Рынок Испании: лучшее время - сейчас

19 ноября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Испания

Согласно официальной информации министерства жилищного строительства, в 2007 году закончился бум на рынке недвижимости Испании. За год цены выросли менее чем на 5%, что представляет собой обычный показатель для умеренно развивающегося рынка. Ситуация эта резко контрастирует с бумом предыдущих десяти лет, когда рост цен достигал 20% в год.

Сокращение спроса, который в течение нескольких лет был непропорционально высоким, а также значительно более низкие темпы роста цен сделали испанский рынок недвижимости доступнее для потребителей. Покупатели уже не могут рассчитывать на прибыльные краткосрочные инвестиции в испанскую жилую недвижимость, в то же время в Испании их по-прежнему привлекают фантастические погодные условия, красота природы и богатейшая культура.

Зарубежные покупатели, те, что на первое место ставят качество жизни, а не быструю прибыль от вложенных инвестиций, поддерживают испанский рынок жилой недвижимости, подыскивая себе дома, расположенные на лоне природы. Там можно хорошо отдохнуть, и это для таких покупателей особенно важно. Напротив, значительная часть портфельных инвесторов, которые в годы бума были ориентированы на получение быстрой прибыли, ушла с рынка после его замедления и переключения на обычное потребление.

Да, для игроков рынка, ищущих прибыльные инвестиции, нынешняя ситуация представляется менее привлекательной. Однако испанский рынок недвижимости стал намного интереснее и доступнее тем частным потребителям, которые настроены на долгосрочные инвестиции в определенный образ жизни в собственном доме. По мнению специалистов, одним из важных последствий переориентации рынка стало усиление позиций покупателя за столом переговоров. Продавцы все в меньшей степени могут диктовать свои условия.

Когда спрос был необычайно высоким и устойчивым, продавцы и риэлторские агентства справедливо считали, что покупатель так или иначе найдется. Поэтому потребители в процессе приобретения недвижимости подчас ощущали себя беззащитными перед лицом низкого качества сервиса. Они сталкивались с тем, что могущественные инвесторы, влиятельные участники рынка, такие как банки, агентства недвижимости, строительные компании, откровенно вели погоню за максимальной прибылью и безжалостно завышали цены, получая доход за счет потребителя.

Нынешнее сокращение спроса и умеренный рост цен на недвижимость вынудили вернуться к рынку, ориентированному на потребителя и, следовательно, высокое качество обслуживания клиентов. Продавцы уже не могут рассчитывать на то, что покупатели выстроятся в очередь у дверей их контор, чтобы приобрести хоть какую-то недвижимость. Теперь эти конторы должны играть роль цветка, привлекающего пчел своим сладким нектаром. Это дает возможность потребителям торговаться, чего они были лишены в течение предыдущего десятилетия.

Теперь, когда спрос стал намного избирательнее, агентства недвижимости, которые не предлагают приемлемый уровень обслуживания потребителей, просто не выдерживают конкуренции и уходят с рынка. В качестве примера можно привести 2007 год, когда закрылось 40 % всех агентств недвижимости в стране. Эта динамика указывает на то, что на рынке существовало множество фирм-пиявок, которые высасывали максимально возможные деньги из покупателей на волне всеобщего ажиотажа, но не имели четкого бизнес-плана и долгосрочной стратегии. Когда бум закончился, они просто не смогли существовать. Подобный эффект чистки рынка — это еще одно положительное известие для потребителей в условиях завершившегося бума.

Повторимся, сегодня на рынке недвижимости Испании преобладают компании, ориентированные на качественное обслуживание потребителей, те, которые понимают, что обязаны своим существованием именно такому подходу к бизнесу. Покупатели, желающие приобрести красивый и уютный дом, где они могли бы проводить пенсионные годы или куда они могли бы приезжать в отпуск всей семьей, теперь приступают к приобретению испанской недвижимости с большим оптимизмом и уверенностью.

Для тех, кто хочет поторговатьсяи добиться приемлемой цены, Испания сегодня как раз самое подходящее место. У вас будет богатый выбор, а уж если вы готовы платить наличными, то, без сомнений, именно вы будете «заказывать музыку». Если вы хотите приобрести только что построенный дом или объект незавершенного строительства, то вам, прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы найти застройщиков, давно работающих на рынке, обладающих безупречной репутацией. Такой осторожный подход обезопасит вас от встречи с аферистами, которые могут в любой момент обанкротиться и не вернуть вам ваши деньги. Наличие банковских гарантий, строительных лицензий и гарантий качества конструкций — все это необходимо проверить.

Если вы покупаете дом у частного лица, нужно иметь в виду, что вы вполне можете выторговать для себя более выгодные условия покупки. Следует обязательно проконсультироваться у хорошего юриста, чтобы удостовериться в законности предстоящей сделки и юридической чистоте объекта недвижимости, Разумеется, если вы не хотите, чтобы на вас неожиданно перешли долговые обязательства прежнего владельца! И, наконец, покупайте самое лучшее, что только можете себе позволить — покупайте дом самого высокого качества в прекрасном месте, чтобы вложить деньги в долгосрочный актив, а не в долгосрочное тяжкое бремя!

Испания — чудесный рынок, предлагающий реальные возможности именно сейчас. Это безусловно так, и все же вам нужно действовать осторожно и осмотрительно, не забывая о том, почему на рынке возникла такая благоприятная для вас ситуация. А основная причина в том, что рынок переполнен жилым фондом низкого качества, который его и обесценил. Так что будьте особенно внимательны к качеству и местоположению приобретаемого жилья, и, если у вас есть хотя бы малейшие сомнения, отказывайтесь от сделки. Пожалуй, это и есть главный вывод: рынок жилой недвижимости Испании перспективен, сейчас он благоприятен для покупателя, однако это не значит, что можно забыть о разумной осторожности.

Журнал "International residence"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: квартира в трех минутах от моря. Торревьеха, Испания

Когда владеешь сразу несколькими языками, среди которых голландский, немецкий, французский, английский, итальянский, комфортно себя чувствуешь практически в любой стране. Кажется, что в такой ситуации сделать выбор в пользу курортной недвижимости какого-то одного государства очень сложно, на это могут уйти годы. Но не для Алексея и Марины, которые сразу же остановились на Испании… Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Содержание и сдача в аренду

Приобрести недвижимость за рубежом – только полдела. Затем появляются новые вопросы. Сдавать собственное жилье в аренду хочется не всем, да и не у всех получается это успешно делать, а деньги за содержание платить надо... Насколько удачливым оказался Александр из Петербурга, который пять лет назад купил квартиру в Торревьехе? Радует ли его недвижимость и отдых в Испании так же, как и в момент заключения сделки? Итак, обо всем по порядку... Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Покупка в ипотеку

Любовь далеко не всегда случается с первого взгляда, зато потом может превратиться в большое и крепкое чувство. Так в нескольких словах можно описать историю Александра из Петербурга, который изначально планировал покупать недвижимость в другой стране и за совершенно иные деньги. А к своей будущей любимой квартире в Испании и вовсе отнесся с большим подозрением, думая, что его хотят банально обмануть. Читать

Есть мнение: хорошая банковская недвижимость в Испании – как иголка в стоге сена

Недвижимость от банка – вопрос, о котором готовы спорить часами профессионалы. Одни убеждают в выгодности таких предложений, другие советуют их сторониться. Так чем опасны заманчивые объявления о распродаже дешевых квартир и домов? И как устроена система главного «поставщика» подобных объектов в Испании? Рассказывает директор по продажам компании Mahersol Виктория Кутузова. Читать