Владимир Николаев: «зеленый свет» зарубежной недвижимости в России

16 декабря 2008 года

В 2009 году ГК «Бюллетень Недвижимости» продолжит проведение профессиональных и социальных мероприятий и представит новый проект – форум по зарубежной недвижимости INFOREAL. Рассказывает заместитель генерального директора ГК «БН» Владимир Николаев.

Владимир Николаевич, прежде всего разрешите вас поздравить с недавней победой в XIV Ежегодном Общественном Конкурсе в сфере недвижимости «КАИССА-2008» в номинации «Представителю бизнеса за личный вклад в развитие рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
Спасибо. Мне очень приятно, что коллеги столь высоко оценили мой труд по созданию и развитию профессиональных и социальных проектов в сфере недвижимости. Однако замечу, что это победа не только моя, но и всего нашего коллектива. В уходящем году отделом профессиональных мероприятий ГК «Бюллетень Недвижимости» проведена большая работа. В мае были организованы третий по счету Петербургский ипотечный форум и первая международная конференция по элитной недвижимости Elite Estate. В октябре – Гражданский жилищный форум. Кроме того, для населения, как и в прошлом году, проводилась бесплатная ежемесячная выставка-семинар «Жилищный проект». Недавно, 9 декабря, состоялся двадцатый, юбилейный «Жилпроект», который, несмотря на тяжелую ситуацию на рынке, за вечер посетило около четырех тысяч человек.
Подобных успехов мы во многом смогли достичь благодаря поддержке Правительства Северной столицы. Напомню, что президентом Петербургского ипотечного форума является вице-губернатор нашего города Александр Вахмистров. Он же возглавляет Наблюдательный совет Гражданского жилищного форума и выставки-семинара «Жилищный проект». Кстати, «Жилпроект» включен в перечень приоритетных выставок, проводимых при поддержке и участии исполнительных органов власти Петербурга.

Каковы ваши планы на 2009 год?
В следующем году мы собираемся продолжить реализацию уже известных проектов, а также предложить участникам рынка новые возможности для общения. Так, в мае в Петербурге состоится первый международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL. Его организаторами выступают ГК «Бюллетень Недвижимости» и международный портал «PRIAN.RU - Недвижимость за рубежом». В настоящее время в России проводятся мероприятия подобной тематики. Однако они являются выставками, где компании, специализирующиеся на зарубежной недвижимости, предлагают свои услуги.

Идеология форума INFOREAL предполагает комплексный формат. Форум будет включать в себя два мероприятия: Международный конгресс для профессионалов (14–15 мая) и выставку по зарубежной недвижимости для населения (16–17 мая). Аналогичный формат был успешно опробован нами во время проведения Гражданского жилищного форума, в рамках которого состоялся Петербургский жилищный конгресс, ориентированный на специалистов, и расширенная версия ежемесячной выставки-семинара для населения «Жилищный проект». Кстати, именно «Жилпроект» показал, насколько активно петербуржцы интересуются недвижимостью в других странах. Большой интерес у посетителей вызывают семинары по зарубежной недвижимости, презентации участников рынка, а также услуги Консультационного центра по зарубежной недвижимости. Все эти элементы программы будут включены и в готовящуюся майскую выставку. Ее посетители смогут получить информацию как о наиболее популярных у россиян направлениях, так и о малоизвестных, недооцененных с точки зрения инвестиций в недвижимость.

Другая часть форума INFOREAL – Конгресс для профессионалов. Здесь участники российского и зарубежных рынков смогут обменяться опытом по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса. Крайне важно будет обсудить механизмы государственной поддержки строительного рынка и банковского сектора, применяемые в разных странах, отличия в технологиях проведения сделок с жилыми и коммерческими объектами у российских и зарубежных риэлторов.
Комплексный характер форума очень удобен представителям иностранных компаний. За один визит в Петербург они смогут презентовать свои услуги населению, найти новых партнеров по бизнесу, обменяться опытом с коллегами из других государств. Кроме того, их ожидают бизнес-туры и интересная культурно-развлекательная программа. Кстати, немало специалистов из-за рубежа принимало участие в Гражданском жилищном форуме-2008. И все они по достоинству оценили удобство «объединенного формата».

Международная конференция Elite Estate также запланирована на май. Смогут ли участники INFOREAL заодно посетить и это мероприятие?
Да, конференция по элитной недвижимости пройдет «в связке» с форумом INFOREAL. Она начнется 13 мая, а следующий день будет целиком отведен под бизнес-туры для участников Elite Estate и INFOREAL.

Какие вопросы планируется включить в деловую программу Elite Estate?
В целом мы планируем придерживаться программы 2008 года, которую высоко оценили участники прошлой конференции. Напомню, тогда дискуссии проходили по сессиям: строящиеся элитные объекты, вторичный рынок, элитная коммерческая недвижимость, оригинальные проекты. Кроме того, эксперты могли принять участие в заседании круглого стола «Критерии элитности в российской и мировой практике». На конференции, намеченной на май 2009 года, рассмотрение этих вопросов будет расширенным и углубленным. Как и в прошлый раз, для участников Elite Estate мы организуем бизнес-туры.

В ближайшее время будет сформирован Организационный комитет международной конференции по элитной недвижимости. Регистрация участников Elite Estate начнется уже в январе (на сайте www.eliteforum.ru), а подать заявку на участие в форуме INFOREAL все желающие смогут в начале следующего года. В настоящее время разрабатывается сайт проекта.

В рамках выставки-семинара «Жилищный проект», которая проходила 9 декабря, состоялась конференция для профессионалов «Анализ и прогноз развития рынка недвижимости и строительства». Насколько интересной и востребованной показалась участникам рынка данная тема?
Мероприятие, как мы и полагали, привлекло внимание широкого круга профессионалов. В конференции приняли участие около 700 специалистов. В их числе – представители банков, строительных, риэлторских, брокерских, юридических, страховых и оценочных компаний, а также средств массовой информации.

Наибольший интерес слушателей вызвали выступления аналитиков – профессора Российской Экономической Академии им. Г.В. Плеханова Геннадия Стерника, генерального директора информационно-аналитического агентства RWAY Александра Крапина и главного аналитика ГК «Бюллетень Недвижимости» Сергея Бобашева.

Также весьма интересны были выступления полномочного представителя президента Российской Гильдии риэлторов по СЗФО Павла Созинова – о механизмах поддержки государством участников рынка недвижимости, руководителя кредитно-кассового офиса в Петербурге Городского ипотечного банка Дмитрия Пименова – о проблемах ипотеки в современных экономических условиях и т. д.

О состоянии дел на рынках Германии, Италии, Латвии в ходе конференции поведали наши иностранные коллеги. Так, управляющий партнер Группы компаний «Аверс» Герман Мойжес рассказал, что стоимость жилья в Германии относительно невысока по меркам россиян – и составляет в среднем 1 тыс. евро за кв. м (только в некоторых крупных городах она превышает 1,4–1,8 тыс. евро). В настоящее время, по словам Мойжеса, наблюдается повышенный интерес к немецким активам у крупных зарубежных инвесторов, а рынок находится в фазе подъема после оживления деловой активности в 2006–2007 годах.

С ситуацией на итальянском рынке жилья участников конференции познакомила представитель I.R.A.Real Estate Network в России Алла Кудряшова. Она отметила, что в 2008–2010 годах в стране ожидается спад на первичном рынке до 30%, срок экспозиции готовых объектов в листингах уже вырос до пяти с половиной месяцев, на 10% во втором квартале 2008 года снизились объемы ипотеки. Это означает, что сейчас лучшее время для инвестиций в дешевеющую итальянскую недвижимость, которая по окончании кризиса вновь начнет прибавлять в цене.

Весьма интересным был также доклад генерального директора латвийского каталога недвижимости «Квадратный метр» Юриса Балтгалиса (подробно о его выступлении рассказано в статье на стр. 6–7 – прим. ред.).

После выступлений на тему зарубежной недвижимости из зала было задано много уточняющих вопросов, что опять же свидетельствует об актуальности этого направления.

Насколько я понимаю, программа выставки-семинара для профессионалов не ограничилась только конференцией?
Да, для специалистов рынка были также организованы мероприятия «малых жанров» – презентации, семинары и мастер-классы. Одним из самых востребованных оказался семинар «Повышение эффективности рекламных кампаний объектов недвижимости». Топ-менеджеры Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» рассказали слушателям о новой услуге – планировании и проведении индивидуальной рекламной кампании с использованием ведущих ресурсов ГК «БН». События осени 2008 года значительно изменили российский рынок недвижимости. Сегодня все операции с недвижимостью совершаются более взвешенно. Поэтому в настоящий момент продавцу особенно важно знать, как грамотно представить свой объект на рынке, выделить его конкурентные преимущества и составить эффективную рекламную кампанию.

В завершение нашего разговора хочу еще раз пригласить профессионалов рынка на международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL и международную конференцию по элитной недвижимости EliteEstate, которые пройдут в мае 2009 года.
А граждан приглашаю посетить следующую выставку-семинар, которая пройдет 4 февраля 2009 года в концертном зале «Карнавал» Аничкова дворца. Подробности можно узнать на сайте www.gilproekt.ru.

Беседовал Алексей Резенков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать