Елена Юргенева: Особенности работы на рынке элитной зарубежной недвижимости (расшифровка доклада)

14 октября 2009 года

Об актуальных тенденциях и новых направлениях работы на рынке зарубженой элитной недвижимости, а также о специфике российского покупателя в этом сегмента рынка в своем докладе на Конгрессе INFOREAL рассказала Елена Юргенева, начальник департамента зарубежной недвижимости Knight Frank ZAO.

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Компания Knight Frank совместно c Citi Private Bank подготовила «Отчет о богатстве-2009», исследование инвестиционных предпочтений самых богатых людей по всему миру. В нем отмечено как значительное снижение цен на элитные объекты, так и тот факт, что интерес самых состоятельных людей мира к эксклюзивному жилью остается на высоком уровне.

Были выявлены наиболее стабильные направления – Лазурный берег, Монако, Швейцария, Германия, страны Карибского бассейна и Лондон. Почему интересен Лондон? Низкий курс фунта стерлингов делает Лондон особенно привлекательным для международных инвесторов. На 2010–2015 годы аналитики дают оптимистичные прогнозы. Кроме того, в Лондоне можно выделить перспективные районы с развивающейся инфраструктурой.

Ситуация США характеризуется следующим. Курортные регионы традиционно в наибольшей степени подвержены рецессии. Однако, как показывает опыт предыдущих лет, с момента возобновления роста рынка морские курорты по темпам роста цен догоняют, а иногда и опережают крупные города. В ближайшие три года рынок курортной недвижимости США представляется весьма перспективным для инвестиций.

Но не только россияне интересуются зарубежной недвижимостью. Иностранцы также проявляют спрос на жилье в России. По нашим оценкам, рынок Москвы и Петербурга характеризуется исключительной возможностью сделать приобретение с серьезным дисконтом – до 50%.

Особый интерес представляют азиатские страны, где цены продолжают снижаться, представляя грамотным инвесторам великолепные возможности для средне- и долгосрочных инвестиций. К ним относятся Сингапур, Китай (с Гонконгом), Малайзия, Индия.

Спрос на пентхаусы со стороны состоятельных людей остается устойчивым, несмотря на мировые катаклизмы. При этом особое значение имеет местоположение, виды и наличие в доме необходимой инфраструктуры (охрана, консьерж-служба, парковка и пр.). Это касается таких городов, как Монако, Лондон, Париж.

Одна из проблем курортных элитных рынков Европы: недостаток парковочных мест для яхт (особенно для больших). Не хватает серьезно оборудованных портов для частного флота.
Одновременно существуют сложности с арендой и покупкой парковочных мест для автомобилей.

В настоящее время наиболее популярны и инвестиционно привлекательны следующие элитные объекты недвижимости за рубежом:
•    эксклюзивные и исторически значимые;
•    объекты, не требующие дополнительных вложений;
•    новое строительство, но при условии положительной репутации, известности и устойчивого финансового состояния девелопера;
•    новые проекты, находящиеся на последней стадии строительства.

Согласно последнему KF Private View (международному каталогу компании Knight Frank), к основным тенденциям покупательской активности на мировых рынках недвижимости относятся:
•    преобладание спроса со стороны инвесторов;
•    благоприятная экономическая ситуация для вложения средств в зарубежную недвижимость;
•    постепенный рост спроса у покупателей из таких регионов, как Великобритания, Россия, Скандинавия, острова Карибского бассейна.

Сейчас мы отмечаем новые уникальные направления. Это недвижимость, предоставляющая возможности изысканного отдыха и спорта (например рыбалка на островах). Или уникальные объекты с точки зрения архитектуры и дизайна.

К предпочтениям российских покупателей за рубежом можно отнести:
•    новые или реконструированные объекты;
•    наличие охраны и паркинга;
•    высокое качество строительства объекта.

В то же время к предпочтениям иностранных покупателей недвижимости в России относятся:
•    наличие охраны;
•    большая и красивая окружающая территория;
•    близость леса;
•    доступность школ;
•    конюшни, водоемы для рыбалки;
•    возможность активного отдыха (гольф, теннис);
•    эксклюзивные дизайн и архитектура;
•    бассейн;
•    место для барбекю.

Кто является покупателем элитной недвижимости за рубежом? Портфель недвижимости нашего клиента, как правило, уже включает квартиру в Москве, загородный дом, квартиру или виллу за границей, а также недвижимость, приобретенную с инвестиционными целями для последующей перепродажи. По данным аналитиков Knight Frank в 2006–2007 годах около 50% сделок было проведено по рекомендациям.

СПРАВКА. Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне 112 лет назад. На сегодняшний день Knight Frank совместно со своим стратегическим партнером, компанией Newmark Knight Frank, насчитывает 196 офисов в 38 странах мира и объединяет 6700 специалистов. Компания оказывает полный спектр агентских и консалтинговых услуг в области недвижимости. Офис Knight Frank в Москве работает на территории России и стран СНГ, оказывая услуги в области коммерческой и жилой недвижимости, в области инвестиций и оценки, а также управления недвижимостью. В целом российское подразделение Knight Frank – это более 300 специалистов, работающих в Москве и Петербурге. За 12 лет работы на российском рынке клиентами Knight Frank стали более 500 отечественных и международных корпораций. Глобальная сеть Knight Frank состоит из 165 офисов в 36 странах мира на 6 континентах.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать