Рынок Испании: лучшее время - сейчас

19 ноября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Испания

Согласно официальной информации министерства жилищного строительства, в 2007 году закончился бум на рынке недвижимости Испании. За год цены выросли менее чем на 5%, что представляет собой обычный показатель для умеренно развивающегося рынка. Ситуация эта резко контрастирует с бумом предыдущих десяти лет, когда рост цен достигал 20% в год.

Сокращение спроса, который в течение нескольких лет был непропорционально высоким, а также значительно более низкие темпы роста цен сделали испанский рынок недвижимости доступнее для потребителей. Покупатели уже не могут рассчитывать на прибыльные краткосрочные инвестиции в испанскую жилую недвижимость, в то же время в Испании их по-прежнему привлекают фантастические погодные условия, красота природы и богатейшая культура.

Зарубежные покупатели, те, что на первое место ставят качество жизни, а не быструю прибыль от вложенных инвестиций, поддерживают испанский рынок жилой недвижимости, подыскивая себе дома, расположенные на лоне природы. Там можно хорошо отдохнуть, и это для таких покупателей особенно важно. Напротив, значительная часть портфельных инвесторов, которые в годы бума были ориентированы на получение быстрой прибыли, ушла с рынка после его замедления и переключения на обычное потребление.

Да, для игроков рынка, ищущих прибыльные инвестиции, нынешняя ситуация представляется менее привлекательной. Однако испанский рынок недвижимости стал намного интереснее и доступнее тем частным потребителям, которые настроены на долгосрочные инвестиции в определенный образ жизни в собственном доме. По мнению специалистов, одним из важных последствий переориентации рынка стало усиление позиций покупателя за столом переговоров. Продавцы все в меньшей степени могут диктовать свои условия.

Когда спрос был необычайно высоким и устойчивым, продавцы и риэлторские агентства справедливо считали, что покупатель так или иначе найдется. Поэтому потребители в процессе приобретения недвижимости подчас ощущали себя беззащитными перед лицом низкого качества сервиса. Они сталкивались с тем, что могущественные инвесторы, влиятельные участники рынка, такие как банки, агентства недвижимости, строительные компании, откровенно вели погоню за максимальной прибылью и безжалостно завышали цены, получая доход за счет потребителя.

Нынешнее сокращение спроса и умеренный рост цен на недвижимость вынудили вернуться к рынку, ориентированному на потребителя и, следовательно, высокое качество обслуживания клиентов. Продавцы уже не могут рассчитывать на то, что покупатели выстроятся в очередь у дверей их контор, чтобы приобрести хоть какую-то недвижимость. Теперь эти конторы должны играть роль цветка, привлекающего пчел своим сладким нектаром. Это дает возможность потребителям торговаться, чего они были лишены в течение предыдущего десятилетия.

Теперь, когда спрос стал намного избирательнее, агентства недвижимости, которые не предлагают приемлемый уровень обслуживания потребителей, просто не выдерживают конкуренции и уходят с рынка. В качестве примера можно привести 2007 год, когда закрылось 40 % всех агентств недвижимости в стране. Эта динамика указывает на то, что на рынке существовало множество фирм-пиявок, которые высасывали максимально возможные деньги из покупателей на волне всеобщего ажиотажа, но не имели четкого бизнес-плана и долгосрочной стратегии. Когда бум закончился, они просто не смогли существовать. Подобный эффект чистки рынка — это еще одно положительное известие для потребителей в условиях завершившегося бума.

Повторимся, сегодня на рынке недвижимости Испании преобладают компании, ориентированные на качественное обслуживание потребителей, те, которые понимают, что обязаны своим существованием именно такому подходу к бизнесу. Покупатели, желающие приобрести красивый и уютный дом, где они могли бы проводить пенсионные годы или куда они могли бы приезжать в отпуск всей семьей, теперь приступают к приобретению испанской недвижимости с большим оптимизмом и уверенностью.

