Кипр, карта Кипра

15 июля 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Кипр

Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, достопримечательности, праздники.

На смену англичанам, облюбовавшим третий по величине остров в Средиземном море еще в прошлом веке, приходят россияне. Романтический Кипр манит нас своим климатом, буклетной красотой, визовой доступностью, а в последние годы и русскостью – нашу речь тут действительно можно услышать повсюду.
«Здесь вы будете чувствовать себя, как дома», - скажут вам первые переселенцы периода развала СССР (из числа счастливых), и если вы действительно хотите чувствовать себя там как здесь – что ж…
Холмы на фоне строек и стройки на фоне холмов отлично дополнят привычные многим и на родине сокровищницы музеев, православные храмы, крикливую навязчивость продавцов, демократичность отношений. И теплое море – причем такое, какого у нас на родине нет и никогда не будет.     

... из справочника "ГИД на жительство - 2012"

 

География и население

Официальное название страны – Республика Кипр. Расположена на третьем по величине и самом восточном острове в Средиземном море, который удален от своих соседей на востоке на 105 км от Сирии, на юге – на 75 км от Турции и на севере – на 380 км от Египта. Протяженность острова составляет 240 км с востока на запад, а его ширина достигает 100 км с севера на юг.

Рельеф преимущественно горный. Выражены хребты Троодос и Кирения и пологохолмистая равнина Месаория. Площадь страны 9 251 кв. км.

На острове средиземноморский климат с влажной теплой зимой и жарким сухим летом. Среднегодовая температура достигает +20,5°C. Самый жаркий месяц – август, когда средняя температура достигает +38 °C, а в самый холодный – январь – она не опускается ниже +10 °C. На равнинах в среднем в году выпадает 360–400 мм осадков, а в горах – 700–1000 мм. Самыми дождливыми месяцами на острове считаются январь и февраль
.
По состоянию на июль 2008 год население страны на подконтрольной правительству территории составляло более 792 тысячи человек. Большая часть населения (77%) представлена этническими греками, 10% населения составляют турки, среди остальных наибольшие группы представляют англичане (их более 25 тысяч), русские, поляки и армяне. После разделения страны в 1974 году практически все турки переехали в северную часть острова, откуда греки были выселены, лишь небольшая часть турок проживает на южной территории. Официальные языки – греческий (кипрский диалект), турецкий, также широко распространен английский язык.

По религиозному составу население делится на православных, их 78%, мусульман 18%, остальные 4% – это последователи различных ответвлений христианского верования: марониты (католические последователи учения св. Марона, имеющие собственный патриархат), приверженцы Армянской апостольской церкви, католики и др.

Столица страны – Никосия (Левкосия). Крупные города: Лимассол, Ларнака, Пафос, Айя-Напа, Протарас, а также Фамагуста (Газимагуса или Газимагуша) и Кирения (Гирне) на территории непризнанного государства – так называемой Турецкой Республики Северного Кипра.


История Кипра

Остатки древнейших поселений на Кипре датируются эпохой неолита – 7000–3900 годы до нашей эры. В начале второго тысячелетия до нашей эры благодаря развитым торговым связям на острове появились греки. Они основали на Кипре богатые города-царства по модели древнегреческого города Микены, принеся с собой греческую религию и греческий образ жизни. Название острова происходит от латинского cuprum (медь), залежи которого стали основой его процветания.

Египтяне, финикийцы, ассирийцы и персы поочередно устанавливали свое господство на Кипре. Александр Македонский окончательно освободил остров от захватчиков, но после распада его империи Кипр стал провинцией Египта, а позже, с 58 года до нашей эры, перешел к римлянам. В 330 году нашей эры, после распада Римской империи, остров стал частью Византии. С тех пор Кипр разделяет судьбу греческого православного мира.

В период крестовых походов Кипр был завоеван Ричардом Львиное Сердце на пути к Священной земле. Под влиянием завоевателей на Кипре сформировалось королевство по западному феодальному образцу, которое просуществовало с 1192-го по 1489 год, а впоследствии остров перешел во владение Венецианской Республики.

В 1571 году остров был захвачен турками и перешел во власть Османской империи. Под властью турок Кипр находился более трех столетий. В 1878 году Турция предоставила Кипр Великобритании в обмен на обещанную ей помощь в случае войны с Россией. До 1959 года Кипр был английской колонией.

16 августа 1960 года, после освободительной борьбы греко-киприотов, Кипр провозглашен независимым государством – Республикой. Первым президентом островной республики стал архиепископ Макариос.

