Елена Юргенева: Особенности работы на рынке элитной зарубежной недвижимости (расшифровка доклада)

14 октября 2009 года

Об актуальных тенденциях и новых направлениях работы на рынке зарубженой элитной недвижимости, а также о специфике российского покупателя в этом сегмента рынка в своем докладе на Конгрессе INFOREAL рассказала Елена Юргенева, начальник департамента зарубежной недвижимости Knight Frank ZAO.

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Компания Knight Frank совместно c Citi Private Bank подготовила «Отчет о богатстве-2009», исследование инвестиционных предпочтений самых богатых людей по всему миру. В нем отмечено как значительное снижение цен на элитные объекты, так и тот факт, что интерес самых состоятельных людей мира к эксклюзивному жилью остается на высоком уровне.

Были выявлены наиболее стабильные направления – Лазурный берег, Монако, Швейцария, Германия, страны Карибского бассейна и Лондон. Почему интересен Лондон? Низкий курс фунта стерлингов делает Лондон особенно привлекательным для международных инвесторов. На 2010–2015 годы аналитики дают оптимистичные прогнозы. Кроме того, в Лондоне можно выделить перспективные районы с развивающейся инфраструктурой.

Ситуация США характеризуется следующим. Курортные регионы традиционно в наибольшей степени подвержены рецессии. Однако, как показывает опыт предыдущих лет, с момента возобновления роста рынка морские курорты по темпам роста цен догоняют, а иногда и опережают крупные города. В ближайшие три года рынок курортной недвижимости США представляется весьма перспективным для инвестиций.

Но не только россияне интересуются зарубежной недвижимостью. Иностранцы также проявляют спрос на жилье в России. По нашим оценкам, рынок Москвы и Петербурга характеризуется исключительной возможностью сделать приобретение с серьезным дисконтом – до 50%.

Особый интерес представляют азиатские страны, где цены продолжают снижаться, представляя грамотным инвесторам великолепные возможности для средне- и долгосрочных инвестиций. К ним относятся Сингапур, Китай (с Гонконгом), Малайзия, Индия.

Спрос на пентхаусы со стороны состоятельных людей остается устойчивым, несмотря на мировые катаклизмы. При этом особое значение имеет местоположение, виды и наличие в доме необходимой инфраструктуры (охрана, консьерж-служба, парковка и пр.). Это касается таких городов, как Монако, Лондон, Париж.

Одна из проблем курортных элитных рынков Европы: недостаток парковочных мест для яхт (особенно для больших). Не хватает серьезно оборудованных портов для частного флота.
Одновременно существуют сложности с арендой и покупкой парковочных мест для автомобилей.

В настоящее время наиболее популярны и инвестиционно привлекательны следующие элитные объекты недвижимости за рубежом:
•    эксклюзивные и исторически значимые;
•    объекты, не требующие дополнительных вложений;
•    новое строительство, но при условии положительной репутации, известности и устойчивого финансового состояния девелопера;
•    новые проекты, находящиеся на последней стадии строительства.

Согласно последнему KF Private View (международному каталогу компании Knight Frank), к основным тенденциям покупательской активности на мировых рынках недвижимости относятся:
•    преобладание спроса со стороны инвесторов;
•    благоприятная экономическая ситуация для вложения средств в зарубежную недвижимость;
•    постепенный рост спроса у покупателей из таких регионов, как Великобритания, Россия, Скандинавия, острова Карибского бассейна.

Сейчас мы отмечаем новые уникальные направления. Это недвижимость, предоставляющая возможности изысканного отдыха и спорта (например рыбалка на островах). Или уникальные объекты с точки зрения архитектуры и дизайна.

К предпочтениям российских покупателей за рубежом можно отнести:
•    новые или реконструированные объекты;
•    наличие охраны и паркинга;
•    высокое качество строительства объекта.

В то же время к предпочтениям иностранных покупателей недвижимости в России относятся:
•    наличие охраны;
•    большая и красивая окружающая территория;
•    близость леса;
•    доступность школ;
•    конюшни, водоемы для рыбалки;
•    возможность активного отдыха (гольф, теннис);
•    эксклюзивные дизайн и архитектура;
•    бассейн;
•    место для барбекю.

Кто является покупателем элитной недвижимости за рубежом? Портфель недвижимости нашего клиента, как правило, уже включает квартиру в Москве, загородный дом, квартиру или виллу за границей, а также недвижимость, приобретенную с инвестиционными целями для последующей перепродажи. По данным аналитиков Knight Frank в 2006–2007 годах около 50% сделок было проведено по рекомендациям.

СПРАВКА. Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне 112 лет назад. На сегодняшний день Knight Frank совместно со своим стратегическим партнером, компанией Newmark Knight Frank, насчитывает 196 офисов в 38 странах мира и объединяет 6700 специалистов. Компания оказывает полный спектр агентских и консалтинговых услуг в области недвижимости. Офис Knight Frank в Москве работает на территории России и стран СНГ, оказывая услуги в области коммерческой и жилой недвижимости, в области инвестиций и оценки, а также управления недвижимостью. В целом российское подразделение Knight Frank – это более 300 специалистов, работающих в Москве и Петербурге. За 12 лет работы на российском рынке клиентами Knight Frank стали более 500 отечественных и международных корпораций. Глобальная сеть Knight Frank состоит из 165 офисов в 36 странах мира на 6 континентах.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать

«Как инвестору заработать на коммерческой недвижимости Германии» – вебинар + видео

Какие задачи стоят сегодня перед инвесторами? Как можно решить их, приобретая коммерческие объекты в Германии? Что означает купить не «объект», а «доход»? Какая минимальная сумма необходима для инвестирования в действительно надежный объект? Ответы дали эксперты на вебинаре холдинга ST 77 и его российского представительства - компании BiG Property. Читать

Асари – ваша недорогая Юрмала

Юрмала – самый популярный латвийский курорт. В том числе у иностранцев. Дорогой ли он? Сразу и не скажешь. Помимо действительно роскошных новостроек с соответствующими ценами здесь есть и вполне доступные предложения. Какие они? Что делать, если хочется сэкономить? Руководитель компании Capital Property Максим Ситник предлагает свое решение. Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать