Визовый режим и вид на жительство в Доминиканской Республике

1 марта 2016 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

Как долго можно находиться в Доминикане по туристической карте? Какие штрафы ждут нарушителей срока пребывания? Может ли обладатель местного ВНЖ работать в стране? Каковы условия получения постоянной резиденции Доминиканы? Об этих и других тонкостях вы узнаете из материала Prian.ru. Обновлено 1 марта 2016 года.

Въезд в страну

Для граждан России, Украины, Казахстана въезд в Доминиканскую Республику – безвизовый: требуются только действующий в течение трех месяцев со дня поездки загранпаспорт и туристическая карта, которая выдается в аэропорту в пункте прибытия. При въезде и выезде из страны следует заплатить по $10. 

Срок пребывания по туристической карте – официально 30 дней с возможностью продления. Продление туристической карты (практически на неограниченный срок) возможно в местных органах полиции, в этом случае требуется оплатить дополнительный налог. Ограничений на передвижение на территории Доминиканской Республики нет. 

Если турист задержался в Доминикане на более длительный срок, при выезде он будет обязан уплатить штраф, сумма которого зависит от длительности пребывания в стране.

  • от 30 дней до 3 месяцев - 2500 песо ($55)
  • от 3-х месяцев до 9 месяцев - 4000 песо ($88)
  • от 9 месяцев до 1 года - 5000 песо ($110)
  • от 1 год  до 1 года и 6 месяцев - 6500 песо ($143)
  • от 1 года 6 месяцев до 2 лет - 8000 песо ($176)
  • от 2-х лет до 2 лет  6 месяцев - 9500 песо ($208)
  • от 2-х лет  6 месяцев до 3 лет - 11000 песо ($242)
  • от 3-х лет до 5 лет - 16000 песо ($352)
  • от 5 лет до 7 лет - 20 000 песо ($440)
  • более 6 лет - 30 000 песо ($660)
  • более 7 лет - 40 000 песо ($882) 
  • более 8 лет - 50 000 песо ($1101)

Вид на жительство (ВНЖ)

Иностранцы не имеют права работать на территории Доминиканской Республики без  наличия Резиденции (ВНЖ). Временный вид на жительство в Доминикане предоставляется сроком на год. При этом выдается удостоверение личности (пластиковая карта, выполняющая функцию внутреннего паспорта) и удостоверение резидента.

Через год после получения временной резиденции ее необходимо продлевать. Временный вид на жительство продлевается пять раз сроком на один год. После него выдается постоянная резиденция (ПМЖ), которую надо обновлять раз в два года. По истечении этого срока можно претендовать на получение доминиканского гражданства.

Документы для подачи на ВНЖ:

  • Анкета-заявление и ее копии
  • Загранпаспорт и его копии
  • Фото на документы (лучше сделать в Доминикане)
  • Оригиналы туристической карты и визы на резиденцию (миграционной визы) и их копии
  • Переведенное на испанский язык свидетельство о рождении с апостилем
  • Переведенное на испанский язык свидетельство обраке с апостилем
  • Спонсорское письмо (гарантийное письмо) при необходимости и его ксерокопии от гражданина Доминиканы, который поручается за вас и обязуется в случае нарушения вами каких-либо пунктов закона, взять на себя все расходы., а также документы, подтверждающие платежеспособность гаранта
  • Справка с места работы
  • Справка об отсутствии проблем с законов в РФ и ДР, и ее копии
  • Два человека (граждане Доминиканы), которые в миграционной службе смогут подтвердить вашу информацию
  • Денежные средства на оплату госпошлины и услуг миграционной службы.
  • Медсправка, подтверждающая, что вы не имеете опасных заболеваний и не являетесь их переносчиком

Обследование проводится в медицинском отделении Министерства иммиграции Доминиканы и включает в себя флюорографию, анализ крови на СПИД и гепатит, анализ мочи.  

Для получения ВНЖ необходимо обратиться к адвокату – специалисту по вопросам легализации в стране, а также перед подачей документов получить специальную визу на резиденцию в Доминиканском консульстве в стране постоянного проживания.

Подача документов на временную резиденцию производится в присутствии представителя адвокатского бюро. Если человек приезжает в Доминиканскую Республику работать, то при подаче документов будет присутствовать и представитель принимающей компании.

Общая стоимость услуг (государственный сбор + гонорар юристу) составляет $1000. Срок рассмотрения документов - от шести месяцев до года. За дополнительную плату  возможно сокращение сроков получения ВНЖ, но чтобы гарантированно иметь правильно оформленные документы, сокращать процедуру не рекомендуется. 

Отсутствие в стране в течение срока до одного года не считается основанием для прерывания резиденции. 

Постоянный вид на жительство (ПМЖ)

После пятикратного продления ВНЖ (через пять лет) в Доминикане можно претендовать на ПМЖ. Есть возможность ускоренного оформления постоянной резиденции (через 2,5 года) и далее - гражданства страны, при условии инвестирования в экономику Доминиканской Республики от $200 000. Это может быть покупка недвижимости или открытие бизнеса. 

Для  подачи заявления на ПМЖ необходим тот же пакет документов, что и на ВНЖ с небольшими отличиями. Например, свидетельство о рождении уже не нужно, так как оно осталось в базе данных миграционной службы. Вместо копии загранпаспотра и миграционной визы надо предоставить временную резиденцию и ее копию, а также седулу (внутренний паспорт). Также нужна справка о проживании в стране в течение одного года и более и новая медсправка.

ПМЖ выдается пожизненно, но его необходимо обновлять каждые 2 года при обращении в миграционную службу. Чтобы не делать этого, многие иностранцы переходят к следующему этапу – получению гражданства.

На нашем портпле вы можете одобрать варианты недвижимости в Доминикане по индивидуальным параметрам 

Гражданство Доминиканской Республики

Право на подачу документов о натурализации в стране получают лица с двухлетним сроком постоянной резиденции. По закону этот срок может быть сокращен до шести месяцев, если соискатель вступит в брак с доминиканским гражданином или инвестирует в экономику страны.

Под инвестициями понимается владение любой собственностью в Доминиканской Республике, в том числе жилой недвижимостью на сумму более $200 000. На деле сокращение срока ожидания подачи документов сопряжено с предоставлением документов, подтверждающих право собственности или наличие бизнеса.

Документы выдаются в Санто-Доминго, столице страны. От основного гражданства отказываться не обязательно. Срок получения граждансва Доминиканы составляет около полугода. При подаче и получении паспорта обязательно личное присутствие соискателя.

Гражданство в Доминикане гарантирует иммигрантам те же права, что и у местных, в сферах здравоохранения, образования, трудоустройства и в других. Приказ о гражданстве подписывает лично президент страны, который имеет законное право его отозвать.

Кроме того, перед получением гражданства необходимо пройти тест на знание испанского языка. Новый гражданин страны принимает присягу на испанском в торжествееной обстановке. При этом процедура чтения присяги совершенно формальная.

Адрес консульского отделения посольства Доминиканской Республики: 

121615, г. Москва, Рублевское шоссе, д. 26, корп. 1, оф. 211, подъезд 4, эт. 9 (м. Молодежная).
Тел./факс: +7(495) 415-36-01 —   Уполномоченный по консульским
вопросам г-н Доминго Нина.
Тел./факс: +7(495) 415-25-96 – Секретариат, администрация.
E-mail: embadomru@gmail.com

За помощь в создании материала благодарим Ирину Терновую, компания Atlantico Caribe, и Романа Сенина, компания Roman Senin Dominican Real Estate.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Доминиканская Республика»:

Статьи

Недвижимость Египта: что происходит на рынке в 2017 году?

С 2012 года рынок недвижимости Египта лихорадило. Стабилизация, рост и ослабление поочередно сменяли друг друга. Слабая валюта и внутренние политические сложности, периодически выливающиеся в уличные беспорядки, отпугивали иностранцев и снижали спрос среди местных покупателей. Но в последние годы инвестиционная привлекательность квадратных метров в стране пирамид стала расти… Читать

Личный опыт: покупка виллы в Доминикане

Александр из Москвы всегда любил экзотические страны. Как только появилась возможность, обзавелся там собственным жильем и даже на некоторое время перебрался жить. Но самое интересное, что всю процедуру подбора и покупки недвижимости он провел самостоятельно без помощи риэлтора. Как ему это удалось, читайте в новом материале Prian.ru. Читать

Самое важное за неделю: Великобритания привлекает инвесторов все меньше, а Швейцария – все больше

В 2015 году число выданных россиянам британских виз сократилось почти на 40%. Инвесторы ринулись на рынок недвижимости Швейцарии. В преддверии 8 марта на Prian.ru вышла статья о женских предпочтениях при выборе желанных «квадратов». В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 29 февраля по 6 марта. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Доминиканской Республике

Как долго можно находиться в Доминикане по туристической карте? Какие штрафы ждут нарушителей срока пребывания? Может ли обладатель местного ВНЖ работать в стране? Каковы условия получения постоянной резиденции Доминиканы? Об этих и других тонкостях вы узнаете из материала Prian.ru. Обновлено 1 марта 2016 года. Читать

На дальних берегах: собственный дом в раю

Тропические острова никогда не входили и, скорее всего, не войдут в десятку самых востребованных направлений для покупки зарубежной недвижимости. И это связано не только с их удаленностью, хотя, не без этого, но и с высокой стоимостью жилья и перелетов. Правда, в элитном сегменте они занимают свою стабильную нишу, откуда их пока что не удается вытолкнуть ни политическим, ни экономическим кризисам. За счет чего им это удается, и не грядут ли перемены в 2015 году? Читать