Рынок курортной недвижимости

30 сентября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Позади отпуск, от которого остались самые хорошие воспоминания, а вместе с тем и мысли о покупке недвижимости в полюбившейся вам стране. Побывав на разнообразных курортах, многие россияне начинают осенью поиск оптимального варианта недвижимости за рубежом для летнего отдыха всей семьей.

В действительности ощущения от отпуска, проведенного в собственном доме, не сопоставимы с размещением в гостинице. Дома удобно и комфортно, и все находится под рукой. Любимые книги, детские игрушки, фильмы, возможность выбирать – завтрак дома в постели или в ресторане, ужин на собственной террасе или в излюбленной таверне… Один из ощутимых плюсов – возможность путешествовать налегке: можно привезти с собой все за один раз и докупать по мере необходимости что-то на месте (вы раз и навсегда освобождены от необходимости тащить с собой аптечку, шампуни, фены и т.д.).

Излюбленными направлениями у россиян являются курортные морские страны: Болгария, Испания, Черногория, Турция, Италия, Кипр. Одним из основополагающих факторов при выборе страны для покупки недвижимости является транспортная доступность – по мнению большинства покупателей, перелет не должен занимать более 3–4 часов. У каждого из перечисленных туристических направлений есть свои преимущества, поэтому, выбирая недвижимость за рубежом, следует четко понимать, с какой целью планируется ее приобретение и что от нее ожидать.


Болгария

Бесспорным лидером спроса является Болгария. Мягкий черноморский климат, необыкновенно комфортная атмосфера, отсутствие языкового барьера, прекрасные песчаные пляжи, не слишком соленое море, низкие цены на недвижимость, короткий перелет – несомненные плюсы при выборе этой страны. Болгария – оптимальный выбор для тех, кто покупает недвижимость для летнего отдыха с детьми. Любой из болгарских курортов предложит неизменно высокое качество объектов, при этом наибольшей популярностью у россиян пользуются Святой Влас и Созополь на южном побережье, а также знаменитые шумные курорты Солнечный Берег и Золотые Пески. Активно развивается новая туристическая зона: Ахелой, Поморье, Царево и др.


Испания

Колоритная Испания заметно пострадала от кризиса – сильно упали цены на недвижимость, поэтому ее инвестиционная привлекательность может вырасти в ближайшее время. Возможность получения годовой шенгенской визы, развитая инфраструктура, банковский сектор (возможность получения ипотечного кредита) – основные преимущества испанской недвижимости. Туристические районы Испании очень разные, но общее одно: вам никогда не будет скучно на испанских курортах.

Самыми привлекательными с точки зрения круглогодичного отдыха являются Канарские и Балеарские острова, а также Коста дель Соль. Для экскурсионного отдыха, яхтинга и шопинга традиционно выбирают Коста Браву. Если же Испания запала вам в душу, но хотелось бы купить что-то подешевле – выбирайте Коста Бланку или Коста Калиду.

Монтенегро Бесподобная жемчужина Адриатики – Черногория. Однажды побывав здесь, обязательно захочется вернуться вновь и вновь. Завораживающее сочетание гор и кристально чистого моря, изобилие зелени, славянский язык, превосходная местная кухня – основные факторы, которые принимаются во внимание при выборе черногорской недвижимости. Здесь не найти такого множества развлечений для детей, как в Болгарии, Испании или Турции, это тихий спокойный отдых для состоявшихся людей. Большинство россиян предпочитает бросить якорь в Боко-Которском заливе (Херцег-Нови и его пригороды, Котор и его пригороды) или на Будванской ривьере (Будва, Бечичи, Петровац).


Турция

Исключительная по туристической популярности Турция откроется для вас совершенно с другой стороны, если вы выберете ее для покупки недвижимости. Это не только возможность прекрасного отдыха на Средиземном море, где летний сезон – один из самых продолжительных в Европе. Здесь вы найдете занятия по душе для всех своих домочадцев: аквапарки, дельфинарии и аттракционы для детей, дискотеки, картинги, боулинги – для молодежи. Разнообразные рестораны, оздоровительные процедуры, возможности для занятия спортом, множество памятников истории и культуры (историческое значение которых сопоставимо с Италией и Грецией), незабываемое сочетание сосен и пальм, олеандров и бугенвилий, бесконечные разнообразные пляжи сделают любовь к Турции вашей осознанной необходимостью, а пребывание там – желанным времяпровождением в любое время года.

Несмотря на туристическую популярность Анталии, Белека, Кемера и Сиде, наибольшим спросом у покупателей недвижимости пользуется Алания. Это самый комфортный для длительного проживания город: здесь космополитичная обстановка и развитая инфраструктура, супермаркеты, банки, рестораны, где персонал говорит на разных языках, международные школы, больницы и поликлиники. Кроме того, однажды побывав в Алании, вы сами поймете, что это уникальное место: мощеные улочки Старого города, романтическая крепость, длинные песчаные пляжи, защищенные лесистыми горами, утопающие в цветах набережные… Сюда захочется возвращаться вновь и вновь.

Анталия, напротив, – слишком большой и суетной город, а в Белеке, Сиде и Кемере нет собственной инфраструктуры, хорошие пляжи – только гостиничные.

Таким образом, Алания – самое интересное место для покупки турецкой недвижимости.


Италия

Итальянская недвижимость – сравнительно новое направление на российском рынке, спрос на которое растет день за днем наряду с ростом туристической популярности Италии. Это удивительная страна, разнообразная и неповторимая. Самыми интересными регионами для покупки недвижимости сейчас являются Калабрия на юге Италии и район озер (Маджоре, Комо, Гарда) на севере, на границе со Швейцарией. Демократичная недвижимость в Калабрии дает возможность насладиться тихим спокойным отдыхом на лоне нетронутой природы, более дорогая недвижимость на севере позволит вам сочетать летний отдых на озерах с горными лыжами зимой, шопингом и экскурсиями в любое время года.


Кипр

Недвижимость на Кипре – традиционно приоритетное направление на российском рынке. Здесь тепло круглый год. Необыкновенная атмосфера радушия и гостеприимства, с которой встречают на Кипре, медленный и беззаботный образ жизни, а также превосходные условия покупки (с возможностью использования ипотечного кредитования) делают остров неизменно популярным у отечественных покупателей. Кроме того, инвестиционная привлекательность кипрской недвижимости постоянно поддерживается на высоком уровне стабильностью местной экономики и банковского сектора. Здесь можно не только отдыхать самим, но и успешно сдавать недвижимость в аренду.

Одним словом, все страны хороши, выбирайте для души. Самое время задуматься уже сейчас о выгодном приобретении, для того чтобы следующим летом полностью посвятить себя новому дому и удовольствию проживания в нем.

Автор: Юлия Титова, руководитель департамента зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-Недвижимость»

Журнал "Мир и Дом International"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать