Страна четырех морей. Заметки о недвижимости Турции

29 октября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Турция

Страна четырех морей с умеренным средиземноморским климатом – Мекка не первого поколения туристов. В популярном советском фильме героиня говорит: «В Сочи, я думаю, хотя бы раз в жизни отдыхал каждый человек». Эта фраза совершенно справедлива и для Турции – места, где бывали многие. А те, кто не бывали, наверняка наслышаны об отдыхе в Турции от друзей и родственников.

Популярность «места, где отдыхают», сыграла с Турцией плохую шутку. Вкусившие прелестей отдыха «олл инклюзив», в зависимости от собственного отношения к жизни вообще и к отдыху в частности, вспоминают Турцию либо с дрожью негодования (отвратительный сервис, повсеместное выкачивание денег, больше – ни за что!), либо с умилением и ностальгией (отличное обслуживание, приветливое отношение, в следующем году – только в Турцию!). Обидно, но о том, что Турция – страна с многовековой историей и богатым прошлым, вспоминают крайне редко.


Разрушение стереотипов

Компании, работающие с туристами из России, в последнее время прикладывают массу усилий для того, чтобы по возможности разрушить привычные стереотипы. Туристические фирмы организуют индивидуальные и групповые экскурсионные туры по стране. Таким образом, у каждого желающего увидеть другую Турцию есть такая возможность; необходимое условие – определенная (ощутимо большая, чем плата за отдых у моря) сумма, с которой готов расстаться путешественник.

Тем, чей интерес к заморской стране лежит в несколько иной плоскости – инвестиции в недвижимость – с некоторых пор тоже есть к чему присмотреться. Относительно молодой рынок недвижимости в Турции считается одним из перспективных. Средние цены на квартиры – 1000-1500 евро за квадратный метр – значительно ниже, чем в европейских странах. Упрощенная система въезда в страну и регулярные авиарейсы дают возможность попасть в Турцию при первой необходимости. Невысокие налоги и не слишком жесткий финансовый контроль делают вложения в турецкую недвижимость довольно привлекательными.


Два направления строительства

Строительный рынок Турции развивается в двух направлениях. Здесь возводятся объекты, рассчитанные на внутренние продажи – при этом приоритетным вопросом остается площадь квартир и скорость возведения домов; подобный подход не лучшим образом сказывается на качестве жилья.

Параллельно активно строят недвижимость «для иностранцев»: в основном это многоквартирные охраняемые комплексы с бассейнами, прачечными и услугами по уборке квартир. Здесь наблюдается совершенно иное отношение и к процессу строительства, и к результату: проектирование проходит по всем правилам, с учетом особенностей местности и ландшафта; используются современные технологии и качественные строительные материалы. Подобные здания сейсмобезопасны; как правило, внутренняя отделка квартир подразумевает установку дверей, готовое напольное покрытие (ламинат, мрамор), стеклопакеты, керамическую плитку и сантехнику, электронагреватели. Квартиры в таких комплексах оборудованы бытовой техникой и кондиционерами; к услугам владельцев - телефон и интернет.


«Мини» — в моде

Наряду с апартаментами площадью 150-200 квадратных метров, в Турции популярны «мини» апартаменты, состоящие из одной спальни и одной гостиной. К примеру, квартиры в новом жилом комплексе в четверти часа езды от центра Анталии, в полутора километрах от моря, рассчитанном на 60-70 квартир, будут стоить от 40 до 65 тысяч евро. Такой комплекс включает в себя открытые и закрытые бассейны, детскую площадку и подземный паркинг, теннисные корты и фитнесс-центр.

В более крупных комплексах к продаже предлагают разные типы квартир, стоимость которых зависит от их площади. Если квартира с одной спальней и одной гостиной площадью 64 квадратных метра будет стоить 65 000 евро, то аналогичная квартира с двумя спальнями в этом же комплексе, площадью 86 метров, обойдется в 95 000 евро. Стометровые квартиры могут стоить и 110, и 130 тысяч евро.

Коттеджные поселки – хороший вариант только в том случае, когда вокруг каждого коттеджа есть достаточно свободного пространства. В поселках с плотной застройкой жить не очень уютно, несмотря на близость моря и внутренний комфорт домов.

Можно найти немало предложений по продаже вилл в прибрежных районах. Популярны у покупателей так называемые комбинированные комплексы, где двухуровневые квартиры с террасами соседствуют с двух- и трехэтажными виллами на одну или несколько семей. На территории таких комплексов, кроме бассейнов, есть собственный, закрытый для посторонних пляж. Стандартная планировка внутри строений – несколько спален, гостиная, кухня и две-три ванных комнаты.

Двухэтажная вилла площадью 165 метров в строящемся комплексе в Анталии, с тремя спальнями, гардеробной, двумя ванными комнатами, гостиной, кухней, балконом и террасой, обойдется покупателю в 120-130 тысяч евро. Главное условие при покупке вилл в охраняемых современных поселках – близость международных аэропортов и моря.


Счастливого ТАПУ!

Покупка недвижимости в Турции для иностранцев стала доступной с 2003 года. До сегодняшнего дня процедура приобретения недвижимости россиянами претерпела множество изменений, основное из которых заключается в необходимости получения ВНЖ перед оформлением сделки. Поначалу испугавшее потенциальных инвесторов нововведение, по оценкам экспертов, является формальной процедурой, которая занимает один-два дня и направлена на защиту интересов тех, кто покупает недвижимость в Турции.

Остался в силе закон, согласно которому пакет документов необходимо передавать в Военное Ведомство в Измире. Разрешение на покупку от Военного Ведомства, как правило, поступает через три месяца. Кроме первичного залога (до 10 000 долларов), покупатель должен перечислить продавцу недвижимости оговоренную – обычно одну третью – часть всей суммы еще до получения разрешения от Военного ведомства.

Документ, удостоверяющий право собственности на недвижимость в Турции, называется ТАПУ; его выдают новому владельцу недвижимости после окончания всех проверок, подписания документов и окончательного расчета.

Автор: Анна КУПРИЙ

Журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty
Статьи
Личный опыт: квартира для постоянного проживания в Махмутларе

Кто из нас не мечтал жить на тёплом побережье? Солнце, море, свежий бриз – красота! Что уж говорить о жителях суровых северных регионов, где лето короткое, а зимы долгие и очень холодные. Для Ланы и Павла из Тюмени переезд в теплую страну – не праздная прихоть, а осознанное стремление кардинально переменить жизнь, сделать её проще и приятней. Естественно, к выбору места для начала новой жизни надо подходить максимально ответственно, тут нет мелочей… Читать

Аланья? Аланья! Недвижимость и стиль жизни

Турция уже давно гордо носит звание одного из самых популярных туристических направлений среди русскоязычных отдыхающих. И уступать место никому не собирается. Даже политические проблемы не в силах разрушить курортную притягательность страны – не так давно мы все в этом убедились. Еще бы, солнце, море, «безвиз», да и доступные цены на жизнь и недвижимость на любом курорте страны делают свое дело. Тут только одна проблема – выбрать самое лучшее. О своем фаворите рассказала специалист компании Ataberk Estate Александра Кабакчи. Читать

Работа в Турции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать?

Работа в Турции у большинства ассоциируется с аниматорами, официантами и работниками отелей. Однако стране постоянно требуются и узконаправленные высококвалифицированные специалисты. Здесь комфортный климат, местные жители очень благосклонно относятся к трудящимся в стране иностранцам. По сравнению со многими регионами России, зарплаты выше, а стоимость жизни – ниже. Вниманию соискателей предлагается множество вакансий, и чтобы получить работу в стране, не нужно прикладывать титанических усилий, часто не требуется даже знание турецкого языка. Читать

Турция: как зарабатывать на аренде недвижимости после громкого закона 2017 года

С 2017 года сдавать в посуточную аренду квартиры в Турции фактически запрещено. Не всем, а только физическим лицам. Рядовые иностранные собственники, которые приобрели 1-2 объекта, лишились этого вида заработка. О том, какие условия поставили турецкие власти и как законно продолжать получать доход от недвижимости – в этом материале. Читать

Иностранцы возвращаются: обзор рынка недвижимости Турции. 2017 – 2018

После спада в 2016 году число сделок с иностранцами снова растет. Россияне – в пятерке лидеров. Цены на квартиры и дома увеличиваются на 10-15% в год. Власти принимают все новые законы для поддержки зарубежного спроса. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Турции. Читать