В1974 году остров Кипр оказался разделен на турецкую и греческую части, когда греческая военная хунта попыталась присоединить остров к Греции, а Турция, под предлогом сохранения независимости острова, ввела свои войска в северную часть, населенную в основном турками. В 1983 турецкий сектор провозгласил себя Турецкой Республикой Северного Кипра, однако это государство признала только Турция, а международное сообщество обозначает эту часть острова как «территории, оккупированные турецкими войсками». Согласно международному праву Республика Кипр сохраняет суверенитет над всей территорией, входившей в ее состав до 1974. Переговоры об объединении острова идут уже давно. В рамках мирного урегулирования в ночь с 8 на 9 марта 2007 года небольшая часть стены, разделявшая кипрскую столицу Никосию на греческую и турецкую части, была демонтирована.


Политическая структура Кипра

Согласно Конституции 1960 года Кипр представляет собой президентскую республику с разделением властей на исполнительную, законодательную и судебную, с выделением квоты для защиты интересов этнических турок. Поэтому президент и вице-президент должны избираться греческой и турецкой общинами на пятилетний срок, однако с 1964 места турецкой общины в палате представителей оставались незанятыми. 24 февраля 2008 года шестым президентом Кипра был избран Димитрис Христофис, он представляет коммунистическую Прогрессивную партию трудового народа Кипра (АКЭЛ). Среди основных тезисов его программы – возобновление диалога с турками-киприотами и урегулирование кипрской проблемы. По закону его полномочия истекают через пять лет после избрания.

Остров Кипр напоминает по форме перевернутого морского конька, «тело» которого разрезано поперек буферной зоной ООН. Она делит остров на две части, греческую и турецкую, Южный и Северный Кипр. Практически на границе этих зон в центре острова располагается столица Никосия, которая является таковой и для греков, и для турков, которые называют ее Левкосией или Левкошей. Административно Республика Кипр поделена на шесть районов, два из которых, Фамагуста и Киренея, турецкие, три – греческих Ларнака (по-турецки Ишкеле), Лимассол и Пафос (по-турецки Баф), и Никосия (по-турецки Левкоша), поделенный между греческим и турецким секторами.

1 мая 2004 года Кипр вступил в Евросоюз, но с оговоркой, что часть его территории не находится под контролем властей и на нее не распространяются правила Евросоюза. В этой организации Кипр сохранил особый статус наблюдателя. В НАТО не входит.


Экономика Кипра

Как и весь остров, экономически Кипр делится на два региона: процветающий греческий сектор, который испытал особенный рост благосостояния в 1990-х годах благодаря развитию туризма и строительства, и турецкий сектор, который страдает от отсутствия иностранных инвесторов, не рискующих вкладывать в непризнанное государство.

Кипр преимущественно аграрная страна, сельское хозяйство дает 18% ВНП, активно развивается горнодобывающая промышленность, она представлена такими крупными компаниями, как Cyprus Mines Corporation и Cyprus Amax Minerals, но большинство предприятий в этом секторе имеют иностранное происхождение. Также развиты пищевая (вино, оливковое масло, морепродукты), табачная, текстильная, кожевенно-обувная отрасли. В число 500 самых крупных предприятий Центральной Европы входят известные такие кипрские компании, как Cyprus Trading Ltd Nicosia, Central Bank of Cyprus, Logicon Cyprus Public.

Северный Кипр производит одну треть ВНП страны. 5 июля 1994 года Европейский Суд признал незаконным импорт товаров из Северного Кипра, имеющих соответствующие лицензии и сертификаты самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра. Это решение вызвало спад экспорта Северного Кипра в ЕС, от 66,7% общего экспорта в 1993 году до 35% в 1996-м. Турция является главным торговым партнером и предоставляет 55% экспорта, и принимает 48% импорта Северного Кипра. К проблемам экономики здесь относится недостаток инвестиций, квалифицированной рабочей силы и опытных менеджеров, к чему прибавляется гиперинфляция и зависимость от турецкой лиры. Власти турецкого сектора Кипра придерживаются принципов свободной внешней торговли и разрешают постоянным жителям иметь банковские счета в иностранной валюте.

