Свет в конце туннеля? Тренд минувшей недели

16 декабря 2008 года
Теги: США, Китай

Минувшая неделя ознаменовалась появлением сразу нескольких прогнозов ведущих специалистов относительно выздоровления крупнейших экономик мира – китайской и американской. Если учесть, что эти страны могут придать стимул восстановлению рынков недвижимости многих других государств мира, данные прогнозы требуют к себе самого пристального внимания.

Известный французский экономист Тьерри Апотекер (Thierry Apotheker) сделал прогноз, согласно которому США и еврозона начнут оправляться от кризиса во втором квартале 2009 года Азия последует за ними в третьем квартале.

Американский миллиардер Сэм Зелл (Sam Zell), основатель компаний Equity Residential, которой принадлежит самое большое количество квартир в США, и Equity Office Properties – крупнейшего владельца офисных помещений в стране, прогнозирует, что восстановление рынка недвижимости США начнется уже весной 2009 года.

По мнению «гуру недвижимости» (как иногда называют Зелла), благодаря увеличению численности населения страны и небольшому количеству начатых в 2008 году строительных проектов (на миллион меньше, чем в течение каждого из прошедших десять лет) спрос на жилье в США только вырастет.

После стабилизации жилищного рынка страны другие рынки недвижимости мира также пустятся в рост, заявляет господин Зелл.

Однако Тьерри Апотекер добавляет в бочку меду ложку дегтя. Французский экономист опасается так называемого китайского фактора, который может помешать выздоровлению азиатских экономик. По словам экономиста, «даже в случае частичного восстановления экономик Запада в Китае может произойти экономическая катастрофа, которая отрицательно скажется на остальной Азии из-за усиленной интеграции Поднебесной в регион».

Стоит отметить, что «локомотивом» китайской экономики является строительная индустрия. В случае ее краха развитие азиатских государств может затормозиться, что окажет негативное влияние на мировую экономику в целом.

Согласно прогнозу компании Macquarie Securities, объемы строительства в Китае в следующем году сократятся на 30% – по сравнению с ростом на 9% в течение первых трех кварталов 2008 года.

В строительной индустрии Китая заняты 77 миллионов человек, на нее приходится около четверти всех инвестиций в страну. Обрушение данной индустрии вызовет рост безработицы и инвестиционный кризис, а также повлечет за собой спад в других отраслях экономики Китая – в частности сталелитейной и цементной.

Между тем правительства Китая и США продолжают принимать меры, направленные на борьбу со спадом в секторе жилой недвижимости этих стран. Так, в ходе завершившейся недавно Центральной экономической рабочей конференции (Central Economic Work Conference) политики Поднебесной обсудили ряд мер, направленных на увеличение спроса и девелоперской активности на рынке недвижимости страны.

Управляющий директор пекинского брокерского агентства Conworld Ян Сяофэнь уверен, что основным фактором, сдерживающим спрос на недвижимость в стране, являются высокие налоги. В скором времени правительство будет вынуждено их снизить, полагает эксперт.

В числе прочего господин Сяофэнь предлагает уменьшить налог на прибыль для компаний, работающих в сфере недвижимости, обязать местные власти приобретать жилье для малоимущих, а также призвать банки к финансированию дорогостоящих проектов.

Избранный президент США Барак Обама, между тем, сделал важное назначение в своей администрации. Новым министром жилищного строительства и городского развития страны в администрации Обамы станет Шон Донован (Shaun Donovan), бывший глава строительного управления Нью-Йорка.

По словам Барака Обамы, на посту главы строительного управления Нью-Йорка «Донован помог сотням тысяч американцев купить или арендовать жилье». Будущий президент США подчеркнул, что Донован является идеальным кандидатом для решения проблемы с ипотечным кризисом в стране, который «не только подрывает основы американской экономики, но и саму американскую мечту».

Для повышения уровня доверия к сектору ипотечного кредитования власти США продолжают бороться с мошенничеством в этой сфере. Министерство юстиции страны сформировало более 40 специальных подразделений для расследования подобных случаев мошенничества. В расследованиях неправомерных действий в сфере ипотечного кредитования принимают участие около 200 агентов ФБР, по сравнению с 120 сотрудниками годом ранее.

В заключение отметим, что предпринятые правительствами некоторых других стран меры уже оказали благотворное влияние на местные рынки недвижимости. Так, снижение процентных ставок по кредитам и программы помощи покупателям первого жилья, реализуемые правительством Австралии, привели к увеличению выданных в стране жилищных займов. Понижение процентных ставок Центробанком Швеции способствовало возвращению интереса покупателей к жилью в стране и замедлению темпов спада цен на местные дома и квартиры. Подробнее об этом читайте в «Обзоре мировых рынков недвижимости за неделю», подготовленным порталом Prian.ru.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать