Недвижимость идет по стопам туризма

Теги: Египет

Стоит только упомянуть Египет, и на ум сразу приходят древние пирамиды и мумифицированные фараоны. Однако сейчас туристы приезжают в эту древнюю страну по иным причинам: помимо исторических памятников у Египта своя увлекательная культура, прекрасные пляжи, вкусная кухня и климат, который позволяет путешественникам наслаждаться отдыхом круглый год.

«В Египте одно из самых красивых морей в мире, оно не только богато флорой и фауной, но и славится своими лечебными свойствами, – говорит Аэлита Романченко, консультант по вопросам в сфере недвижимости, компания Lincom Real Estate Jsc. – По содержанию соли в воде Красное море занимает второе место в мире после Мертвого».

Покупатели жилья для отдыха, в основном из Европы и Ближнего Востока, уже давно «положили глаз» на египетскую недвижимость. Их привлекают прекрасный климат, сравнительно низкие цены и низкая стоимость жизни.


Беглый взгляд на Египет

Эта североафриканская страна на протяжении многих столетий является важным культурным и историческим центром Ближнего Востока и Африки. На севере она выходит к Средиземному морю, на востоке к Красному. Государство граничит с Израилем, Суданом и Ливией. В Египте живет примерно 83 миллиона человек, он является третьей по населению страной в Африке. Площадь Египта составляет около 1 млн кв. км. Большинство населения сосредоточено в дельте Нила, вблизи источников воды, от наличия которой полностью зависит их сельское хозяйство. Территория страны в основном – пустыня, включает в себя части Сахары.

В докладе Oxford Business Group, британской организации, которая специализируется на предоставлении исследовательских и консультативных услуг, говорится, что в 2004 году в стране были проведены важные реформы, которые привели к устойчивому росту египетской экономики. В период с июля 2007 года по июль 2008-го в страну поступило около $20 млрд прямых иностранных инвестиций. Позитивным фактором, влияющим на развитие местной экономики, является также и то, что страна не зависит от одного источника доходов. Углеводороды, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство – вот основные составляющие ВВП Египта.

Туризм также является важной статьей дохода Египта. В этом секторе занята примерно десятая часть жителей страны. Туризм составляет около 16,3% от ВВП. В 2007 году Египет посетило примерно 11,1 миллиона человек. В ближайшее время власти должны разобраться с проблемными вопросами и сбалансировать богатейшее историческое наследие со стремительными темпами экономического развития страны.

Однако у правительства есть и более насущные проблемы. Около 20% египтян живут менее чем на $2 в день. Такая плачевная статистика заставляет государство значительно снижать цены на предметы первой необходимости – хлеб и топливо. Но при всех проблемах экономика Египта в обозримом будущем, скорее всего, продолжит расти.


Недвижимость в Египте

Согласно докладу Oxford Business Group, в 2007 году строительная индустрия и рынок недвижимости Египта выросли примерно на 14,9%, рост продолжался до конца 2008 года. По некоторым оценкам, для того чтобы удовлетворить внутренний спрос, египетским властям необходимо ввести в эксплуатацию шесть миллионов единиц жилья. Рынок недвижимости приносит Египту 8,6% от ВВП, 11% египтян заняты в этом секторе. «Текущее состояние рынка недвижимости Египта – относительно стабильное», – говорит Аэлита Романченко.

Цены здесь довольно низкие, особенно по сравнению с аналогичной недвижимостью в Северной Америке и Европе. «Стоимость объекта зависит от размера, местоположения и качества отделки, – говорит Аэлита Романченко. – Например, квартиру на первой линии площадью около 90 кв. м можно приобрести за $80 тыс. Квартира такого же размера, но расположенная в центре города обойдется уже в $40 тыс. Стоимость эксклюзивной виллы составляет около $200 тыс.». Квартиры на первой линии моря в Хургаде, Эль-Гуне и Шарм-эль-Шейхе особенно популярны у иностранных покупателей.
 

Покупка недвижимости в Египте

Закон позволяет иностранцам приобретать недвижимость в Египте без каких-либо проблем. «Вы можете купить любую местную недвижимость при наличии паспорта», – комментирует госпожа Романченко. Действительно, все, что вам необходимо, для того чтобы стать полноправным собственником египетской недвижимости это паспорт и немного терпения. Все же для иностранцев существуют определенные ограничения на приобретения местной недвижимости, которые вам необходимо знать.

По данным аналитического портала Global Property Guide, иностранный гражданин может владеть только двумя объектами недвижимости в Египте, а их суммарная площадь не может превышать 4 кв. км. Все покупки должны быть одобрены Советом Министров.

В некоторых районах страны, к примеру в Шарм-эль-Шейхе, регистрацию недвижимости можно провести абсолютно по-другому. Существует особая процедура, по ее условиям иностранный покупатель арендует свой объект на 99 лет, при этом на собственника не налагается никаких ограничений на количество недвижимости, которую он может приобрести. Также недвижимость, купленную таким путем, можно сдавать в аренду или продавать сразу после приобретения.

Иностранцам следует остерегаться мошенников, которые пользуются наивностью покупателей в корыстных целях. «Никогда не подписывайте договор, который вы не можете прочитать! – советуют представители European Real Estate. – Red Sea, компании помогающей иностранцам приобрести недвижимость в Египте. – Иностранные покупатели зачастую пребывают в заблуждении, что египетские суды рассматривают контракты только на арабском языке. Эта информация неверна».


Взгляд в будущее

Буквально «фонтанирующий» внутренний спрос на недвижимость в Египте, скорее всего, послужит катализатором роста местного рынка в долгосрочной перспективе. По данным EFG Herms, египетского инвестиционного банка, местный рынок уже начал оправляться от последствий глобального экономического кризиса. Рынок будет продолжать расти и развиваться.

Автор: Yemisrach Kifle (портал NuWireInvestor)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: дешевая студия в Хургаде. Египет

Аза давно мечтала обзавестись собственной квартирой на море для семейного отдыха. Изучала предложения во многих странах, но из-за ограниченного бюджета никак не могла найти подходящий вариант. И тут, неожиданно, наткнулась на очень заманчивое предложение по продаже студии на египетском курорте… Читать

Недвижимость Египта: что происходит на рынке в 2017 году?

С 2012 года рынок недвижимости Египта лихорадило. Стабилизация, рост и ослабление поочередно сменяли друг друга. Слабая валюта и внутренние политические сложности, периодически выливающиеся в уличные беспорядки, отпугивали иностранцев и снижали спрос среди местных покупателей. Но в последние годы инвестиционная привлекательность квадратных метров в стране пирамид стала расти… Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

ТОП-5 новинок визового законодательства 2015 года

Начался период отпусков, кто-то уже успел съездить на отдых, а у кого-то это благостное время еще впереди. Наш материал ориентирован на последних, ведь чтобы отдых оставил после себя только хорошие воспоминания, к нему надо подготовиться. Мы собираемся вам в этом помочь и рассказать о пяти самых важных и заметных изменениях в визовом законодательстве, условиях оформления документов и нахождения в тех или иных странах мира. Поехали! Читать

Недвижимость в Египте: инвестиционные возможности в стране фараонов

Во время визита президента России Владимира Путина в Египет, глава арабской республики заявил, что российские инвесторы располагают «широкими возможностями» на территории этой страны. Prian.ru разобрался, чем Египет может привлечь участников рынка недвижимости. Читать