Существовавший с 1 января 1977 года оффшорный режим, предполагавший налог 4,25% для компаний международного бизнеса, которые не вели деятельности на территории республики (International Business Companies) прекратился с 1 мая 2004 года. Такие компании были либо ликвидированы, либо перерегистрированы в течение 2004–2005 годов). Сейчас для всех видов компаний предусмотрена общая ставка корпорационного налога в размере 10%, но возможно существование резидентных (управление происходит на Кипре) и нерезидентных (управление за пределами республики) компаний. Налоговым резидентом физическим лицом признается лицо, находящееся на Кипре более 183 дней. Между Российской Федерацией и Республикой Кипр существует соглашение об избежании двойного налогообложения. Среди российских компаний свои кипрские дочерние предприятия открыли: Банк ВТБ, ОАО «Нефтяная компания «Роснефть», НК ЛУКОЙЛ, ОАО «ГМК «Норильский никель» и ОАО «Вымпелком».

Валюта Кипра – евро. В обороте северной части острова находится турецкая лира

 

Национальные праздники (выходные дни)

• 1 января – Новый Год
• 6 января – Крещение
• 25 марта – Национальный день Греции
• 1 апреля – Национальный праздник Кипра
• Один день с 4 апреля по 8 мая – Пасха
• 1 мая – Международный День Труда
• 15 августа – Успение Богородицы
• 1 октября – День независимости Кипра
• 28 октября – Национальный праздник Греции День ОХИ. В этот день киприоты вспоминают, как в 1940 году вся нация выразила протест против ввода итальянских войск, тогда жители скандировали «Охи», то есть «Нет». Несмотря на это войска противника вошли в Грецию, что ознаменовало ее вступление во Вторую мировую войну.
• 25 декабря – Рождество
• 26 декабря – Святки

Кипрское время отстает от московского на 1 час летом и на 2 часа зимой.

Чем знаменит Кипр?

Место рождения Афродиты – достопримечательность, объединяющая легенду и красивый каменно-морской пейзаж. Скептик скажет, что в Крыму таких видов куда больше, но что поделаешь, что если богиня красоты решила выйти на берег именно в этом месте. Что-то она тут нашла, не иначе.  

Кипрская боль и проблема мирового масштаба - Турецкая Республика Северного Кипра, непризнанный практически никем анклав, результат национальных конфликтов турок-киприотов и греков-киприотов. Треть территории на севере официально – Кипр, а фактически – странное образование, статус которого каждый ставит в зависимость от своих политических взглядов. В любом случае, российский МИД предостерегает от покупки недвижимости в оккупированной части острова.

Белые и красные вина, портвейнообразная «Коммандария», крепкий алкоголь – на острове все веселящие напитки свои, благо природа позволяет выращивать и создавать шедевры. Мировой славы французских или итальянских вин кипрские не имеют, но на вкусовых достоинствах это не отражается – здесь как и везде есть невскусные и вкусные напитки. Последних явное большинство.

Мезе – милые рыбные или мясные «наборчики», гордость даже самых элитных ресторанов острова. Из-за статуса «национального лакомства» могут быть самым дорогим блюдом в меню, но впечатление оставляют как ничто другое.

Античный Курион, вернее то, что от него осталось… В иной стране он был бы первой и главной достопримечательностью. Здесь он «один из», ведь все в нескольких километрах, например, святилище Аполлона

Некоторые справочники приводят точное число православных храмов и монастырей Кипра. Мы не будем этого делать. Просто скажем, что остров – средоточие православия, его истории и культуры.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Калькулятор: расходы на покупку и содержание частного дома на Кипре

Интерес к Кипру растет. В 2017-м страна закрепилась в первой десятке популярных направлений для покупки недвижимости за рубежом, хотя еще пару-тройку лет назад занимала 13-15 место. Этот материал для тех, кто выбрал Кипр. Рассчитаем, во сколько вам обойдется покупка и содержание виллы на острове. В качестве примера – типичный и востребованный дом с бассейном. Читать

«Технологии будут меняться, качественное местоположение – никогда»!

Покупатели недвижимости вернулись на Кипр. После финансовых неприятностей 2013 года остров вновь стал желанным. Почему Кипр манит, как раньше? Ответы на 7 ключевых вопросов от экспертов. Читать

Содержание недвижимости на Кипре

Какие налоги должны платить собственники? Сколько придется тратить на коммунальные услуги? И можно ли хорошо заработать на сдаче имущества в аренду? Рассказываем о содержании недвижимости на Кипре и расходах, которые ждут всех иностранцев. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь на Кипре

Кипр – не самая дорогая, но и далеко не самая дешевая страна. И как бы ни был красив остров, выход за рамки «отпускного бюджета» может подпортить впечатления от самого приятного отдыха. Поэтому возможные траты лучше изучить и просчитать заранее. В чем мы вам и поможем. В этом материале – цены на аренду, коммунальные услуги, продукты, обеды в кафе, одежду и развлечения на Кипре. Читать