Кризис увел покупателей из Москвы в Европу

20 февраля 2009 года

Похоже, что россияне – в частности москвичи – намерены пережидать кризис за рубежом. В январе аналитики отметили резкий рост спроса на объекты западной недвижимости. Эта тенденция наблюдается с весны прошлого года. Почему, несмотря на всеобщий кризис в Европе и в Америке, покупатели предпочитают вкладывать средства в зарубежные объекты, разбирался «Собственник».

Инвесторы ушли на Запад

По данным АН DOKI, в январе текущего года, по сравнению с январем 2008-го, на 32% увеличилось количество обращений о приобретении зарубежной недвижимости. В целом же по итогам прошедшего года спрос на зарубежные квартиры, дома и апартаменты увеличился на 28%. Всего к риелторам агентства в прошлом году обратились 17 тысяч желающих стать владельцами жилья за границей.

Если учесть, что цены на недвижимость в Европе и США продолжали падение в течение всего года и продолжают снижаться сейчас, то этот фактор явно привлекает как инвесторов, так и частных покупателей. Для «человека с деньгами», давно мечтавшего о «дальней даче» или вилле, сейчас самое время сэкономить. Для инвестора – возможность в перспективе умножить свои капиталы.

Как отмечает управляющий директор компании «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский, среди профессиональных инвесторов, которые «вышли» с московского рынка, есть и такие, которые направляют свои взгляды на обладающие потенциалом, с их точки зрения, рынки недвижимости других стран. Например, по словам эксперта, рассматриваются возможности инвестиций в недорогую недвижимость Германии, привлекательной может выглядеть подешевевшая недвижимость курортных районов Испании, а также США.

«Приобретая объекты в регионах, где цены достигли своего исторического минимума, можно рассчитывать, что в ближайшие 2-3 года они начнут дорожать», – прогнозирует генеральный директор АН DOKI Валерий Барнинец.


От Болгарии до самых до окраин


Рассмотрим, какие же страны пользуются наибольшей популярностью у покупателей. Эксперты отмечают, что это в первую очередь Турция, Болгария, Черногория, Чехия, Испания, Финляндия. Также, по словам генерального директора «Миэль DPM» Натальи Завалишиной, в прошлом году стал пользоваться спросом Израиль – в связи с отменой визового режима между Россией и Израилем.

На долю Болгарии и Чехии, по данным АН DOKI, пришлось 25% обращений. Сделки в этих странах совершаются в диапазоне $48–52 тыс. Испанией интересовались 15% покупателей, средняя сумма сделки составила $210 тыс. Не отставали и США: около 12% клиентов приобретали объекты в пределах $370 тыс.

Интересные данные приводятся также в финской газете Helsingin Sanomat. Так, за 2008 год русские купили больше всего объектов недвижимости в Финляндии – 765, чем принесли продавцам прибыль в 95 млн евро. То есть средняя сумма сделки колебалась на уровне 124 тыс. евро.

Тип приобретаемого жилья, считает Наталья Завалишина, зависит скорее от категории покупателя, если объект покупается «для себя». Так, по словам эксперта, молодые клиенты (до 35 лет в среднем) покупают, как правило, небольшие и недорогие студии, реже – двухкомнатные апартаменты. Клиенты старшего возраста, в среднем от 30-35 до 40-45 лет покупают апартаменты 2-3-комнатные, реже интересуются домами. Самые дорогие объекты покупают люди после 45-50 лет, часто для будущего проживания на пенсии, причем не редки случаи, когда покупается сразу несколько объектов: для детей, для сдачи в аренду и т. д.


Спрос уходит из столицы


При этом московская недвижимость практически перестала привлекать зарубежного покупателя. Как отмечают в DOKI, на долю сделок со стороны иностранных граждан приходится около 5%. Кроме того, столичную недвижимость покупали в основном жители бывших республик СССР: Украины, Белоруссии, Грузии и Армении.

По наблюдениям Евгения Скоморовского, мало интереса к столичным квартирам и со стороны фирм, приобретавших ранее московские квартиры в верхнем ценовом сегменте для экспатов – зарубежных специалистов, работающих по договору в российских филиалах крупных западных компаний. «В последнее время значительной активности в данном направлении не наблюдалось по причинам как небольшого выбора свободных квартир, удовлетворяющих требованиям покупателей, так и очевидной переоцененности этого сегмента, вследствие чего рентабельность последующей сдачи в аренду теряла свою привлекательность», – объясняет эксперт. Зато, говорит Скоморовский, иностранцы через своих российских представителей вкладывали средства в земельный рынок, в первую очередь Московской и Ленинградской областей.

Таким образом, пока на столичном рынке не проявится вновь явный дефицит, можно не ожидать прежнего ажиотажного спроса на московские квартиры и коттеджи. Особенно со стороны иностранцев, которые сегодня предпочитают вести экономный бизнес и урезают бюджеты, а некоторые и увольняют топ-менеджеров.

По последним выводам, сделанным на саммите «Большой восьмерки», кризис продлится до конца текущего года. Очевидно, до 2010 года спрос в Москву вряд ли вернется. А вот столичные инвесторы продолжат вкладываться в ставшую доступной зарубежную недвижимость.

Автор: Алевтина Максимова

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать