Юлия Титова: Ключевые юридические аспекты зарубежных рынков недвижимости (расшифровка доклада)

13 октября 2009 года

О том, какие факторы и особенности зарубежных рынков следует учитывать риэлторам, только открывающим для себя это направление, на Конгрессе INFOREAL рассказала директор департамента зарубежной недвижимости компании «Бест-Недвижимость» Юлия Титова.

Скачать презентацию

Схема покупки недвижимости в западных странах в целом похожа. Это осуществление предложения о покупке, заключение предварительного договора, затем – основного договора купли-продажи. Нерезидентам разрешена покупка жилой и коммерческой недвижимости на физическое или юридическое лицо, с учетом местных ограничений по землям в определенных зонах.

В сделках обязательно присутствие нотариуса, получение ИНН (Кодиче Фискале, НИЕ), открытие банковского счета для оплаты сделки чеком у нотариуса. Также необходима оплата задатка (в случае отказа продавца – возврат аванса в двойном размере, в случае отказа покупателя – потеря аванса). Регистрация сделки занимает от двух недель до двух месяцев.

Ключевыми юридическими аспектами при покупке недвижимости в странах Евросоюза можно назвать следующие:

  • Предоставление визовых льгот собственникам имущества: им выдается годовая мультивиза на срок 180 дней по 90 в полугодие.
  • Имущество супругов: оговаривается, на чье имя оформляется собственность.
  • Права наследования: во многих странах принято составление завещания. Налог на наследство составляет в США – от 30% до 55%, во Франции – до 65%, в Финляндии – от 10% до 48%, в Испании – от 7,65% до 34%, в Италии – от 3% до 27%.
  • Налог на прибыль, подоходный налог (при сдаче в аренду, продаже до определенного срока): например, в Болгарии – 10%, Черногории – 15% и выше.

В некоторых странах существуют определенные особенности законодательства. Например, на Кипре – отличная от многих других европейских стран система, доставшаяся еще от Великобритании. Например, здесь отсутствует институт нотариусов.

В Чехии до мая 2009 года приобретение недвижимости иностранцем было возможно только на юридическое лицо. Теперь можно приобретать и на физическое.

В Болгарии покупка возможна как на физическое, так и на юридическое лицо, но существуют ограничения на приобретение земли.

Свои особенности законодательства существуют и в странах-кандидатах в члены ЕС. В частности, в Черногории принят новый закон о земле и решен визовый вопрос: для россиян въезд в эту страну безвизовый. В Турции для осуществления покупки недвижимости необходимо получить разрешение от местных властей.

Касательно аспектов российского законодательства при покупке недвижимости за рубежом можно отметить следующее. Российские граждане могут свободно приобретать недвижимость за рубежом, какого-либо специального разрешения не требуется. Есть только контроль вывоза валюты при пересечении российской границы. Налог на недвижимость за границей платится по месту нахождения недвижимости, в России его уплачивать повторно не придется (согласно Федеральному закону от 09.12.1991 № 2003-1). Равно как не нужно отчитываться и за потраченные за рубежом средства (Федеральный закон от 07.07.2003 № 104-ФЗ). Согласно закону об избежании двойного налогообложения – все налоги, связанные с недвижимостью, платятся по месту нахождения недвижимости.

Более подробно о валютном контроле. Вывоз валюты за рубеж регулируется Законом РФ от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно ему, россиянин может вывезти наличными не более $10 тыс. При вывозе дорожных чеков сумма не ограничена.

Для покупки недвижимости потребуется открыть за границей банковский счет. Без открытия счета и без уведомления ЦБ РФ можно перевести за границу сумму не более $5 тыс. Для перевода денег, заработанных в России, за рубеж требуется уведомить налоговую службу об открытии счета за рубежом, подтвердить происхождение денег и уплату налогов с этой суммы. В случае если капитал заработан в другой стране, включаются иные механизмы и процедуры расчетов за недвижимость. В случае если расчеты за недвижимость происходят за пределами РФ, то суммы не подлежат валютному контролю РФ.

СПРАВКА. Компания «БЕСТ-Недвижимость» работает на рынке с 1992 года. Департамент зарубежной недвижимости – с 2004-го. За это время накоплен колоссальный опыт – более 200 сделок ежегодно. Налажены долговременные и доверительные партнерские отношения с застройщиками странах Европы. Кроме того, компания имеет собственные представительства с русскоговорящими сотрудниками в популярных курортных странах.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать