ЮАР, карта ЮАР

17 ноября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: ЮАР

Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, праздники


География и население

Официальное название – Южно-Африканская Республика. Страна находится на южном побережье Африки. Граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве на севере, с Мозамбиком и Свазилендом на востоке. Внутри территории ЮАР расположено государство-анклав Лесото. Площадь страны составляет 1 219 912 кв. км.

Климат ЮАР – тропический на севере и субтропический на юге. Средняя температура в январе от +18 Сº до +27 Сº, в июле - от +7 Сº до +10 Сº.

Столица ЮАР – Претория. Крупные города: Йоханнесбург, Кейптаун, Блумфонтейн. ЮАР разделена на девять провинций: Западная Капская провинция, Северная Капская провинция, Восточная Капская провинция, Квазулу-Натал, Свободное государство, Северо-Западная провинция, Гаутенг, Мпумаланга и Лимпопо.

Численность населения ЮАР на июль 2008 года составило 43,8 миллионов человек. 38,5% – зулусы, 27,5% – сото, 11,6% – коса, 9,0% – африканеры (буры) и англо-африканцы, 6,6% – шангаан + тсонга, 6,6% – тсвана.

Страна занимает второе место в мире после Индии по количеству официальных языков. Их насчитывается 11: английский, африкаанс, венда, зулу, коса, (южный) ндебеле, свати (или свази), сесото (или южный сото), северный сото (или сепеди), тсвана, тсонга, причем самый распространенный из них – язык зулу, на нем разговаривают 24% населения.

Религии: протестанты 68,8%, католики 7,1%, англиканцы 3,8%, мусульмане 1,5%, другие религии 2,3%, неопределившиеся 1,4%, атеисты 15,1%.


История ЮАР

Первые археологические свидетельства о присутствии цивилизации там, где сейчас находится ЮАР, датируются примерно 1050 годом. До прихода европейцев, здесь обитали племена готтентотов и коса.

В 1652 году на территории современного Кейптауна голландцами было основано поселение. На протяжении XVII и XVIII веков туда прибывали колонисты из Нидерландов, Франции и Германии. Далее было несколько столкновений с народом коса, пришедшим с северо-востока в поисках земель, пригодных для сельского хозяйства.

1797 году, в ходе Четвертой англо-голландской войны Великобритания захватила власть над колонией. В 1806 году было запрещено рабство. Крестьяне голландского происхождения, или буры (гол. – boer), в результате разногласия с британцами, ушли вглубь континента, где впоследствии организовали два государства: Оранжевое Свободное государство и Трансвааль.

Во второй половине XIX века на территории современной ЮАР были найдены месторождения золота и алмазов. В 1880 годах произошла Первая англо-бурская война, в ходе которой буры смогли сохранить независимость. На рубеже веков произошла Вторая англо-бурская война. В этот раз победа была над англичанами.

31 мая 1910 года был образован Южно-Африканский Союз, в который вошли британские Капская колония и Натал и бурские Оранжевое Свободное государство и Трансвааль.

В 1948 году на всеобщих парламентских выборах победила Национальная партия. Партия проводила политику расовой сегрегации (известная, как апартеид, это политика принудительного отделения какой-либо группы населения. Фактически это форма религиозной и расовой дискриминации), в результате чего права черного населения были сильно ограничены. Только в 1989 году, когда резидентом был избран Фредерик де Клерк, правительство начало предпринимать действия по ликвидации апартеида.

В начале XXI века в стране усилилась нелегальная миграция (из стран Восточной Африки). Результатом этого в мае 2008 года произошла серьезная стычка местного населения и эмигрантов.


Политическая структура ЮАР

ЮАР – парламентская республика. Двухпалатный Парламент состоит из Национального совета провинций (верхняя палата – 90 членов) и Национальной ассамблеи (400 членов). Президент почти во всех своих решениях по большинству вопросов должен опираться на поддержку парламента.

22 сентября 2008 года Президент Табо Мбеки подал в отставку. В данный момент на должности исполняющего обязанности президента страны утвержден Кгалему Мотланте. Выборы намечены на 2009 год.


Экономика ЮАР

ЮАР является самой экономически развитым государством в Африке. Основная отрасль промышленности – горнодобывающая (страна занимает первое место в мире по добыче золота). Среди других отраслей можно отметить пищевую, цементную и целлюлозно-бумажную. Кроме того, страна занимает первое место в Африке по производству автомобилей. В ЮАР развито и сельское хозяйство – производство зерновых, сахарного тростника, цитрусовых, хлопка, кукурузы.

Официальная валюта – южно-африканский ранд.


Государственные праздники (выходные дни):
1 Января – Новый Год
21 Марта – День Прав Человека
Последняя пятница перед Пасхой – Страстная Пятница
Первый понедельник после Пасхи – День Семьи
27 апреля – День Независимости
1 мая – День Трудящихся
16 июня – День Ребенка
9 августа – Национальный женский день
24 сентября – День Культурного Наследия
16 декабря – День Примирения
25 декабря – Рождество
26 декабря – День Доброй Воли


Время в ЮАР отстает от московского на 1 час зимой и на 2 часа летом. Переход на летнее время и обратно в стране отсутствует.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Задать вопрос консультанту

На вопросы отвечают представители ведущих риэлторских
компаний мира.
Прочитать все ответы
по ЮАР

Статьи
Бразилия – лидер по росту цен на жилье…Дайджест Prian.ru с 1 по 7 апреля 2013 года

Португалия нашла способ «подогреть» рынок недвижимости, иностранцы активизируются на рынке недвижимости Испании, за зиму в Банско не зафиксировали преступлений и правонарушений. Читать

Визы в Египет снова стали платными для россиян...Дайджест Prian.ru с 03.09 по 09.09.2012

Экспресс-визы в Чехию больше не будут выдавать, британские сквоттеры будут нести уголовную ответственность, иностранцам будет сложнее купить недвижимость в Гонконге. Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать

Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (01–07.11.2010)

Ставки по ипотеке во Франции стали рекордно низкими. В Швейцарии и Австралии эксперты обеспокоены перегревом рынка недвижимости. В Новой Зеландии значительно выросли объемы предложения на рынке жилья. Кризис на рынке недвижимости Кипра продолжится. Читать

Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (6–12.09.2010)

На рынке недвижимости Кипра начался новый виток кризиса. Стоимость недвижимость в Хорватии продолжает снижаться. Цены и объемы строительства в Канаде сокращаются. Рынку недвижимости Швейцарии обвал не грозит. Читать