Поиск по статьям и новостям

Визовый вопрос: как правильно въезжать в другие страны?

  • 24068
Для российских покупателей зарубежной недвижимости вопрос въезда и пребывания в стране, где расположены интересующая их недвижимость или уже приобретенная, является одним из приоритетных.

В данной статье вы сможете найти полезную информацию по особенностям визового режима в странах шенгенской зоны и в других государствах, недвижимость которых пользуется популярностью среди россиян.

Страны шенгенской зоны

Шенгенское соглашение предоставляет российским туристам возможность посетить по одной визе множество европейских стран.

Данный договор фактически действует в 26 странах, это – Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейна, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

В какой стране получить визу

Шенгенскую визу следует получать в консульстве или консульском отделе посольства той страны, которая является основной целью поездки. Если интересующие вас объекты недвижимости расположены в нескольких государствах шенгенской зоны, то в соответствии с правилами вам необходимо получить визу той страны, которая является первой на пути вашего следования. На транзит правилами Шенгенского договора выделяется три дня.

Сколько стоит

Российская Федерация относится к льготной категории государств, для которых стоимость консульского сбора за оформление однократной и многократной шенгенской визы составляет €35 – вне зависимости от страны, оформляющей визу.

Правила въезда в шенгенскую зону

Российскому покупателю зарубежной недвижимости необходимо знать основные из правил, прописанных в Положении о шенгенских визах:

  1. Первый въезд должен быть в страну, выдавшую визу (так называемое правило «первого въезда»).
  2. Время пребывания в стране, выдавшей визу, должно быть больше (хотя бы на один день) суммарного времени пребывания в других странах Шенгенского соглашения («правило основной страны»).

При подаче документов на шенгенскую визу с собой необходимо иметь:

  • загранпаспорт, действие которого должно прекратиться не менее, чем через три месяца после окончания планируемой поездки;
  • документы, подтверждающие цель и характер поездки (к примеру, туристический ваучер);
  • соответствующее международное медицинское страховое свидетельство с суммой покрытия не менее €30 тыс.;
  • заполненную на русском или английском языках анкету;
  • цветные фотографии установленного образца;
  • справку с места работы или учебы;
  • для несовершеннолетних – свидетельство о рождении.

Владельцы недвижимости в стране, входящей в шенгенское соглашение, могут претендовать на получение мультивизы (визы, дающей право многократного въезда), для этого при ее оформлении следует иметь ксерокопию документа, дающего право собственности на объект, а также оригинал выписки из регистра недвижимости.

Владение недвижимостью в странах шенгенской зоны не дает права на получение ВНЖ.

Правила въезда в Болгарию

Виза для въезда в Болгарию оформляется в посольстве в Москве, генеральных консульствах и визовых центрах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани и Самаре. Консульский сбор составляет около 2500 руб. Сбор оплачивается в рублях при подаче документов. Виза оформляется в течение четырех рабочих дней.

Покупатели болгарской недвижимости из России, как правило, оформляют однократные или многократные бизнес-визы или визы по приглашению, которые дают право находиться в стране 90 дней в течение шести месяцев.

С 1 июля 2008 года российские граждане, являющиеся собственниками недвижимости в Болгарии, имеют право получить многоразовую въездную визу в страну сроком на три года. Документ для получения виз посылается по электронной почте.

NB: С марта 2009 года власти Болгарии отменили плату за выдачу виз для российских детей в возрасте до 18 лет, которые едут отдыхать в лагеря страны.

Правила въезда в Египет

Египетскую гостевую визу можно прибрести при пересечении границы, к примеру в аэропорту (стоимость – $15), или заранее – в консульском отделе Посольства Египта в Москве. Египетские визы бывают как однократные (на одну поездку), так и многократные.

В течение недели с момента въезда в страну необходимо зарегистрироваться в полицейском управлении. Отели и агентства недвижимости как правило выполняют эту формальность для своих гостей. Для продления визы на срок до двух месяцев можно, не выезжая из страны, обратиться в визовый департамент Хургады.

Согласно законодательству Египта иностранец может получить резидентскую визу страны по факту приобретения объекта недвижимости стоимостью от $50 тыс. и более. В этом случае оформляется резидентская (постоянная) виза. Выдается она на шесть месяцев, далее продлевается на один год, затем на пять лет.

Правила въезда в Турцию

По новым правилам, вступившим в силу 15 апреля 2011 года, гражданам России разрешен въезд, транзит и пребывание на территории Турции в течение 30 дней без получения визы. При этом суммарное время, проведенное в стране, не должно превышать 90 дней в течение каждого полугодия с момента первого въезда.

В случае когда необходимо пробыть на территории Турции более 30 дней безвыездно, следует оформить долгосрочную визу в турецком консульстве. Одним из оснований на ее получение является владение недвижимостью на территории страны. Срок оформления долгосрочной визы – до двух месяцев. Консульский сбор отсутствует.

Вопросы, связанные с необходимостью оформления вида на жительство в связи с приобретением недвижимости, решаются в следующем порядке: после того как выбран объект, заключен договор о купле-продаже, внесена предоплата – оформляется ВНЖ на шесть месяцев. Эта процедура является обязательной для подачи документов в Кадастровое управление.

После того как вы вступили в права собственности, можете оформить ВНЖ на год в Консульском отделе Посольства Турецкой Республики. По истечении года необходимо повторить процедуру получения ВНЖ, после этого он продлевается еще на два года.

Правила въезда в Черногорию

По действующему законодательству для россиян действует безвизовый въезд на территорию Черногории. При наличии обратного билета россиянин может находиться на территории страны в течение 30 дней.

Можно продлить пребывание до 90 дней, для этого необходимо зарегистрироваться в полиции в любом городе Черногории (процедура бесплатная). На таможне могут попросить предъявить туристическую путевку или документы, подтверждающие бронь в гостинице, и деньги, которые вы взяли на отдых из расчета €40-50 на день пребывания. Ваш заграничный паспорт должен быть действителен как минимум до конца поездки.

Владение местной недвижимостью является основанием для получения вида на жительство в Черногории. Срок действия ВНЖ – шесть месяцев с возможностью последующего продления в отделении полиции.

Правила въезда в Хорватию

С 1 апреля по 31 октября 2011 года въезд на территорию Хорватии для россиян безвизовый в случае пребывания в стране не более 90 дней. На границе необходимо предъявить загранпаспорт, действующий на протяжении всей поездки.

С 1 ноября 2011 года, а также если срок пребывания будет более длительным, необходимо заранее оформлять визу в консульском отделе. Размер консульского сбора составляет $52. Срок оформления в обычном порядке составляет от трех до семи рабочих дней.

Если вы арендуете или являетесь владельцем недвижимости на территории Хорватии, то можете получить вид на жительство в стране.

Правила въезда в США

Получение визы для въезда в США – довольно сложный процесс. Главная трудность состоит в том, что каждый желающий попасть в страну проходит собеседование с консулом или его помощником. Задача – убедить консула, что у вас нет желания незаконно иммигрировать в США. Для этого желательно представить документы, подтверждающие связь с родным государством (владение собственностью, свидетельство о заключении брака, наличие работы и прочее).

Полученная виза не является гарантией въезда на территорию США. Российские граждане регистрируются при прохождении паспортного контроля в аэропорту. Регистрацию проводит сотрудник аэропорта или миграционной службы, как правило, весь процесс заключается в проверке документов и проставлении штампа в паспорт.

Консульский сбор за оформление неиммиграционной визы возрос и составляет $140 для большинства визовых категорий.

Покупка недвижимости в США не дает владельцу преимуществ в получении визы, вида на жительство или гражданства. Если у вас возникают какие-то вопросы по поводу получения вида на жительство в США, рекомендуем вам обратиться к местным юристам.

Правила въезда на Кипр

Кипрская виза для россиян бесплатна, оформляется в Консульском отделе Посольства в Москве и в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге за один день. Существует три типа виз на Кипр:

  • однократная (срок действия – три месяца, срок пребывания на Кипре – до одного месяца);
  • двукратная (срок действия – шесть месяцев, срок пребывания на Кипре – до трех месяцев);
  • многократная (срок действия – один год, срок пребывания на Кипре – до шести месяцев).

Собственник недвижимости имеет право на получение многократной годовой визы на 180 дней. Виза получается в Консульском отделе Посольства в Москве и в Генконсульстве в Санкт-Петербурге.

Россиянину, желающему получить вид на жительство непосредственно на Кипре, сначала оформляется временное разрешение на год (для этого нужен контракт на покупку недвижимости). Затем, через три-пять лет, возможно оформление и постоянного вида на жительство. Для положительного решения по этому вопросу, вам необходимо будет доказать Иммиграционной службе Кипра, что у вас есть средства, для проживания всей вашей семьи на Кипре (например, это может быть выписка с банковского счета).

Уважаемые читатели, если у вас остались какие-либо вопросы по поводу оформления виз, вы сможете найти интересующую вас информацию в разделах «Информация о стране» и «Консультации специалистов».

Автор: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Иммиграция
Подписаться:

Читайте также

ТОП-10 лучших стран для высококвалифицированных специалистов
Девять из десяти находятся в Европе. Кто десятый?
Инвестиционная и бизнес-иммиграция: возможности для россиян в 2018 году
Кто и зачем получает второе гражданство или вид на жительство? Какие страны в 2018 году активно...
Визовый режим и вид на жительство в Финляндии
Правила оформления краткосрочных и долгосрочных виз, условия получения ВНЖ и гражданства,...
Детские сады и школы в Испании: как выбрать и на что обратить внимание
Очень часто перед семьями с детьми, которые собираются переехать жить в Испанию или даже просто...
Инвестиционное гражданство Кипра. Самое подробное руководство для инвестора
С 1 августа 2018 года вступили в силу существенные изменения в инвестиционной программе Кипра....
Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…
...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу...

Полезные статьи:

Визовый режим и вид на жительство в Испании
  • 91138
Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые...
Рынок премиальной недвижимости Германии: цены, продажи, спрос
  • 3851
Какие объекты в Германии относятся к категории премиум-класса? В каких городах чаще всего...