральной Сицилии до любого из трех побережий можно добраться за 30-40 минут. 2-3-этажную виллу 120-250 кв. м на расстоянии 10 минут езды до побережья можно приобрести за 80 000-150 000 евро.

В престижных курортно-туристических зонах цены значительно выше. Часто апартаменты в многоквартирных комплексах стоят значительно дороже, чем строящаяся (или уже построенная) вилла с отделкой, участком, развитой инфраструктурой, проведенными ландшафтными работами в аналогичной зоне.

Вложения в недвижимость быстро окупаются, и в летний период, когда наступает настоящая жара, сами итальянцы становятся главными потребителями рынка аренды вилл и домов у моря. Цена аренды, по нашим меркам, высока: так, на «диком» побережье аренда виллы на 3-4 спальни в июле и августе составляет 7000-8000 евро в месяц. Эти же деньги вы заплатите за 4-7 дней аренды аналогичного жилья на популярном курорте.

Выгодные вложения могут быть сделаны в земельные участки, пригодные для застройки. Особенно выгодно на Сицилии застраивать небольшие участки так называемыми «виллеттами» – домами площадью 70-120 кв. м (виллетты очень похожи на таунхаусы с мансардной крышей и просторными террасами – прим ред.). С развитием агротуризма пользуются спросом гостиницы в сельскохозяйственных районах.

В настоящее время практически любой человек со средним достатком может при желании приобрести на Сицилии дом или виллу. По прогнозам специалистов, в недалеком будущем это будет по карману лишь очень обеспеченной части населения.
Древняя история Сицилии, храмы – финикийские и греческие, архитектура городов – от мавританских дворцов и норманнских замков до барочных изысканных архитектурных комплексов, исключительно красивая природа – вот та культурная и социальная среда, отразившаяся на всех аспектах жизни традиционно консервативного населения Сицилии. Именно Сицилия сохранила среди усредненно-европейского быта Европы свою неповторимую, ни на что не похожую традиционную культуру.

журнал "Предместья"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Кейс: ремонт квартиры в Италии. Работы, сроки, смета

Покупая квартиру на вторичном рынке недвижимости Италии, вы сможете сэкономить. Во-первых, каждый «квадрат» обойдется дешевле, чем в новостройках того же района. Во-вторых, продавцы старой и требующей реновации квартиры охотнее пойдут на торг. И в-третьих, налоги будут ниже. Правда, приводить жилье в порядок вам придется самостоятельно. О том, как организовать ремонт в Италии, сколько времени он займет и сколько денег для него понадобится, – в этом материале. Читать

Получить итальянский ВНЖ и сэкономить при покупке недвижимости!

Секретами экономии при покупке жилья и успешного оформления ВНЖ в Италии делится владелец компании Miuxa – Алексей Азаров Читать

Ах, Италия! Полезные советы для переезда

Мало найдется людей, которые бы наотрез отказались переехать в прекрасную страну, которая сочетает в себе многовековую историю и громадное культурное наследие со всеми возможными курортными прелестями. Причем как зимнего, так и летнего отдыха. А ведь возможностей для переезда гораздо больше, чем может показаться. Полезными советами, как и какой получить ВНЖ, а также какие плюсы и минусы несёт в себе новый статус, делится эксперт по недвижимости Arcasa-Group Сергей Аникеев. Читать

Италия: покупаем, чтобы переехать!

Знаете, как легко переехать в Италию и максимально быстро и комфортно интегрироваться там? Просто заранее обзаведитесь источником дохода в стране, который позволит оформить ВНЖ. Лучше всего для этого подходит недвижимость, в первую очередь туристическая и курортная, и, конечно, бизнес, причем тоже в туристических центрах. Благо в Италии таких много, утверждает адвокат, управляющий партнер Optimum Group Сергей Грибков… Читать

Недвижимость Северной Италии – озёра, горы, море

Тривенето – зона в Северо-восточной Италии, которая некогда входила в состав Венецианской республики, а затем – Австрийской империи. Влияние немецкоязычного мира оставило отпечаток на местной культуре и ментальности... Читать