Жить и работать в Италии

22 октября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Италия всегда была притягательна для россиян. Не только дворянство, но и вся творческая элита России во все времена считали обязательной составляющей полноценного образования посещение Италии и проживание там некоторого периода своей жизни. В настоящее время, как и до революции, наши соотечественники проявляют все больший интерес к этим местам.

Тем не менее, рынок итальянской недвижимости никогда не являлся массовым, т.к. только два года назад законодательство Италии разрешило приобретение недвижимости нерезидентам. Правительство страны во главе с Сильвио Берлускони прилагает серьезные усилия для развития Юга страны, особенно Сицилии, в экономику которой вкладываются средства не только Италии, но и стран Евросоюза. Существуют программы поддержки инвесторов, занимающихся строительством новых комплексов и реставрацией старинных построек с возвратом до 70% вложенных средств. Итальянское правительство одобрило строительство автомобильно-железнодорожного моста над Мессинским проливом, который свяжет Сицилию с материком. Мост длиной 3 300 м и шириной 60 м будет иметь шесть автомобильных полос и четыре железнодорожных; это будет самый длинный подвесной мост в мире, затраты на строительство которого составят 3 миллиарда евро.

Показатель роста интереса россиян к Италии – увеличение количества посетителей страны, которое в 2008 году составит более полумиллиона человек, что на 33% больше, чем в 2007 году. Привлекает и удобное сообщение: бюджетная сицилийская компания «Wind Jet» осуществляет круглогодичные перелеты на Сицилию из Москвы и Санкт-Петербурга (Москва, Санкт-Петербург – Палермо, Катания).

Сицилия, на которой находится вилла премьер-министра Сильвио Берлускони, все больше интересует российских покупателей недвижимости. Их привлекает не только прекрасный климат, разнообразная природа, веселое и радушное местное население, но и чистейшие пляжи трех морей, омывающих остров. Радуют и цены: хотя стоимость на вторичную недвижимость продолжает стабильно расти, она все еще доступна и выгодно отличается от супердорогих объектов в странах Евросоюза. Так, двухэтажный дом в Центральной Сицилии в старинном городке можно приобрести за 30 – 40 тысяч евро, готовую оборудованную действующую гостиницу – за 220 000 евро, а готовую виллу с отделкой на побережье в строящемся комплексе – за 180-250 тысяч евро; имеются и недорогие апартаменты в прекрасно оборудованных комплексах в живописных местах, вблизи знаменитых архитектурных шедевров и лучших пляжей Сицилии. Особенным спросом пользуются эксклюзивные варианты в знаковых местах, а также виллы знаменитостей, расположенные вблизи живописных монастырей и аббатств, сохранившихся греческих храмов и норманнских замков. На богатые поместья покупатель находится всегда. При этом первостепенное значение имеет близость воды – озера или одного из трех морей.

Застройщики и специалисты обещают инвесторам прибыльные инвестиции на Юге; «Сицилия – это Испания 15 лет назад, и через несколько лет этот регион ожидает бум. При этом экология Сицилии, на которой запрещено прибрежное строительство, выгодно отличается от европейских аналогов», – говорит Ирина Григорьева, представитель «Инвестиционной Компании «Гранд» на Сицилии.

На Сицилии имеются интересные проекты по застройке уже оформленных земельных участков, в том числе на островах, а также незавершенные проекты, которые итальянские застройщики иногда продают из-за дефицита финансовых ресурсов. Такие варианты являются уникальными с точки зрения инвестиционных возможностей для инвесторов, имеющих собственные финансовые ресурсы или доступ к кредитам, – отмечает Ирина.

Серьезных покупателей радует и налоговый климат Италии. Так, в мае этого года правительство объявило о снижении ряда налогов на недвижимость, в том числе и для лиц, покупающих недвижимость впервые. Иностранные инвесторы, приезжающие в Италию на ПМЖ, облагаться налогом не будут; до 4-5% снижен налог на покупку недвижимости нерезидентам, которые собираются постоянно проживать в стране. Налог на наследство распространяется только на недвижимость класса «люкс», и он значительно ниже, чем в других странах ЕС.

Важным преимуществом Италии является отсутствие налога на глобальное имущество налогоплательщика, так называемого «Wealth Tax», вследствие чего Италия является привлекательной для лиц, получающих доход от глобальной инвестиционной деятельности; при этом страну объединяет единодушное нежелание вводить этот налог как со стороны населения, так и со стороны правительства. А после отмены налогов на дарение и наследство, которые ранее составляли от 27% до 60%, ситуация для выбора Италии в качестве страны налогового резидентства еще более улучшилась.

Необыкновенный климат Сицилии, чистота побережий, развитая инфраструктура, режим налогообложения, а также удобные программы установления резидентства способствуют увеличению потока бизнес-иммигрантов в эту страну. И хотя рынок России был и остается более высокодоходным, прозрачность, стабильность и понятность итальянского рынка по-прежнему привлекательна для инвесторов. В Италии цены вот уже много лет стабильно растут, поэтому рынок более предсказуем, и можно просчитывать прибыль от продаж на 5-10 лет вперед. Принципы же ведения бизнеса за рубежом мало чем отличаются от российских и основаны, как и везде, на единых для всего мира принципах деловой этики, ответственности, последовательности и стратегическом планировании.

Самостоятельно выйти на рынок Сицилии трудно, и здесь мало поможет знание местного законодательства, конкурентного окружения и прочих реалий; очень важно найти местного партнера и прожившего достаточно долго в стране соотечественника, который поможет избежать многих подводных камней, понимая менталитет как российского инвестора, так и традиционно сложившуюся практику местных администраций, юристов и партнеров. Очень сильно влияние традиций не только в жизненном укладе, но и во взаимоотношениях; при этом, преодолев первоначальное недоверие, можно приобрести не только надежного партнера, но и хорошего друга, готового помочь в реализации будущих проектов и представлять ваши интересы в местной администрации.

Если выбирать Италию как место постоянного проживания, то после приобретения любой недвижимости можно запрашивать визу на въезд типа «Выбранное место жительства», предусмотренную для проживания в Италии без осуществления рабочей деятельности. Для этого потребуются, кроме обычных консульских бумаг, документы, подтверждающие владение недвижимостью в Италии (предоставляемые итальянской стороной), и справка о доходах в произвольной форме; при этом сумма годового дохода должна быть не меньше двойной годовой суммы социальной субсидии, которая составляет 8 500 евро, т.е. не меньше 17 000 евро. Как дополнительный источник дохода может быть указан доход от сдачи в аренду недвижимости, пенсия, доходы от коммерции и прочие стабильные экономические отношения.

Мультивиза типа «Выбранное место жительства» дается на срок от 180 до 360 дней в год на усмотрение консула; далее через почтовое отделение в квестуру (полицейское управление по месту жительства) подается заявление о выдаче временного вида на жительство на основании визы по типу «Выбранного места жительства». Вид на жительство выдается на два года и продлевается по окончании срока действия. Через пять лет можно получить уже постоянный вид на жительство, который выдается на неограниченный срок. Также можно подать запрос в отношении супруга, взрослых и несовершеннолетних детей и родителей, если они находятся на иждивении; им выдается вид на жительство по семейным обстоятельствам.

Статус постоянного жителя страны наделяет иностранца теми же правами, что и итальянских граждан, за исключением избирательного права. Получить же итальянское гражданство можно лишь после десятилетнего (в скором времени этот период уменьшат до пяти лет) проживания в Италии, при отсутствии судимостей и наличии официального дохода.

Можно смело утверждать, что выбор Италии как страны временного или постоянного резидентства значительно улучшит качество жизни любой российской семьи. И если сравнить проживание на Сицилии с обычным отпуском на юге России или в Крыму с их вечными проблемами покупки авиа- и ж/д билетов, дороговизной, бытовой неустроенностью, шумом и антисанитарией – сложно сделать неправильные выводы.

Материалы предоставлены Данилевской Ольгой

журнал "Предместья"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Италия»:

Статьи

Личный опыт: как получить вид на жительство в Италии через открытие компании

А вы знали, что в Италии можно получить вид на жительство для семьи через регистрацию фирмы? Объем инвестиций, который потребуется для иммиграции по этой схеме, не так уж и велик. Впрочем, есть некоторые сложности. Читать

Недвижимость Генуи. Италия

Генуя находится на побережье, но курортом в чистом виде ее не назовешь. Это крупный город-порт итальянского «промышленного треугольника», куда также входят Милан и Турин. Более того, Генуя сегодня – образовательный, научный и туристический центр. Настало время познакомиться с рынком недвижимости этого многообразного города. Читать

Почему нельзя построить «дачу» в Италии: ограничения в градостроительных законах

Градостроительные нормы итальянского законодательства очень жесткие. Покупателю стоит понимать: если вы пойдете на компромисс с продавцом, то все нарушения в здании станут вашим бременем. О том, на что обращать внимание при покупке недвижимости и какая ответственность установлена за незаконное строительство в Италии, рассказывает Жанна Плетнева, эксперт компании «Второй дом». Читать

Личный опыт: элитный таунхаус на озере Гарда. Италия

Любите Италию, мечтаете о прекрасном доме или квартире у озера и достаточно состоятельны, чтобы позволить себе элитное жилье? Тогда опыт покупки Натальи из Москвы станет для вас настоящей пошаговой инструкцией для совершения сделки. Читать

Калькулятор: элитная вилла в Италии. Расходы на покупку и содержание

В этом материале мы подробно рассмотрим расходы покупателя элитной недвижимости в Италии на всех этапах – от регистрации предложения о покупке до оплаты коммунальных услуг и ежегодных налогов. Все расчеты приводятся на примере реальной сделки с виллой в Лигурии. Читать