Свет в конце туннеля? Тренд минувшей недели

16 декабря 2008 года
Теги: США, Китай

Минувшая неделя ознаменовалась появлением сразу нескольких прогнозов ведущих специалистов относительно выздоровления крупнейших экономик мира – китайской и американской. Если учесть, что эти страны могут придать стимул восстановлению рынков недвижимости многих других государств мира, данные прогнозы требуют к себе самого пристального внимания.

Известный французский экономист Тьерри Апотекер (Thierry Apotheker) сделал прогноз, согласно которому США и еврозона начнут оправляться от кризиса во втором квартале 2009 года Азия последует за ними в третьем квартале.

Американский миллиардер Сэм Зелл (Sam Zell), основатель компаний Equity Residential, которой принадлежит самое большое количество квартир в США, и Equity Office Properties – крупнейшего владельца офисных помещений в стране, прогнозирует, что восстановление рынка недвижимости США начнется уже весной 2009 года.

По мнению «гуру недвижимости» (как иногда называют Зелла), благодаря увеличению численности населения страны и небольшому количеству начатых в 2008 году строительных проектов (на миллион меньше, чем в течение каждого из прошедших десять лет) спрос на жилье в США только вырастет.

После стабилизации жилищного рынка страны другие рынки недвижимости мира также пустятся в рост, заявляет господин Зелл.

Однако Тьерри Апотекер добавляет в бочку меду ложку дегтя. Французский экономист опасается так называемого китайского фактора, который может помешать выздоровлению азиатских экономик. По словам экономиста, «даже в случае частичного восстановления экономик Запада в Китае может произойти экономическая катастрофа, которая отрицательно скажется на остальной Азии из-за усиленной интеграции Поднебесной в регион».

Стоит отметить, что «локомотивом» китайской экономики является строительная индустрия. В случае ее краха развитие азиатских государств может затормозиться, что окажет негативное влияние на мировую экономику в целом.

Согласно прогнозу компании Macquarie Securities, объемы строительства в Китае в следующем году сократятся на 30% – по сравнению с ростом на 9% в течение первых трех кварталов 2008 года.

В строительной индустрии Китая заняты 77 миллионов человек, на нее приходится около четверти всех инвестиций в страну. Обрушение данной индустрии вызовет рост безработицы и инвестиционный кризис, а также повлечет за собой спад в других отраслях экономики Китая – в частности сталелитейной и цементной.

Между тем правительства Китая и США продолжают принимать меры, направленные на борьбу со спадом в секторе жилой недвижимости этих стран. Так, в ходе завершившейся недавно Центральной экономической рабочей конференции (Central Economic Work Conference) политики Поднебесной обсудили ряд мер, направленных на увеличение спроса и девелоперской активности на рынке недвижимости страны.

Управляющий директор пекинского брокерского агентства Conworld Ян Сяофэнь уверен, что основным фактором, сдерживающим спрос на недвижимость в стране, являются высокие налоги. В скором времени правительство будет вынуждено их снизить, полагает эксперт.

В числе прочего господин Сяофэнь предлагает уменьшить налог на прибыль для компаний, работающих в сфере недвижимости, обязать местные власти приобретать жилье для малоимущих, а также призвать банки к финансированию дорогостоящих проектов.

Избранный президент США Барак Обама, между тем, сделал важное назначение в своей администрации. Новым министром жилищного строительства и городского развития страны в администрации Обамы станет Шон Донован (Shaun Donovan), бывший глава строительного управления Нью-Йорка.

По словам Барака Обамы, на посту главы строительного управления Нью-Йорка «Донован помог сотням тысяч американцев купить или арендовать жилье». Будущий президент США подчеркнул, что Донован является идеальным кандидатом для решения проблемы с ипотечным кризисом в стране, который «не только подрывает основы американской экономики, но и саму американскую мечту».

Для повышения уровня доверия к сектору ипотечного кредитования власти США продолжают бороться с мошенничеством в этой сфере. Министерство юстиции страны сформировало более 40 специальных подразделений для расследования подобных случаев мошенничества. В расследованиях неправомерных действий в сфере ипотечного кредитования принимают участие около 200 агентов ФБР, по сравнению с 120 сотрудниками годом ранее.

В заключение отметим, что предпринятые правительствами некоторых других стран меры уже оказали благотворное влияние на местные рынки недвижимости. Так, снижение процентных ставок по кредитам и программы помощи покупателям первого жилья, реализуемые правительством Австралии, привели к увеличению выданных в стране жилищных займов. Понижение процентных ставок Центробанком Швеции способствовало возвращению интереса покупателей к жилью в стране и замедлению темпов спада цен на местные дома и квартиры. Подробнее об этом читайте в «Обзоре мировых рынков недвижимости за неделю», подготовленным порталом Prian.ru.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Обаму ждет деревня, а дом – рога. ТОП «нереальных», но честных новостей рынка недвижимости 2017 года

Первое апреля – никому не верю? А зря! Prian.ru доказывает – в мире куча новостей, которые можно принять за розыгрыш. Но они – правда! Мы представляем самые эпатажные события первых месяцев 2017-го, мимо которых наш портал не мог пройти – и не только в день смеха. Приготовьтесь удивляться! Читать

«Как инвестору заработать на коммерческой недвижимости Германии» – вебинар + видео

Какие задачи стоят сегодня перед инвесторами? Как можно решить их, приобретая коммерческие объекты в Германии? Что означает купить не «объект», а «доход»? Какая минимальная сумма необходима для инвестирования в действительно надежный объект? Ответы дали эксперты на вебинаре холдинга ST 77 и его российского представительства - компании BiG Property. Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать