Российского олигарха на мякине не проведешь

17 апреля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

В апреле прошлого года экс-муж Мадонны, кинорежиссер Гай Ричи, в интервью газете The Independent заявил, что российские олигархи вытеснили коренных лондонцев с рынка недвижимости столицы Великобритании.

«Новые деньги изменили культурный облик города. Частично в этом виноваты российские олигархи, – сказал Гай Ричи. – Они обладают уникальной способностью вести дела. Эти люди не торгуются, а просто удваивают цену. Если дом продается за £500 млн, они заплатят миллиард».

Год спустя глобальный финансовый кризис «подсидел» многих миллиардеров планеты (по версии авторитетного американского журнала Forbes, их совокупное состояние в 2008 году снизилось на $2 трлн). Наши соотечественники также затянули пояса и стали подходить к выбору заграничных особняков с большей осторожностью.

Минувшим летом мировой рынок недвижимости потрясло известие о продаже виллы бельгийского короля Леопольда II на Французской Ривьере. Сумма сделки оценивалась в €500 млн. Ходили слухи, что покупателем стал российский миллиардер Михаил Прохоров, который даже перечислил первый транш в размере €39 млн владелице исторического здания – одной из богатейших женщин мира Лили Сафра. Однако впоследствии, когда кризис набрал обороты, в мировых СМИ появилась информация о том, что французская вилла 1902 года постройки вновь ищет покупателя, а сам г-н Прохоров опроверг свою заинтересованность этим объектом.

Вилла Леопольда не стала "добычей" российского олигарха
Вилла Леопольда не стала "добычей" российского олигарха (фото портала luxuryproperty.com)


«Покупатели сейчас более подкованы, – утверждает глава лондонского агентства недвижимости Aylesford Эндрю Лэнгтон. – Они научились отделять "зерна от плевел", и российский олигарх, сумевший пережить кризис, знает о том, что снижение запрашиваемой стоимости "сверхэлитных" объектов достигает 30% по сравнению с прошлым годом».

В настоящее время в фешенебельном лондонском районе Белгравия (недвижимостью здесь владеет, в частности, Олег Дерипаска) продаются два дома. Ливанский девелопер Муса Салем хочет £100 млн (около $150 млн) за свой шестиэтажный особняк площадью 2 тыс. кв. м, а семья миллиардеров Джуфали из Саудовской Аравии планирует выручить £80 млн ($120 млн) от продажи здания площадью 1,8 тыс. кв. м, с восемью спальнями, бассейном и обширным гаражом. Можно предположить, что в текущих экономических условиях эти объекты вряд ли заинтересуют российских миллиардеров, тем более что особняк семьи Джуфали продается без скидки (в 2006 году он был куплен за £33 млн)

«Покупатели ожидают, что в сегменте "сверхэлитного" жилья произойдет коррекция цен. Просить £100 млн за особняк и ждать, что тебе их заплатят, просто смешно», – цитирует слова агента по недвижимости Чарльза МакДауэлла газета The Times.

 

Особняк Аарона Спеллинга ждет своего покупателя
Особняк Аарона Спеллинга ждет своего покупателя (фото портала panoramio.com)


Однако нельзя исключать, что уставший от суеты мировой финансовой столицы российский олигарх захочет окунуться в мир высокого искусства и купит особняк покойного ТВ-магната Аарона Спеллинга в Лос-Анджелесе, создателя популярных сериалов "Беверли-хиллз, 90210" и "Зачарованные".  Трехэтажный дом площадью 5 тыс. кв. м  выставлен на продажу за $150 млн и может похвастаться винным погребом, комнатами для дегустации вина и заворачивания подарков, библиотекой, спортзалом, помещением для хранения изделий из серебра и просмотровым залом.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Личный опыт: покупка квартиры для отдыха в Калабрии. Италия

Лариса из Москвы впервые «загорелась» Италией в 19 лет. Попав в эту страну по стажировке, она была очарована местными жителями, природой и культурой. Поэтому позднее вопрос о том, где именно покупать зарубежную недвижимость, уже не стоял. Каковы преимущества Италии перед Болгарией? Чем примечателен регион Калабрия? Почему режиссеры выбирали деревню Ле Кастелла местом съемок фильмов? Об этом и многом другом рассказала наша собеседница. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать