Великое Герцогство привлекает покупателя недвижимости

26 февраля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Сегодня мы с Вами совершим путешествие в одну из стран Бенилюкса – Люксембург - и познакомимся с историей этого государства и ситуацией на рынке недвижимости.

Работая на этом рынке без малого девять лет, самое первое впечатление от страны было - "Какое здесь все маленькое, игрушечное!". Маленькие домики, уютные и словно «стерильные» улочки с идеальной разметкой дорог и множеством цветов в самых неожиданных уголках, и старинные замки, возникающие перед взором почти так же часто, как и цветочные клумбы.

Официально страна называется — Великое Герцогство Люксембург (Grand Duche de Luxembourg, Grand Duchy of Luxembourg). В переводе со старонемецкого Люксембург означает «малый замок».  Люксембург – западно-европейское государство, на севере и западе граничащее с Бельгией, на востоке - с Германией, на юге - с Францией. Напомним, что вместе с Бельгией и Нидерландами Люксембург входит в так называемый Бенилюкс.

Площадь Люксембурга 2600 кв. км, соответсвенно герцогство - больше любой другой европейской «карликовой» страны. Население страны государства 440 000 человек. Говорит население на двух языках - немецком и французском. Помимо двух государственных языков, граждане Люксембурга в бытовых ситуациях часто говорят на люксембургском языке (нижне-германский диалект с сильным французским влиянием – весьма, надо сказать, труднопроизносимая «смесь»), и, кроме того, подавляющее большинство владеет английским. На одной газетной полосе зачастую можно видеть материалы на разных языках.  Все надписи на указателях также двуязычные.  Причем, дабы не ущемлять ни один из используемых языков, их очередность всегда чередуется.
 
Верующие, главным образом, католики. В отличие от Нидерландов, активно посещающих церкви верующих  - не так много. Это связано, опять же, с огромным количеством иностранцев в стране. Государственный строй - конституционная монархия, главой государства является великий герцог. Глава правительства - премьер-министр. Законодательный орган - Палата депутатов. Государство находится в зоне Евро с самого начала существования монетарной зоны.

Крупнейшие города - это Люксембург (76000 человек), Эш-Сюр-Альзет (24000 человек), Диферданж (15700 человек), Дюделанж (14700 человек), Санем (11534 человека). В стране каждый третий житель - иностранец. В самой же столице вообще есть районы, где иностранцев 2/3 от коренного населения. В основном это жители сопредельных Европейских государств. Русских, по разным оценкам, проживает около 8 тысяч человек. Как правило, это владельцы своего бизнеса в стране или сотрудники международных организаций, в большом количестве представленных в герцогстве. Известно также, что тут официально самый высокий в Европе и в мире уровень жизни населения. Люксембург — крупный финансовый центр, где находятся многочисленные отделения иностранных банков, которые привлекают сюда чрезвычайно низкие налоги.

Удивительно, что в этой небольшой высокоразвитой стране, лежащей на перекрёстке важнейших автомобильных и железнодорожных трасс, леса занимают примерно 1/3 территории, что особенно приятно для русского человека.  Безусловно, это также самым положительным образом влияет на экологию герцогства.

Сам Люксембург — очень красивый город. Две реки - Петрус и Альзета -  делят Люксембург на две части: Верхний и Нижний город. В Верхнем городе можно увидеть дома построенные в готическом стиле – шпили и узкие башни на фоне обрывов, которые часто имеют террасы с  разбитыми на них небольшими сквериками. В силу данной особенности местоположения, большую роль в архитектурном облике города играют многочисленные мосты. В городе 111 самых разнообразных мостов, выполненных по индивидуальным проектам.  Двумя крупнейшими из них — мостом Адольфа и мостом Великой Герцогини Шарлотты — две части города соединены между собой.

В центре Верхнего города, в двух шагах от площади Гийома, названной так в честь правящей герцогской династии, располагается резиденция великого герцога. Прекрасный дворец с изящными башенками и причудливым фасадом, выполненным в мавританском стиле, прекрасно гармонирует со зданием парламента и городской Ратушей, построенной в 1830 г. в духе лучших традиций классицизма. Украшением главной городской площади является кафедральный собор Нотр-Дам в стиле барокко.

Люксембург является местом проведения различных фестивалей и шумных праздников. В феврале здесь традиционно проходят фестиваль Бургзонндег и красочный карнавал, в апреле-мае — «Праздник первых цветов», «День святого Виллиброрда» и католический фестиваль «Октав». Пышные празднества приходятся на 23 июня, День независимости государства, а в августе в Люксембурге проводится забавный фестиваль «Шуеберфюрер» и начинаются винные праздники.

Вообще, жизнь в герцогстве кипит круглосуточно. Сюда стоит приехать по разным причинам, каждый найдет в этом прекрасном месте что-то свое. Особенно интересна архитектура. Несмотря на то, что герцогство живет многовековыми традициями, страна стремительно развивается, строится немало жилья, и почти каждый новый дом представляет собой архитектурный шедевр.

Как известно, Люксембург является европейской столицей с самой дорогой недвижимостью. По данным экспертного доклада CENTURY 21 Benelux, совместно с  риэлтерской сетью Era Immobilier, средняя сумма покупки недвижимости в этом городе составляет 500 тысяч Евро. Последние десять лет цены на Недвижимость в Люксембурге ежегодно растут на 2-3%. Ведь эта маленькая страна - центр многих европейских и международных организаций: здесь расположены head-офисы Европейского суда, секретариата Европарламента, Европейского валютного фонда. Сюда постоянно приезжают на работу десятки тысяч иностранцев. Купленную недвижимость легко продать или сдать в аренду, если не планируется жить круглый год в герцогстве.

Самое элитное жилье в Люксембурге расположено в районах Kirchberg и Limpertsberg. Там много зелени, школы-новостройки и детские сады на природе. Тут квартира общей площадью 100 кв.м. предлагается за 450 000 Евро. Нижняя ценовая граница располагается на уровне 250 000 Евро. Как правило, это квартира с двумя спальнями и площадью около 70 кв.м. За роскошный пентхаус с видом на центральный парк придется отдать  полтора миллиона Евро: 300 кв.м, 5 спален, категория отделки – супер-люкс.

Несмотря на небольшую площадь государства, огромной популярностью пользуются таунхаусы и отдельно стоящие виллы. Их стоимость почти ничем не отличается от стоимости квартиры. Уютный домик в спокойном районе Люксембурга можно приобрести в собственность уже за 300 000 Евро.  Предлагаются и виллы площадью от нескольких тысяч квадратных метров, способные удовлетворить самого взыскательного покупателя.

В целом процедура покупки жилья стандартна для государств старой Европы. Оформлением договора купли-продажи недвижимости занимается нотариус в тесном сотрудничестве с агентством недвижимости. Обязательно заключение предварительного договора с внесением аванса. Подобный аванс никак не регламентируется законом, и может составлять всего 1 евро. Как правило, он всё же равняется 10% от стоимости объекта. Данный  аванс блокируется на все время подготовки документов и перечисляется на счет продавца только после подписания окончательного договора. За это время можно оформить ипотечный кредит на квартиру или дом. Важно отметить, что ипотечное кредитование чрезвычайно распространено в Герцогстве, но доступно оно, как правило, только для его резидентов, уже имеющих вид на жительство. Процентные ставки не высокие -  около 6% по фиксированной ставке и от 4% для плавающей. Недвижимость в Люксембурге, купленная в кредит, оформляется непосредственно на имя покупателя, который сразу же становится ее официальным владельцем. В ней можно жить, сдавать в наем, а также продать в любой момент.

Расходы на адвокатов, оформляющих документы в местной Земельной палате, в том числе купчую, и государственная пошлина на регистрацию недвижимости составляют 9-10% от стоимости жилья. В Люксембурге нет налога на недвижимость, но существует так называемый подоходный налог на имущество. Он рассчитывается по весьма сложной формуле, учитывает доходы владельца и еще многие факторы.

В заключении можно заметить, что данное направление еще не пользуется такой же бешеной популярностью, нежели Лазурный берег или Лондон. Покупают недвижимость в этой стране в основном люди очень обеспеченные, желающие в первую очередь стабильности и предъявляющие очень высокие требования к качеству жизни.

Автор: Владимир Шейко
, Руководитель департамента зарубежной недвижимости
CENTURY 21 Master Realty

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Люксембург»:

Статьи

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

Где жить хорошо: пятерка лучших стран для экспатов

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Это касается и выбора страны проживания. Prian.ru ознакомился с новейшим рейтингом самых комфортных государств для иностранцев. Чем они манят зарубежных специалистов, и как выглядит типичный русский экспат, читайте ниже. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать

Города-космополиты Европы: где иностранцам жить хорошо

Европейский статистический комитет составил рейтинг столичных городов, где проживает больше всего иностранцев. А Prian.ru напомнил, во сколько обойдется покупка недвижимости в популярных у экспатов населенных пунктах. Читать

Финансовый кризис на Кипре нанес удар по рынку недвижимости… Дайджест Prian.ru с 8 по 14 апреля 2013 года

Россияне стали чаще покупать недвижимость в Испании, количество сделок с жильем на Кипре сократилось до самого низкого уровня за всю историю наблюдений, в Италии появится магазин, за покупки в котором можно будет расплачиваться собственным трудом. Читать