Поиск по статьям

Эолийские острова: в стороне от массового туризма

20 октября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Средиземное море, древнейший перекресток человечества, все еще располагает островами, где глаз радует первозданная красота, у причалов не толпятся разнокалиберные яхты, а набережные не изобилуют бутиками модных марок. Удивительно, что все это – совсем рядом с Сицилией, более чем хорошо известной в любом уголке земного шара.


Географические бонусы

Речь идет о Липарских островах, называемых иногда Эолийскими. Это группа островов в Тирренском море, к северу от Сицилии. Шесть из них относятся к коммуне (муниципалитету) Липари, седьмой остров, Салина, делится между коммунами Санта-Мария, Мальфа и Ринелья. Острова эти вулканического происхождения, и на одном из них, Вулкано, до сих пор активен вулкан Стромболи. Впрочем, этот вулкан скорее природное украшение острова, нежели потенциальный источник опасности.

Жить на острове – не означает жить изолированно: с Большой Землей острова связывает регулярное паромное сообщение с Неаполем. Многочисленные самолеты разных лоукостеров (easyJet, Meridiana, myair.com) ежедневно приземляются в аэропортах Катаньи и Палермо (1 час 40 минут полета от Милана), откуда до островов можно легко добраться на катере.

Все это делает острова очень привлекательными для европейцев, выбирающих для летнего отдыха места красивые, но не широко известные. Из 7 островов только острова Панареа, Стромболи и Салина можно отнести к категории «популярные». Впрочем, даже здесь отдыхающим не скоро удастся добиться массовости, присущей отягощенной толпами туристов Сицилии. Холмы Филикуди и дикая природа Аликуди привлекают более рафинированную публику – здесь проводит лето современное поколение критиков искусства. Гораздо реже можно увидеть на страницах светской хроники репортажи из Липари (административного и коммерческого центра группы островов) или Вулкано. Эти два острова также весьма разнятся между собой: Липари идеален для того, кому нравится долгие прогулки по набережным завершать аперитивом в кафе на центральной площади. Вулкано хорош прежде всего красотой своей природы и особенно знаменит пляжами цвета влажного вулканического пепла.


Зарабатывать на отдыхе


В Италии, если не брать такие дорогие города, как Милан или Венеция, цена на рядовое жилье составляет порядка 2 тыс. евро за «квадрат». Когда речь заходит о домах для отдыха, будь то горы, окрестности озер Маджоре или Комо, морские побережья или крупнейшие острова, цена за «квадрат» доходит до 5 тыс. евро. Конечно, есть и исключения: например, 25 тыс. евро за 1 кв. м платят в горнолыжном Курмайоре, а в прошлом году такой отметки неожиданно достигла одна из вилл в Лигурии – не самом гламурном побережье страны. Однако в целом 5 тыс. евро можно считать средней ценой для курортных мест. Так вот, Липари и Вулкано, при всей своей красоте, располагают недвижимостью по цене 2–3,8 тыс. за метр, и лишь иногда, с приближением к морю и при отличных видах на него, цены доходят до 5–6 тыс. евро.

Конечно, жилье здесь очень выгодно сдавать в аренду, особенно в июле-августе, когда вся страна в едином порыве отправляется отдыхать к морю. В это время года дома для отдыха сдаются на понедельной основе, цена за неделю редко опускается ниже 900 евро, а на описываемых островах составляет порядка 1500 евро за обычную двухкомнатную квартиру. Заметим в скобках, что северным жителям августовские температуры Италии не покажутся комфортными, поэтому участь отдыхать в своем итальянском поместье в сентябре-октябре тяжкой не назовешь. Тем более что Средиземное море медленно нагревается (в мае вода еще не слишком теплая), но зато и долго остывает – в октябре-ноябре еще можно купаться.

При рассмотрении возможностей инвестирования важно учесть, что на островах действует «План защиты пейзажей». Это означает, что новое строительство здесь блокировано и предложение всегда ограничено, следовательно, цены всегда будут расти.


Небольшая квартирка – уже источник дохода

Рассмотрим несколько предложений. Начнем с самого простого – небольших квартир. Двухкомнатная квартира в уютном жилом комплексе, на первом этаже, в местечке Акуакальда на острове Липари. Площадь квартиры 55 кв. м, терраса – 30 кв. м. Сразу при входе – гостиная, частью которой является маленькая кухня, затем спальня с ванной комнатой. В июле можно сдавать эту квартиру за 2 тыс. евро в неделю, в августе – за 3 тыс. Квартира в отличном состоянии и полностью меблирована, увы, не имеет вида на море, зато расположена в 50 м от пляжа. Цена – 180 тыс. евро.

На Вулкано можно найти предложение поинтереснее. Здесь квартира такой же площади и с аналогичной планировкой, несколько дальше от моря, но с прекрасным видом на него, стоит 138 тыс. евро. При этом цены на аренду в июле и августе такие же – 2 и 3 тыс. за неделю. Она также расположена в жилом комплексе, в котором среди прочего имеется открытый бассейн и теннисная площадка.


Дом – источник серьезного дохода

Виллы, особенно отдельно стоящие (не в коттеджном поселке и не в одном ряду с другими виллами), стоят дороже, однако предполагают и гораздо более высокие цены на аренду. Так, вилла Оссидиана (Липари) расположена в 8 км от столицы острова и в 4 км от пляжа. Это типичное для этих мест одноэтажное строение, отдельно стоящее и полностью реконструированное, площадью 130 кв. м, плюс 80 кв. м терраса. В основном здании – большая гостиная, кухня, две спальни и один санузел. Имеется также маленький домик для гостей, с двумя спальнями и двумя санузлами. Терраса с отличным видом на море, частично застекленная, просторная; при желании на ней можно соорудить летнюю кухню. Перед домом площадка для автомобиля. Стоимость владения 450 тыс. евро, цена аренды в июле – 7,5 тыс. евро в неделю, в августе – 10,5 тыс. евро.

Виллу существенно больше по размеру можно превратить в bed & breakfast. Вот, например, вилла Помиче, на Липари, в провинции, зато в 100 м от моря и с потрясающим видом на соседние острова Панареа и Стромболи. Дом имеет два уровня, общая площадь помещений – 300 кв. м, на втором этаже есть терраса (80 кв. м), на первом – внутренний дворик с колоннадой (200 кв. м). На первом этаже 8 комнат, со входом со двора, на втором – комнат тоже 8, не соединенных с первым этажом, а имеющих собственную лестницу, ведущую на террасу. В настоящее время вилла (целиком) сдается за 6 тыс. евро в июле и за 12 тыс. в августе, однако превращение ее в bed & breakfast может существенно увеличить доходы владельца.

Вилла Клаудиа на Вулкано, 100 кв. м дом и 200 кв. м сад вокруг него, расположена ниже вулкана, в 500 м от порта, за городом, в современном жилом комплексе. Вход в здание – непосредственно в кухню, из которой можно пройти в столовую, выходящую в сад. Рядом – спальня с санузлом. Вторая спальня, также со своим санузлом, расположена на втором этаже – вход с отдельной лестницы, приходящей на террасу. В саду имеется душевая кабина с водой, согреваемой солнцем. Стоимость владения 420 тыс. евро, в июле можно сдавать виллу за 4,5 тыс. евро, в августе – за 6,2 тыс.

Разница в ценах на аренду на двух островах объясняется просто: Липари, благодаря своему столичному статусу и большей территории, более оживленный, в то время как Вулкано более провинциальный. Впрочем, оба по-своему очаровательны.

Текст: Виктория Грегуольдо

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Италии

Какую недвижимость в Италии разрешено приобретать иностранцам? Как проходит типичная сделка и кто в ней участвует? Сколько сверх стоимости объекта уйдет на налоги и нотариальные расходы? Читайте и сохраняйте себе инструкцию для покупателей недвижимости в Италии. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Италии

У иммигрантов из каких стран Италия пользуется самой большой популярностью? Как получить въездную визу в эту страну и как оформить долгосрочную визу? Какие требования предъявляют к заявителю на ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полная информация, ссылки на официальные порталы и перечень необходимых документов - в нашем материале. Читать

Paбoтa в Италии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Переезд на работу в Италию с первого взгляда кажется неплохой затеей: отличный климат, радушные и дружелюбные местные жители, потрясающая кухня, разнообразие традиций, культурных и исторических достопримечательностей. Атмосфера Италии пленяет с первого же дня посещения и позволяет найти обстановку по душе, ведь каждый город здесь – со своим характером. Экономика страны развивается стабильно и по темпу роста в посткризисный период – в пятерке лидеров ЕС. Найти работу сможет каждый. Вопрос в том, с какой зарплатой и условиями труда. Ведь за хорошие места здесь придется «побороться» с местными и гражданами других стран ЕС. Читать

Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать