Поиск по статьям и новостям

Зарубежная недвижимость от А до Я. Словарь терминов

В этом словаре собраны все важные термины, которые относятся к практической стороне покупки недвижимости за рубежом. Словарь послужит хорошим подспорьем для тех, кто намерен совершить такое приобретение.

Бунгало (хинди bangla – в бенгальском стиле) – одноэтажный дом для одной семьи, часто с плоской крышей и обширной верандой. В туристическом бизнесе так называют небольшие коттеджи, стоящие отдельно от основного здания отеля.
Вилла (лат. villa – загородный или деревенский дом) – загородный усадебный дом с садом или парком.

Вторичное жилье
– недвижимость, выставляемая на продажу его первым или одним из последующих владельцев.

Гербовый сбор
– см. «Налоги на приобретение недвижимости».
Девелопер – предприниматель, получающий прибыль от строительства объектов недвижимости. Функции девелопера заключаются в организации процесса строительства и его финансировании. Непосредственно строительные работы осуществляет привлеченный девелопером генподрядчик (застройщик).

Договор аренды
– соглашение, по которому одна сторона (арендодатель) обязуется передать другой стороне (арендатору) имущество во временное пользование на определенный срок за определенную плату. В договоре аренды содержатся права и обязанности сторон, характеристика объекта (включая его недостатки), способ и сроки оплаты.

Договор купли-продажи
– основное соглашение, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать имущество в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. В договоре купли-продажи содержатся цена, характеристики и точный адрес объекта недвижимости, форма и сроки оплаты, а также ответственность за нарушение этих сроков. Договор купли-продажи обычно заверяется нотариусом.
Договор долевого участия в строительстве – соглашение, по которому одна из сторон (дольщик) обязуется участвовать в строительстве жилого дома путем финансирования вышеуказанного строительства в объеме, установленном в договоре и дающем право по окончании строительства на приобретение в собственность определенной в договоре квартиры.
Дуплекс (лат. duplex – двойной) – дом на две семьи с отдельными входами либо квартира, расположенная на двух уровнях.
Задаток – денежная сумма, которую одна сторона предварительного договора передает другой стороне в счет причитающихся по договору платежей – в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. В случае отказа покупателя (обычно по истечении определенного периода времени) он теряет задаток, а в случае отказа продавца, он возвращает задаток в полном объеме (иногда – в двукратном размере).
Земельная книга – см. «Кадастр».
Ипотечный кредит (греч. hypotheke – залог) – вид кредита, выдаваемый под залог недвижимого имущества. Ипотечный кредит обычно выдается на длительный срок (10–30 лет). В случае неисполнения заемщиком своих кредитных обязательств его недвижимость переходит в собственность банка-кредитора. Документ, удостоверяющий такой переход, называется закладной.
Кадастр (фр. cadastre) – систематизированный свод сведений об учтенном недвижимом имуществе. Земельный кадастр – систематизированный свод сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель. Разновидностью земельного кадастра является земельная книга. Стоимость недвижимости, указанная в кадастре, называется кадастровой (оценочной) стоимостью. Обычно она значительно ниже рыночной.

Комиссионные
– см. «Риэлтор».

Коммерческая недвижимость
– нежилые объекты, используемые для коммерческой деятельности с целью извлечения прибыли. Обычно подразделяется на офисную, торговую, промышленную, складскую и гостиничную недвижимость.
Кондоминиум (лат. con – вместе и dominium – владение) – многоквартирный дом, часть помещений которого (лестничные площадки, нежилые помещения, прилегающие к зданию земельные участки и т. п.) находятся в долевой собственности. Термин «кондоминиум» также употребляется для обозначения квартиры в таком доме.
Кондотель (англ. condominium + hotel) – отель, жилые единицы (юниты) которого могут приобретаться в частную собственность. В отличие от стандартных гостиничных номеров, юниты представляют собой многокомнатные апартаменты или студии с меблировкой и оборудованной кухней. По сути, это многоквартирный дом с гостиничными удобствами.
Ликвидность – степень легкости обращения имущества в деньги. Чем легче и быстрее можно получить за актив его полную стоимость, тем более ликвидным он является.
Лофт (англ. loft – чердак) – переоборудованное под жилье помещение промышленного назначения.
Налог на благосостояние (налог на роскошь) – см. «Налог на недвижимость».
Налог на добавленную стоимость (НДС) – косвенный налог, форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров и услуг. НДС на недвижимость существует во многих странах, однако обычно застройщики включают его в стоимость объекта.
Налог на недвижимость – обязательный платеж, ежегодно взимаемый государством за владение недвижимым имуществом. Выражается в виде фиксированной либо прогрессивной процентной ставки от оценочной стоимости недвижимости, а также может рассчитываться местными налоговыми органами по индивидуальной схеме. Разновидностью налога на недвижимость является существующий в некоторых странах налог на благосостояние (налог на роскошь). Он взимается с владельцев недвижимости, стоимость которой превышает установленную законом сумму.
Налог на прирост капитала (налог на прибыль) – обязательный платеж, взимаемый государством с чистого прироста капитала. Приростом капитала называется прибыль от продажи капитальных активов, включая недвижимость. Прибыль, полученная от сдачи недвижимости в аренду, также облагается указанным налогом.
Налоги на приобретение недвижимости – обязательные платежи, взимаемые государством при совершении сделки купли-продажи недвижимости. К ним относятся нотариальный сбор (оплата услуг нотариуса), гербовый сбор (налог на оформление документов), регистрационный сбор (налог на регистрацию перехода прав собственности). Налоговая ставка может быть выражена в виде определенной денежной суммы либо в виде процента от стоимости недвижимости (указанной в договоре либо оценочной стоимости). Процентная ставка, в свою очередь, может быть фиксированной либо прогрессивной (возрастающей прямо пропорционально стоимости недвижимости).
Нотариальный сбор – см. «Налоги на приобретение недвижимости».
Нотариус (лат. notarius – писарь, секретарь) – должностное лицо, уполномоченное на совершение нотариальных действий. Нотариус заверяет копии документов и выписки из них, подтверждает подлинность подписей на документах и правильность перевода документа с одного языка на другой. В некоторых странах нотариус контролирует все этапы процедуры покупки недвижимости.
Обременения (ограничения) недвижимости – наличие установленных законом или уполномоченными органами условий, стесняющих правообладателя при осуществлении прав на конкретный объект недвижимого имущества. К таковым относятся ипотека, аренда, арест имущества, культурно-историческая ценность здания, расположение земельного участка в природоохранной зоне и т. п.
Отчуждение недвижимости (амер. англ. – foreclosure) – передача прав на недвижимость, которая была куплена в кредит, кредитору в результате неспособности заемщика справиться со своими кредитными обязательствами.
Пентхаус (англ. penthouse) – постройка на крыше небоскреба или апартаменты на верхнем этаже здания. Обычно пентхаус относится к категории элитного жилья.
Первичное жилье – к этой категории относится строящаяся недвижимость и новостройки, находящиеся в собственности застройщика.
Предварительный договор – соглашение, стороны которого обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества (договор купли-продажи). В предварительном договоре содержатся сроки, в которые будет заключен основной договор, цена, характеристики и точный адрес объекта недвижимости. Также в предварительном договоре содержится пункт о внесении задатка.
Регистрационный сбор – см. !Налоги на приобретение недвижимости!.
Регистрация недвижимости – оформление перехода права собственности на объект недвижимости в специализированных государственных учреждениях.
Риэлтор (англ. realtor) – частное лицо или организация, оказывающее посреднические услуги при заключении сделок с недвижимостью. Вознаграждение риэлтора составляет заранее оговоренный процент от стоимости сделки (комиссионные). Риэлтор может также называться маклером.
Свидетельство о собственности – документ, подтверждающий право владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом. В нем содержится информация о владельце и объекте недвижимости. Любые операции с недвижимостью возможны только при наличии данного документа.
Студия (квартира-студия) – однокомнатная квартира, в которой комната совмещена с кухней.
Таунхаус (англ. townhouse) – комплекс малоэтажных домов, совмещенных друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, иногда – гараж и небольшой палисадник.
Товарищество собственников жилья – некоммерческая организация, созданная жильцами многоквартирного дома с целью его управления и эксплуатации. Данный термин используется в России, однако в ряде стран (США, Финляндии, Украине и др.) существуют аналогичные организации.
Управляющая компания – компания, которая по договору с собственниками недвижимости осуществляет эксплуатацию зданий. Основные функции: поддержание здания в рабочем состоянии и его ремонт, уборка помещений и прилегающей территории, организация охраны здания, заключение и контроль за исполнением договоров на предоставление коммунальных услуг, сбор коммунальных платежей.
Форма собственности – имущественные отношения, регулируемые действующим законодательством. Основными формами собственности на недвижимость являются частная собственность (англ. freehold) и аренда (англ. leasehold).
Целевое назначение земельного участка – установленные законодательством порядок и условия использования земель для определенных целей (под индивидуальное жилищное строительство, под коммерческое использование, для ведения сельского хозяйства и т. п.). Целевое назначение обычно можно изменить с помощью специальной юридической процедуры.
Шале (фр. chalet) – комфортабельный коттедж или мини-отель, выполненный в стиле швейцарского деревенского дома и обычно расположенный в горах. Термин «шале» часто используется в Швейцарии и граничащих с ней странах, а также в Канаде.

Элитное жилье (жилье премиум и класса, жилье люкс-класса)
– условный термин, обозначающий категорию жилой недвижимости, владение которой подтверждает высокий социальный статус ее владельца.
Эскроу счет (англ. escrow) – в США и некоторых других странах специальный счет, который открывает компания-посредник (escrow company). В момент совершения купли-продажи недвижимости покупатель переводит на этот счет денежные средства, которые впоследствии перечисляются продавцу после соблюдения им всех договорных условий. В ряде европейских стран аналогом эскроу является нотариальный депозит, который открывается нотариусом.
Над словарем работали Андрей Величко и Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Абруццо – регион доступных цен в Италии
Когда смотришь на предложения – и не веришь глазам своим
Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья
Так нам уже бояться или нет?
Отдых с привилегиями: Франция и Монако
Поездка на отдых – всегда маленькая сказка. Мы позволяем себе пожить свободно, тратить деньги на...
Личный опыт: квартира для отдыха и «для здоровья» в Чехии
Дина готовилась к покупке квартиры на одном из чешских бальнеологических курортов три года. Но...
Что специалисты рынка недвижимости думают про… современную архитектуру
Юристы, риэлторы и, самое главное, застройщики делятся своими эстетическими пристрастиями.
Товарищество собственников в Германии: советы юристов покупателям недвижимости
Если вы купите квартиру в Германии, вам придется иметь дело с товариществом собственников. Что...

Полезные статьи:

Самый лучший вид на жительство дают здесь
  • 21299
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья
  • 964
Так нам уже бояться или нет?