Экономика кашля и высокой температуры

15 мая 2009 года

В апреле Всемирная организация здравоохранения заявила, что вирус свиного гриппа может заразить каждого четвертого жителя планеты. Уровень опасности пандемии (глобальной эпидемии) нового заболевания был повышен до отметки «пять» – из шести возможных. Мировая индустрия недвижимости и туризма, «потрепанная» финансовым кризисом, приготовилась к худшему.

Международное агентство новостей и финансовой информации «Рейтер» привело мнение ряда экспертов, согласно которому убытки мировой экономики, вызванные глобальной эпидемией вируса, могут исчисляться триллионами долларов США. Любопытно, что потери банков и других финансовых учреждений от общемирового финансового кризиса, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), достигнут $4 трлн. Совокупный ущерб глобальной экономической системы от этих напастей, если верить экспертам, превысит $6 трлн.

Глава отдела исследований одного из ведущих консалтинговых агентств Европы Atisreal Кит Стивентон заявил, что пандемия свиного гриппа может нанести дополнительный ущерб рынку коммерческой недвижимости Лондона. По словам специалиста, данный вирус входит в число неизвестных факторов, которые могут отправить рынок офисной недвижимости города в нокаут.

Институт управления недвижимостью США (IREM) решил прийти на помощь профессионалам в сфере недвижимости, а также обычным гражданам, и минимизировать их риски, связанные с пандемией свиного гриппа. На официальном сайте организации появился раздел под названием «Центр ресурсов свиного гриппа», включающий в себя ссылки на веб-сайты с информацией о данном заболевании и документ «Подготовка к эпидемии гриппа: Гид по защите людей и недвижимости». Кроме того, был организован интерактивный форум, на котором профессионалы в области управления недвижимостью могут поделиться конкретными мерами по защите своих жильцов от возможной вспышки свиного гриппа.

Более всего, однако, этим заболеванием обеспокоена туристическая отрасль. Всемирная туристическая организация (UNWTO) обнародовала данные, согласно которым спад международных туристских прибытий по итогам 2009 года может составить от 2% до 3%. Эксперты организации утверждают, что эта тенденция обусловлена глобальным финансовым кризисом и эпидемией свиного гриппа.

Уровень заполняемости гостиниц Мексики – страны, в которой впервые было выявлено данное заболевание – за неделю, с 26 апреля по 2 мая, снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года вдвое. До 7 мая в столице государства действовал карантин. Были закрыты все образовательные и развлекательные учреждения, а ежедневные убытки гостиничного и ресторанного бизнеса страны достигали $100 млн. Теперь мексиканские курорты пытаются вернуть туристов. Так, отельеры одного из популярнейших мест отдыха для иностранных гостей, Канкуна, пообещали мексиканским и иностранным туристам три года бесплатных каникул на курорте, в случае если за время отпуска те заразятся гриппом A/H1N1 (как стала называть это заболевание Всемирная организация здравоохранения).

И все-таки: не так «страшен грипп, как его малюют», подчеркивают ученые Имперского колледжа Лондона. Они оценили показатели смертности и скорость распространения заболевания. В различные периоды эпидемии в Мексике показатель смертности составлял в среднем 0,4% от числа заболевших. Для сравнения: уровень смертности от обычного гриппа в соседних США варьируется от 0,2 до 0,9%.

Справка Prian.ru
Новый штамм гриппа образовался из человеческого вируса гриппа A (подтип H1N1) и частично из нескольких штаммов вируса гриппа, обычно встречающихся только у свиней. Первые случаи данного заболевания были зафиксированы в конце марта – начале апреля в Мексике. По состоянию на 14 мая 2009 года грипп A/H1N1 был выявлен в 16 странах Европы, а также в США, Канаде, Панаме, Бразилии, Коста-Рике, Колумбии, Сальвадоре, Китае, Таиланде, Новой Зеландии, Австралии, на Кубе и в других государствах. Количество подтвержденных случаев заболевания достигло 6 497, число умерших – 65.

Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Личный опыт: покупка квартиры для отдыха в Калабрии. Италия

Лариса из Москвы впервые «загорелась» Италией в 19 лет. Попав в эту страну по стажировке, она была очарована местными жителями, природой и культурой. Поэтому позднее вопрос о том, где именно покупать зарубежную недвижимость, уже не стоял. Каковы преимущества Италии перед Болгарией? Чем примечателен регион Калабрия? Почему режиссеры выбирали деревню Ле Кастелла местом съемок фильмов? Об этом и многом другом рассказала наша собеседница. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать