Хургада — город, открывший Египет

4 декабря 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Египет

В начале 90-х, когда поехать за границу стало значительно проще, чем полететь в космос, россияне, наконец, узнали, что такое отдых на морском побережье. И первым городом, завоевавшим славу модного курорта, стала Хургада.

Море, пляжи, хорошие отели, привычная еда, а еще экзотика Луксора, катание на верблюдах и даже путешествие к пирамидам — все это привлекало десятки тысяч туристов со всех концов России. Отдых здесь был недорог, и он оказался по карману совсем небогатым людям. Для многих из них Хургада стала первой, и такой доступной, заграницей, благодаря чему и осталась в благодарной памяти. Словом, если раньше говорили: «Египет — это Каир», то вот уже 15 лет говорят: «Египет — это Хургада».

Надо сказать, российский бизнес очень грамотно осваивал это место. В Советском Союзе было немало специалистов, поработавших на Ближнем Востоке, хватало людей, знавших арабский язык, они и составили основу компаний, занимавшихся организацией поездок. Туристы, прилетевшие в Хургаду, с первых дней попадали в комфортную среду, потому что им не надо ХУРГАДА — ГОРОД, ОТКРЫВШИЙ ЕГИПЕТ было рассчитывать только на свой скромный английский и умение объясняться знаками, — здесь было кому помочь. И тогда на первый план вышли очевидные достоинства этого курорта.

Во-первых, в Хургаду легко попасть: город обслуживает собственный международный аэропорт, принимающий прямые рейсы из России. Во-вторых, тут вполне приемлемый для россиянина климат — теплый и сухой климат пустыни с постоянными морскими бризами. Да, летом жарко, температура нередко поднимается выше 40 градусов. Но жара эта не мучительна. С ней можно бороться при помощи местной минеральной воды. И еще надо не забывать натираться кремом, чтобы солнце не обожгло кожу. Впрочем, можно просто забраться в море и просидеть там все 10 дней, которые обычно длится египетский тур.

Хургада негласно считается столицей Красного моря. Город так удачно расположен, что именно отсюда легче всего добраться до лучших мест для погружения в воду, до необитаемых прибрежных рифов и островов. Туристу в Хургаде доступны любые виды водных развлечений: виндсерфинг, плавание под парусом, глубоководная рыбалка, плавание. Особенно популярен здесь дайвинг, для чего создана вся необходимая инфраструктура. К сожалению, не все отдыхающие бывают осмотрительны, но если вы равнодушны к лаврам великого ныряльщика Майоля, пожалуй, вам ничего не грозит.

Те, кто не любят сидеть на одном месте, с удовольствием отправляются на экскурсию по пустыне и горам вблизи Красного моря. Можно поехать в близлежащие монастыри св. Антония и св. Павла, чтобы полюбоваться их изумительными фресками. Неподалеку, в Гебель Абу-Духан, находится историческая каменоломня, где сейчас ведутся археологические раскопки — это тоже стоит посмотреть. А еще Хургада — настоящий рай для гольфистов со всего мира. Знаменитый курортный комплекс с площадкой для гольфа находится в Эль-Гуне, что примерно в 25 км от Хургады.

Если первые годы россияне ездили в Хургаду только отдыхать, то в последнее время, пожалуй, с начала века, они проявляют интерес к местной недвижимости. Ничего удивительного. Одни завели там бизнес, потому и купили квартиру, другим просто надоело снимать номера в отелях. Наконец, немало и тех, кто начал вкладывать средства в египетскую недвижимость, рассчитывая на прибыль. Для того есть основания. Недвижимость в Египте дорожает с каждым годом, в то же время, по нашим меркам, она не так уж и дорога. Только что отстроенную виллу площадью 200-300 м2 можно купить за 400-500 тыс. долларов. Квартира площадью 100 м2 обойдется немногим дороже — 100 тыс. долларов. Реально купить и землю. Тут разброс цен велик, и все же 60-70 тыс. долларов должно хватить на очень приличный участок площадью порядка 1 тыс м2.

Лет двадцать назад Хургада была бедным рыбачьим поселком. Первые серьезные вложения в экономику городка сделали предприниматели с арабского Востока. Было это в конце 80-х. Вскоре пришли сюда и европейские инвесторы — компании из Германии, Италии, Бельгии. Общими усилиями тут создали качественную инфраструктуру — дороги, связь и, конечно, современные отели. Местное население, занятое в сфере обслуживания, худо-бедно научилось минимальному набору английских, немецких и русских слов, и, похоже, единственное понятие, не имеющее арабского эквивалента, себестоимостью сдачи. Впрочем, что официант, что водитель, что торговец — все они вполне миролюбивы, и если турист настойчив, он всегда получит то, чего хочет.

Заметим также, что местные власти благоволят инвесторам, здесь действуют различные налоговые послабления для тех, кто что-то строит, и это также привлекает бизнес. Европейцы иногда обращают внимание на множество построенных, но… немного недоделанных домов. Конечно, у всякого застройщика бывают трудности, но тут дело в другом, в одной забавной хитрости: пока ведется строительство, действуют налоговые льготы, вот египтяне и стараются, так сказать, продлить удовольствие. А власти закрывают на это глаза.

На протяжении нескольких последних лет приток инвестиций не снижается. А общий подъем на рынке создает постоянно растущий спрос. По данным местных властей, в 2007 году египетский сектор жилой недвижимости вырос почти на 16 %, что более чем в 2 раза превышает рост экономики страны в целом. Согласно исследованиям, проведенным рядом государственных институтов, в настоящее время в Египте существует потребность в 2,5 млн. квартир, и, чтобы предложение еще больше не отставало от спроса, рынок ежегодно нуждается в 350 тыс. новых квартир. По мнению социологов, разрыв между богатыми и бедными слоями населения чрезвычайно велик, однако экономические меры, предпринятые правительством, содействуют росту среднего класса, так что у египетской недвижимости есть потребитель, который может создать платежеспособный спрос.

В настоящее время основными игроками на местном рынке недвижимости являются компании из стран Персидского Залива. Но европейцы, как частные лица, так и корпорации, все активнее влияют на ситуацию в этой сфере. Во-первых, всех привлекает дешевая земля. Во-вторых, Египет, с его огромным и неприхотливым населением, с многомиллионной армией туристов — это колоссальный и перспективный рынок с очень низкой себе-стоимостью проектов. После Европы, с ее перегретыми рынками жилья, Египет кажется инвестиционным раем. Тем более что, по данным исследовательских компаний, до пика развития сферы недвижимости здесь еще очень далеко.

Разумеется, купить в Египте недвижимость — это не то же самое, что купить ароматное масло в хургадской лавочке. Было бы крайне наивно рассчитывать на свои силы и не обратиться к специалистам. Истории с неудачно потраченными деньгами можно в изобилии прочесть в интернете. Но дело в том, что специалистов по египетской недвижимости сейчас достаточно, многие российские компании активно работают на местном рынке, продают виллы, студии, квартиры, и всегда могут содействовать как обыкновенному покупателю, так и инвестору. Ну а если уж кто решил работать на свой страх и риск, то вряд ли ему стоит потом сетовать на потерю времени и средств.

Журнал International Residence

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: дешевая студия в Хургаде. Египет

Аза давно мечтала обзавестись собственной квартирой на море для семейного отдыха. Изучала предложения во многих странах, но из-за ограниченного бюджета никак не могла найти подходящий вариант. И тут, неожиданно, наткнулась на очень заманчивое предложение по продаже студии на египетском курорте… Читать

Недвижимость Египта: что происходит на рынке в 2017 году?

С 2012 года рынок недвижимости Египта лихорадило. Стабилизация, рост и ослабление поочередно сменяли друг друга. Слабая валюта и внутренние политические сложности, периодически выливающиеся в уличные беспорядки, отпугивали иностранцев и снижали спрос среди местных покупателей. Но в последние годы инвестиционная привлекательность квадратных метров в стране пирамид стала расти… Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

ТОП-5 новинок визового законодательства 2015 года

Начался период отпусков, кто-то уже успел съездить на отдых, а у кого-то это благостное время еще впереди. Наш материал ориентирован на последних, ведь чтобы отдых оставил после себя только хорошие воспоминания, к нему надо подготовиться. Мы собираемся вам в этом помочь и рассказать о пяти самых важных и заметных изменениях в визовом законодательстве, условиях оформления документов и нахождения в тех или иных странах мира. Поехали! Читать

Недвижимость в Египте: инвестиционные возможности в стране фараонов

Во время визита президента России Владимира Путина в Египет, глава арабской республики заявил, что российские инвесторы располагают «широкими возможностями» на территории этой страны. Prian.ru разобрался, чем Египет может привлечь участников рынка недвижимости. Читать