Для тех, кто хочет поторговатьсяи добиться приемлемой цены, Испания сегодня как раз самое подходящее место. У вас будет богатый выбор, а уж если вы готовы платить наличными, то, без сомнений, именно вы будете «заказывать музыку». Если вы хотите приобрести только что построенный дом или объект незавершенного строительства, то вам, прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы найти застройщиков, давно работающих на рынке, обладающих безупречной репутацией. Такой осторожный подход обезопасит вас от встречи с аферистами, которые могут в любой момент обанкротиться и не вернуть вам ваши деньги. Наличие банковских гарантий, строительных лицензий и гарантий качества конструкций — все это необходимо проверить.

Если вы покупаете дом у частного лица, нужно иметь в виду, что вы вполне можете выторговать для себя более выгодные условия покупки. Следует обязательно проконсультироваться у хорошего юриста, чтобы удостовериться в законности предстоящей сделки и юридической чистоте объекта недвижимости, Разумеется, если вы не хотите, чтобы на вас неожиданно перешли долговые обязательства прежнего владельца! И, наконец, покупайте самое лучшее, что только можете себе позволить — покупайте дом самого высокого качества в прекрасном месте, чтобы вложить деньги в долгосрочный актив, а не в долгосрочное тяжкое бремя!

Испания — чудесный рынок, предлагающий реальные возможности именно сейчас. Это безусловно так, и все же вам нужно действовать осторожно и осмотрительно, не забывая о том, почему на рынке возникла такая благоприятная для вас ситуация. А основная причина в том, что рынок переполнен жилым фондом низкого качества, который его и обесценил. Так что будьте особенно внимательны к качеству и местоположению приобретаемого жилья, и, если у вас есть хотя бы малейшие сомнения, отказывайтесь от сделки. Пожалуй, это и есть главный вывод: рынок жилой недвижимости Испании перспективен, сейчас он благоприятен для покупателя, однако это не значит, что можно забыть о разумной осторожности.

Журнал "International residence"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Путеводитель по ценам Коста-Бланки: сколько надо доплатить, чтобы получить больше – объясняет строитель

Дилемма, стоящая перед многими покупателями жилья – взять подешевле или получить нечто лучшее, слегка доплатив. Но сколько придется доплачивать и что вы получите взамен, расставшись ещё с десятью, пятьюдесятью, ста тысячами? Сергей Мартынов, коммерческий директор компании Euromarina, на конкретных примерах объясняет, на что может рассчитывать покупатель новостройки на испанском побережье Коста-Бланка. Читать

Первое место. Обзор рынка недвижимости Испании 2017-2018

Рост продолжается – и ещё есть куда расти. Политические катаклизмы смущают, но не отталкивают. Иностранцы по-прежнему активны на курортах, но местные жители покупают всё больше. Перед вами обзор рынка недвижимости Испании 2017-18 – самой популярной страны у тех иностранцев, кто хочет купить дом, квартиру, участок. Читать

ТЕСТ: Готовы ли вы к покупке недвижимости в Испании?

По статистике Prian.ru, Испания – самое популярное направление для покупки недвижимости за рубежом. Если вы подыскиваете апартаменты или виллу именно там, проверьте себя. Знаете ли вы, что вас ждет во время сделки? Прохождение теста займет пять минут. Удачи! Читать

Есть мнение: в Испании выгоднее всего инвестировать в курортную недвижимость

Еще свежи воспоминания о том, как цены на испанское жилье у моря стремительно падали, рынок был переполнен предложениями, а эксперты в один голос твердили, что если уж вкладывать, то только в недвижимость в крупных городах, на курортах прибыли не получишь. Сегодня же испанский рынок активно восстанавливается, а курортная недвижимость приносит неплохой доход. Как на ней можно заработать, рассказывает директор компании Espana Tour Александр Дашевский. Читать

Недвижимость на Тенерифе: обзор цен и урбанизаций

Для большинства из нас Тенерифе – знаменитый курорт, самый узнаваемый остров на Канарах, где здорово отдыхать и просто замечательно иметь собственную недвижимость. Были бы деньги. Но наличие финансов далеко не единственный определяющий фактор для совершения сделки. Ведь хочется найти самое лучшее и самое интересное. А Тенерифе хоть и остров, но довольно большой, и местный рынок недвижимости совсем не однороден... Читать