Загранпаспорт. Инструкция по получению

25 сентября 2011 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

C 2006 года в России начали выдавать загранпаспорта нового типа – биометрические. Можно ли выехать за границу с документом старого образца? Можно ли получить паспорт нового поколения в районном отделении УФМС? Обязательно ли подавать документы на оформление лично?

В соответствии с федеральным законом РФ, внутренний паспорт гражданина России не может являться удостоверением личности с момента пересечения государственной границы. Для поездки за рубеж необходимо оформить заграничный паспорт. Этот документ не требуется лицам, имеющим дипломатический паспорт или служебный (выдаваемый на время командировки). При посещении ряда стран с паспортом моряка также требуется иметь загранпаспорт.

На сегодняшний день оформляются  загранпаспорта как старого образца, так и нового – биометрические. С 1 марта 2010 года заграничные паспорта с электронным носителем выдаются сроком на 10 лет. В данном документе увеличено количество страниц до 46, повышена защищенность паспорта от подделок и достоверность при определении личности его владельца. Все желающие по-прежнему могут получить загранпаспорт старого образца сроком действия на 5 лет.


Оформление нового загранпаспорта не допускается без изъятия ранее выданного документа, если срок действия его не истек. При этом биометрические загранпаспорта сроком на 5 лет, выданные до 1 марта 2010 года, считаются действительными до окончания времени их действия.


Заявление может быть заполнено на компьютере. Скачать анкету для загранпаспорта и инструкцию по ее заполнению можно на официальном сайте Федеральной миграционной службы России. Допускается также подача заявления, написанного от руки. В этом случае анкета должна быть заполнена разборчиво, печатными буквами, чернилами черного цвета, без ошибок и исправлений.

 

Где получить?

Для оформления загранпаспорта гражданину РФ необходимо лично явиться в отдел Управления Федеральной миграционной службы (контакты отделов УФМС в Москве и Петербурге приведены в этом списке). Туристические агентства или иные коммерческие фирмы не вправе брать на себя оформление загранпаспорта и могут только оказать юридическую услугу по заполнению анкеты.


Документы подаются лично в порядке живой очереди, поэтому следует заранее выбирать время посещения данного учреждения. Наименьший поток посетителей отмечается в нетуристическое время года (осенние месяцы, начало года).


C апреля 2010 года у граждан России появилась возможность отправить заявку на оформление загранпаспортов через интернет.


Для оформления загранпаспорта старого образца в интернете необходимо заполнить электронную форму на сайте Единого портала государственных услуг. После обработки заявки сотрудниками ФМС заявителю назначается дата и время подачи документов на оформление паспорта в районное отделение ФМС по месту прописки или временной регистрации. После этого заявителю приходит письмо с уведомлением о дате и времени выдачи готового заграничного паспорта. Таким образом, несмотря на подачу заявления на оформление загранпаспорта через интернет, для получения документа необходимо будет дважды приехать в ФМС.


Если заявитель хочет оформить биометрический загранпаспорт через интернет, ему придется посетить паспортный стол также дважды. Первый раз для того, чтобы сдать документы в назначенное время и сделать трехмерное фото, второй - чтобы получить заграничный паспорт.

 

Документы для получения загранпаспорта

Для получения загранпаспорта нового поколения совершеннолетний гражданин представляет следующие документы:


- Заявление-анкета - 2 экз.;
- Фотографии - 2 шт.;
- Паспорт гражданина Российской Федерации и его копия;
- Трудовая книжка для неработающих граждан;
- Копия трудовой книжки для работающих граждан (желательно для заполнения заявления-анкеты);
 - Лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет предоставляют военный билет и его копию (при его наличии);
-  Военнослужащие за исключением призывников к заявлению прилагают разрешение командования;
-  Заграничный паспорт, выданный ранее;
-  Квитанция об оплате государственной пошлины за оформление заграничного паспорта.

 

Если в анкете не хватило граф для внесения информации о местах работы гражданина за последние 10 лет, то заявитель прилагает еще одну анкету с описанием своей трудовой деятельности.

Загранпаспорт для несовершеннолетних


Сведения о детях до 14 лет будут вноситься в биометрический паспорт родителей. Однако вклеивание фотографий детей в паспорт родителей законодательством не предусмотрено. В связи с чем, на каждого ребенка оформляется отдельный заграничный паспорт нового поколения.

- Заявление-анкета на ребенка– 1 экз.;
- Фотография – 1 шт.;
- Оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении;
- Паспорт гражданина Российской Федерации ребенка и его копия;
- Заграничный паспорт ребенка, выданный ранее;
- Паспорт гражданина Российской Федерации одного из родителей или другого законного представителя;
- Для законных представителей, не являющихся родителями, дополнительно предоставляются документы, подтверждающие права законного представителя;
- Квитанция об оплате государственной пошлины.


Если фамилия родителя-заявителя в свидетельстве о рождении ребенка не соответствует фамилии в настоящий момент (той, которая указана в паспорте), необходимо предоставить все документы, позволяющие проследить изменение фамилии (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене фамилии).


Для подачи документов на оформление заграничного паспорта нового поколения присутствие ребенка обязательно.


Госпошлина за оформление загранпаспортов


Государственная пошлина на загранпаспорт старого образца – 1 000 рублей, при внесении изменений в ранее выданный паспорт – 200 рублей.


Государственная пошлина на загранпаспорт старого образца на несовершеннолетнего гражданина до 14 лет - 300 рублей, с 14 лет - 1000 рублей.


Государственная пошлина на загранпаспорт нового поколения (биометрический) -  2500 рублей.


Государственная пошлина на загранпаспорт нового поколения для несовершеннолетнего гражданина до 14 лет - 1200 рублей, с 14 лет - 2500 рублей.


Срок оформления


Загранпаспорта обоих типов вы получите не позже одного месяца после подачи заявления по месту регистрации и не позже четырех месяцев при подаче заявления по месту временного пребывания.


Загранпаспорт можно получить и в срочном порядке, но есть некоторые ограничения. Воспользоваться этой услугой могут исключительно заявители с постоянной регистрацией не менее пяти лет, ранее несудимые и по долгу службы не имеющие доступа к сведениям государственной важности. Время оформления составит до десяти дней, включая рабочие дни и субботу.


Также существуют особые случаи, позволяющие ускорить процесс оформления документа.

1.    Необходимость оказания срочной медицинской помощи за границей. Для этого требуется представить соответствующее письмо из медицинского учреждения. Другой вариант – врачебное заключение, полученное по месту жительства заявителя, вместе с письмом из зарубежного медицинского учреждения о возможности срочного приема на лечение.


2.    Тяжелое заболевание или смерть близкого родственника за границей. Для этого надо представить телеграфное извещение.

Получение паспорта

Для получения готового паспорта также необходимо лично явиться в отдел УФМС. Из документов вам потребуется предъявить внутренний паспорт. Документ ребенка в возрасте до 14 лет получает его законный представитель по предъявлению своего российского паспорта и свидетельства о рождении ребенка.


Выдача загранпаспортов подросткам от 14 до 18 лет также производится только в присутствии их родителей, опекунов и т. д. Необходимо иметь при себе два внутренних российских паспорта: получателя и его представителя.

Биометрический паспорт

Биометрический загранпаспорт отличается от документа старого образца тем, что содержит электронный носитель информации о владельце. В новом паспорте предусмотрена пластиковая страница, в которую имплантирована бесконтактная микросхема с антенной. На схему записаны персональные данные человека, содержащиеся на первой странице паспорта: цифровая фотография, фамилия, имя и отчество, дата рождения, пол, номер паспорта, дата выдачи и дата окончания срока действия паспорта. Также может быть записана биометрическая информация владельца. Например, отпечатки пальцев или изображение радужной оболочки глаза. Отметка о том, что документ содержит биометрические данные, ставится на лицевой обложке загранпаспорта.

Оформление паспорта нового образца не допускается без изъятия ранее выданного загранпаспорта любого типа, если срок его действия не истек.

Зачем нужен паспорт нового образца?

Оформлять загранпаспорт нового образца вместо старого документа – исключительно право заявителя. Растиражированная информация о том, что некоторые страны не пускают на свою территорию обладателей загранпаспортов старого типа, не является достоверной. Также нет информации о том, что якобы в ближайшее время выдача старых паспортов будет прекращена.

Биометрический паспорт не предоставляет каких-либо визовых льгот и не упрощает прохождение пограничного контроля. Правда, в будущем ожидается, что владельцы новых паспортов смогут проходить границу быстрее благодаря установке специального оборудования, считывающего информацию с документа в автоматическом режиме. Пока же «паспорт XXI века» предоставляет практически единственное преимущество: в некоторых аэропортах установлены специальные киоски для самостоятельной регистрации, считывающие информацию с электронного чипа в паспорте. Это позволяет не стоять в очереди на регистрацию и сэкономить время.

 

В статье использованы материалы официальных сайтов Федеральной миграционной службы России, Единого центра документов, портала «Государственные услуги».

 

Также смотрите:  Список отделов УФМС в Петербурге и Москве,
                                  Шенген. Инструкция по применению,
                                  Визовый вопрос: как правильно въезжать в другие страны
                                  Покупка недвижимости за рубежом = визовые льготы?
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Недвижимость Генуи. Италия

Генуя находится на побережье, но курортом в чистом виде ее не назовешь. Это крупный город-порт итальянского «промышленного треугольника», куда также входят Милан и Турин. Более того, Генуя сегодня – образовательный, научный и туристический центр. Настало время познакомиться с рынком недвижимости этого многообразного города. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать