Дорогой и любимый Париж

6 марта 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Франция

«Я хотел бы жить и умереть в Париже…» – так писал Маяковский. Зелеными бульварами, кривыми улочками и уютными кафе этого города были и до него, и после очарованы сотни поэтов, художников, музыкантов, да и простых смертных.

Для многих Париж – город из книг, зачитанных в отрочестве до дыр, город мечты, которая для одних так и остается недосягаемой, а для других воплощается в жизнь. Желающих поселиться в столице Франции не становится меньше даже сейчас, и потому здешнее жилье существенно дешеветь не собирается.


Парижский шик

Как правило, иностранные инвесторы покупают квартиры в престижных округах Парижа – 1-м, 4-м, 6-м, 7-м, 8-м, 16-м. Излюбленным местом миллионеров со всего света стала авеню Фош в 16-м округе. Это спокойная улица, утопающая в зелени, по обе стороны которой разместились прекрасные дома, нередко с бассейнами, зимними садами. Неподалеку находится знаменитый Булонский лес. Самая скромная квартирка площадью 65 кв. м, состоящая из гостиной, спальни, гардеробной комнаты и ванной, обойдется здесь в 550 тыс. евро. Ну а «среднее» предложение выглядит так: квартира размером 140 кв. м, гостиная, спальни – основная и для гостей, полностью оборудованная кухня-столовая, закрытая территория дома и круглосуточная охрана. Стоимость такого жилья – 2,6 млн евро. На авеню Фош не проблема найти апартаменты и гораздо роскошнее, за 6-7 млн евро.

Еще одно «знаковое» место – площадь Трокадеро, расположенная через Сену от Эйфелевой башни. Апартаменты в дворцовом стиле площадью 312 кв. м, с видом на символ Франции, включающие входную галерею, гостиную, комнату отдыха, спальню с гардеробными и ванной комнатой, столовую, оборудованную кухню, душевую и отдельную ванную комнату, стоят 3,05 млн евро. А за 9,5 млн евро на площади Трокадеро можно купить трехуровневый особняк площадью 450 кв. м с просторной художественной мастерской, с мезонином и террасой – и без помех чувствовать себя большим художником!

«Кусаются» и цены в так называемом «Золотом треугольнике» Парижа (его образуют Елисейские Поля, авеню Георга V и авеню Монтень). Небольшая квартира размером 60 кв. м, состоящая из четырех-пяти помещений, стоит здесь 760 тыс. евро. Вообще же диапазон цен за кв. м здесь составляет от 10 до 20 тыс. в европейской валюте.

Такой же планки достигает стоимость «квадрата» в Сен-Жермен и Марэ. В районе Лувра и Сент-Оноре цены за квадратный метр варьируются от 8 до 11 тыс. евро. Много элитной недвижимости и в 8-м округе. Например, на авеню Матиньон продаются апартаменты на 350 кв. м. Здесь 4 спальни, обеденная зона, большая оборудованная кухня, в ванной имеется хаммам, в вестибюле – патио, есть и паркинг. Все удовольствие обойдется в 5,5 млн евро.

В 4-м округе средняя цена – около 8-9 тыс. евро за кв. м, а в соседнем 5-м, не менее красивом, цены чуть ниже, видимо, потому, что квартал традиционно считается студенческим: здесь расположен знаменитый Сорбоннский университет. Более дешевая недвижимость со стоимостью квадратного метра в 6650-7500 евро – в 9-м, 10-м и в 11-м округах.


Столица моды не подешевеет

В прошлом году парижские цены заметно росли. Ирина Жарова-Райт, президент инвестиционной группы Sesegar, подсчитала, что в III квартале 2008 года стоимость жилья выросла на 0,9%, а в целом за год – на 9%. Интересно, что, по данным Натальи Завалишиной, руководителя «Миэль-DPM», за прошедший год цены в Париже выросли на 7-16% в зависимости от района, тогда как в 2007 году – при отсутствии кризиса – рост составил 7-13% (см. таблицу).

Ну а что же ожидается в этом году? Цены падают по всей Европе, даже в столицах, однако, как отмечает Надежда Мозгалевская, генеральный директор компании «ФинессКо», Париж, так же как и Лазурный Берег Франции, остается островком стабильности. «В Париже ситуация не такая, как в Москве, где цены спекулятивные, поэтому идут резко вверх, а потом вниз, – замечает она. – Во Франции рынок несколько стабильнее, так что вряд ли возможно резкое падение цен на недвижимость».

«Особенно устойчив рынок элитной недвижимости. Если говорить о скидках, то массовых распродаж нет. Бывают скидки, но сугубо в индивидуальных случаях», – говорит Наталья Завалишина.

Дженифер Фурт, менеджер по работе с клиентами отдела продаж зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills, не исключает коррекции стоимости недвижимости в диапазоне 5-15%, но это коснется, главным образом, объектов с очевидными недостатками, такими как плохой вид из окна, расположение на первом или втором этажах, необходимость проводить капитальный ремонт и т. д. В историческом центре, утверждает эксперт, в таких районах, как Сен-Жермен, «Золотой треугольник», Ситэ, цены не изменятся, так как спрос здесь по-прежнему значительно превышает предложение.

«Сейчас трудно делать прогнозы, ведь пока общая финансовая ситуация на рынке не выровняется, сложно предположить, что спрос на парижскую недвижимость станет расти, – говорит Ирина Жарова-Райт. – И этим фактором можно умело пользоваться. Если на первичном рынке – рынке новостроек – покупателя обычно интересует квартира по разумной цене, то получить интересное предложение от застройщика позволит наличие полной суммы в твердой валюте. Если же покупка «элитки» в районе квартала Марэ или Елисейских Полей не является срочной, то, потратив достаточное количество времени на осмотр квартир и работу с агентствами, есть возможность найти действительно уникальную квартиру. Но не стоит ожидать таких же скидок, как в Лондоне или Дублине, где рынок уже снизился на 25-30%, приблизившись к ценам 1998 года».

Характерно, что покупатели-иностранцы, особенно англичане и американцы, видимо, под впечатлением от ситуации у себя на родине, ожидают от собственников недвижимости скидок, на которые те пойти не готовы. Однако «в текущих условиях всегда есть шанс, что продавцы согласятся», как замечает Дженифер Фурт.
 

Цены на жилую недвижимость Парижа по округам
Округ Средняя цена квадратного метра в округе, евро Прирост за 2008 год (в скобках – за 2007 год), евро
1 10196 +16,1% (+7,2%)
2 7680 +11,1% (+ 7,3%)
3 8650 +13% (+7,3%)
4 9820 + 15,7% (+ 6,9%)
5 9370 + 13,4 % (+ 13,1%)
6 11450 +10,7% (+ 11,3%)
7 11500 + 12,9 % (+9,9%)
8 10200 + 9,8 % (+11,9%)
9 7500 +10,7% (+ 9,2%)
10 6650 +9,4% (+ 9,2%)
11 7223 + 11,5 % (+ 8,1%)
12 6800 + 7,8 % (+ 8,1%)
13 6680 + 7,9 % (+ 8,4%)
14 7500 + 6,8 % (+ 8,3%)
15 7650 + 7,3 % (+7,6%)
16 8800 + 12,2 % (+11,9%)
17 7500 + 12,8 % (+6,9%)
18 6450 + 6,5 % (+ 8,7%)
19 5800 + 10,6 % (+8,1%)
20 6100 +12,1% (8,1%)

Автор: Ирина Богатырева

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur
Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Загородная недвижимость Франции: дешевле, чем кажется

Когда мы слышим словосочетание «недвижимость во Франции», то стразу представляется что-то элегантное и очень дорогое. Все мы наслышаны о маленьких квартирах в Париже или на Лазурном побережье, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч евро. Что уж говорить о загородных домах, которые наверняка стоят целое состояние… или нет? Читать

Элитная недвижимость Парижа: позитивные перемены

Париж стабильно входит в список самых дорогих городов мира для покупки жилья. А обзавестись элитной недвижимостью здесь могут себе позволить и вовсе только очень состоятельные люди. Но несмотря на это, в последние годы из-за ряда экономических факторов местный рынок заметно просел по отношению к своим мировым конкурентам. Международный спрос упал, а темпы роста цен сократились. Правда, в последнее время наметились позитивные перемены… Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Нестандартная недвижимость: микроквартиры в Париже

Жилая недвижимость в Париже – на вес золота. Средняя стоимость «квадрата» в центральных районах варьируется от €7 000 до €11 000. Даже небольшие апартаменты здесь может себе позволить только очень обеспеченный человек. Что же делать, если лишних миллионов нет, а квартиру с видом на Эйфелеву башню хочется? Выход есть – можно купить микроквартиру! Читать