Поиск по статьям

Абхазия, карта Абхазии

6 ноября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Абхазия

Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, праздники.

География и население

Официальное название – согласно закону, установленному властями, фактически контролирующими территорию региона – Республика Абхазия, согласно закон Грузии – Абхазская Автономная Республика. Страна расположена на северо-западной части Закавказья, на северо-восточном на побережье Черного моря. Граничит с Россией на севере и северо-западе и с Грузией на востоке и юго-востоке. Общая площадь страны составляет 8 600 кв. км.

Климат обусловлен наличием высокогорных горных хребтов, а также прибрежным местоположением. На побережье климат влажный субтропический. Средняя температура в январе от +2 до +4 °C, а в августе от +22 до +24 °C.

Столица – Сухум (или Сухуми). Крупнейшие города – Гагра, Пицунда, Гудаута.

Административно республика разделена на семь районов (о чем нам напоминают семь звезд на государственном флаге): Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, Очамчирский, Ткуарчалский и Галский.

Население страны превышает 242 тысячи человек. Из них примерно 44% – абхазы, 21% – грузины, 21% – армяне, 11% – русские, около 1% – греки, остальные 4% – другие национальности.

Согласно опросу 2003 года большинство составляют христиане (60%), 16% – мусульмане, 3% – приверженцы традиционной абхазской религии, 5% – язычники, 8% – атеисты, 2% – представители прочих конфессий. 6% затруднились ответить.

Государственный язык – абхазский. Много людей говорят на русском и грузинском, некоторые государственные и другие учреждения признают русский язык как официальный.


История Абхазии

Еще в IV тысячелетии до н. э. территория страны была заселена и хорошо развита: знания о земледелии и скотоводстве, ткачестве, производстве керамики, обработке камня, меди и бронзы активно применялись местными жителями; развивался обмен.

Во второй половине I тысячелетия до н. э. на территорию современной Абхазии проникли греки, основав портовые города-колонии: Диоскуриада – на месте нынешнего Сухума, Гиэнос – на месте Очамчиры, Питиунт – на месте Пицунды. На рубеже нашей эры в прибрежных районах Абхазии укрепились римляне. В греческой Диоскуриаде они основали свою крепость. В IV–VI вв. н. э. Абхазия вошла в состав Византийской империи. Именно тогда в страну пришло христианство.

Во второй половине XVI века усилилась зависимость Абхазии (и всей Западной Грузии) от Османской империи, построившей на берегу Черного моря многочисленные укрепления – Сухум-Кале (ныне Сухум), Поти, Анапу и др. Значительная часть населения Абхазии была обращена в ислам.

В результате обращения Сафарбея-Георгия, правившего тогда в Абхазии, к российскому правительству с просьбой о покровительстве, 17 (по старому стилю 29) февраля 1810 вышел Манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи. После вхождения Абхазии в состав России начался подъем абхазской экономики и культуры.

Впоследствии, после русско-турецкой войны 1877–1878 годов, многие недовольные политикой России абхазы покинули свою землю. За один только 1877 год население Абхазии сократилось почти наполовину.

Сразу после Февральской революции 1917 года власть в Абхазии оказалась в руках меньшевиков; с ноября 1917-го страна находилась в составе Закавказского комиссариата. 28 марта 1921-го Абхазия была провозглашена независимой Советской Социалистической Республикой. 16 декабря 1921 года Абхазия «на основании особого союзного договора» вошла в состав Грузинской ССР.

26 августа Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии. Большинство стран независимость не признали. Как независимое государство республика признана еще Никарагуа, Южной Осетией и некоторым странами, которые сами не признаны мировым сообществом. Кроме того, о намерении признать независимость Абхазии заявили Белоруссия, Венесуэла и Сомали.


Политическая структура Абхазии

Абхазия – де-факто президентская республика. Президент является главой государства, гарантом Конституции, главой исполнительной ветви власти, главнокомандующим Вооруженных Сил Республики Абхазия. Президент руководит Кабинетом Министров Республики Абхазия. Срок его полномочий – пять лет. Одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков подряд.

Все законодательные полномочия, установленные действующей Конституцией, осуществляются Народным Собранием – парламентом Республики Абхазия, который состоит из 35 депутатов. Выборы в Народное Собрание осуществляются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права, посредством тайного голосования. Срок полномочий Народного Собрания – пять лет.


Экономика Абхазии

В основе современной Абхазской экономике лежат розничная торговля и туризм. Министерство экономики Абхазии сообщает, что торговля обеспечивает 60% ВВП, а туризм – треть налоговых поступлений.

Каждый год страну посещают несколько сотен тысяч туристов, в основном из России.

Официальной валютой Абхазии является российский рубль.


Государственные праздники (выходные дни):
1–2 января – Новый год
7 января – Рождество Христово
14 января – Ажьырныхуа (День сотворения мира, обновления)
8 марта – Международный женский день
9 мая – День Победы
30 сентября – День освобождения Республики Абхазия
26 ноября – День Конституции Республики Абхазии
Декабрь – Курбанныхуа, мусульманский праздник, конкретная дата которого объявляется ежегодно.

Время в Абхазии совпадает с московским.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru
Задать вопрос консультанту

На вопросы отвечают представители ведущих риэлторских
компаний мира.
Прочитать все ответы
по Абхазии

Статьи
Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать

«Авантюры» на рынках зарубежной недвижимости сулят большие доходы. Но чреваты большими потерями

Недавно мы вели разговор о предложениях недвижимости, которые могут быть опасными. Мы рассуждали о таких местах как Абхазия, Северный Кипр или Израиль. Там идут конфликты с разной степенью эффективности, грозящие тем, что недвижимость может быть либо разрушена в результате военных действий, либо отобрана – если вы купили ее у одной стороны, а победила другая. Сегодня мы продолжим этот разговор. Читать

Иностранные метры «горячих» точек: привлекательны или коварны?

Инвестирование - дело рискованное. Всегда есть опасность, что вместо ожидаемой прибыли инвестиция принесет совсем противоположное – убытки… Однако, если вдуматься, единственное, что подвергается здесь риску – это деньги. Терять их, конечно, неприятно, но не смертельно. Но бывают варианты принципиально более опасные – недвижимость может привести к тому, что ее покупатель полностью лишится имущества, угодит в тюрьму, даже погибнет. Читать

Недвижимость Абхазии: с отдыха с «трофеем»

Горы, море, буйная южная растительность — ради природных красот сотни тысяч туристов каждый год едут в Абхазию. Многие из них после поездок готовы приобрести здесь жилье, тем более что цены на квартиры и дома по сравнению с Сочи или другими российскими городами Черноморского побережья выглядят символическими. Читать

Мастер-класс Prian.ru: специфика российского покупателя зарубежной недвижимости

Представим, что компания, предлагающая зарубежную недвижимость, выходит на российский рынок, или наоборот российская компания планирует продавать зарубежные объекты. Специалисты этих фирм должны изучить не только то, что они продают, но и то, кто эту недвижимость у них купит. Читать