Елена Юргенева: Особенности работы на рынке элитной зарубежной недвижимости (расшифровка доклада)

14 октября 2009 года

Об актуальных тенденциях и новых направлениях работы на рынке зарубженой элитной недвижимости, а также о специфике российского покупателя в этом сегмента рынка в своем докладе на Конгрессе INFOREAL рассказала Елена Юргенева, начальник департамента зарубежной недвижимости Knight Frank ZAO.

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Компания Knight Frank совместно c Citi Private Bank подготовила «Отчет о богатстве-2009», исследование инвестиционных предпочтений самых богатых людей по всему миру. В нем отмечено как значительное снижение цен на элитные объекты, так и тот факт, что интерес самых состоятельных людей мира к эксклюзивному жилью остается на высоком уровне.

Были выявлены наиболее стабильные направления – Лазурный берег, Монако, Швейцария, Германия, страны Карибского бассейна и Лондон. Почему интересен Лондон? Низкий курс фунта стерлингов делает Лондон особенно привлекательным для международных инвесторов. На 2010–2015 годы аналитики дают оптимистичные прогнозы. Кроме того, в Лондоне можно выделить перспективные районы с развивающейся инфраструктурой.

Ситуация США характеризуется следующим. Курортные регионы традиционно в наибольшей степени подвержены рецессии. Однако, как показывает опыт предыдущих лет, с момента возобновления роста рынка морские курорты по темпам роста цен догоняют, а иногда и опережают крупные города. В ближайшие три года рынок курортной недвижимости США представляется весьма перспективным для инвестиций.

Но не только россияне интересуются зарубежной недвижимостью. Иностранцы также проявляют спрос на жилье в России. По нашим оценкам, рынок Москвы и Петербурга характеризуется исключительной возможностью сделать приобретение с серьезным дисконтом – до 50%.

Особый интерес представляют азиатские страны, где цены продолжают снижаться, представляя грамотным инвесторам великолепные возможности для средне- и долгосрочных инвестиций. К ним относятся Сингапур, Китай (с Гонконгом), Малайзия, Индия.

Спрос на пентхаусы со стороны состоятельных людей остается устойчивым, несмотря на мировые катаклизмы. При этом особое значение имеет местоположение, виды и наличие в доме необходимой инфраструктуры (охрана, консьерж-служба, парковка и пр.). Это касается таких городов, как Монако, Лондон, Париж.

Одна из проблем курортных элитных рынков Европы: недостаток парковочных мест для яхт (особенно для больших). Не хватает серьезно оборудованных портов для частного флота.
Одновременно существуют сложности с арендой и покупкой парковочных мест для автомобилей.

В настоящее время наиболее популярны и инвестиционно привлекательны следующие элитные объекты недвижимости за рубежом:
•    эксклюзивные и исторически значимые;
•    объекты, не требующие дополнительных вложений;
•    новое строительство, но при условии положительной репутации, известности и устойчивого финансового состояния девелопера;
•    новые проекты, находящиеся на последней стадии строительства.

Согласно последнему KF Private View (международному каталогу компании Knight Frank), к основным тенденциям покупательской активности на мировых рынках недвижимости относятся:
•    преобладание спроса со стороны инвесторов;
•    благоприятная экономическая ситуация для вложения средств в зарубежную недвижимость;
•    постепенный рост спроса у покупателей из таких регионов, как Великобритания, Россия, Скандинавия, острова Карибского бассейна.

Сейчас мы отмечаем новые уникальные направления. Это недвижимость, предоставляющая возможности изысканного отдыха и спорта (например рыбалка на островах). Или уникальные объекты с точки зрения архитектуры и дизайна.

К предпочтениям российских покупателей за рубежом можно отнести:
•    новые или реконструированные объекты;
•    наличие охраны и паркинга;
•    высокое качество строительства объекта.

В то же время к предпочтениям иностранных покупателей недвижимости в России относятся:
•    наличие охраны;
•    большая и красивая окружающая территория;
•    близость леса;
•    доступность школ;
•    конюшни, водоемы для рыбалки;
•    возможность активного отдыха (гольф, теннис);
•    эксклюзивные дизайн и архитектура;
•    бассейн;
•    место для барбекю.

Кто является покупателем элитной недвижимости за рубежом? Портфель недвижимости нашего клиента, как правило, уже включает квартиру в Москве, загородный дом, квартиру или виллу за границей, а также недвижимость, приобретенную с инвестиционными целями для последующей перепродажи. По данным аналитиков Knight Frank в 2006–2007 годах около 50% сделок было проведено по рекомендациям.

СПРАВКА. Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне 112 лет назад. На сегодняшний день Knight Frank совместно со своим стратегическим партнером, компанией Newmark Knight Frank, насчитывает 196 офисов в 38 странах мира и объединяет 6700 специалистов. Компания оказывает полный спектр агентских и консалтинговых услуг в области недвижимости. Офис Knight Frank в Москве работает на территории России и стран СНГ, оказывая услуги в области коммерческой и жилой недвижимости, в области инвестиций и оценки, а также управления недвижимостью. В целом российское подразделение Knight Frank – это более 300 специалистов, работающих в Москве и Петербурге. За 12 лет работы на российском рынке клиентами Knight Frank стали более 500 отечественных и международных корпораций. Глобальная сеть Knight Frank состоит из 165 офисов в 36 странах мира на 6 континентах.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Обзор популярных рынков недвижимости Европы: факты и тенденции

Компания RE/MAX опубликовала отчет за 2016 год под названием European Housing Report. В нем содержатся не только данные о динамике цен на недвижимость на популярных европейских рынках, но и прогнозы на будущее. Итак, чего ждать от стран Старого Света в ближайший год? И что происходит с ценами на дома и квартиры? Prian.ru рассказывает. Читать

Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза. Читать

Курортная недвижимость Европы: ТОП-10 лучших направлений

Лето – самое «жаркое» время для покупки недвижимости за рубежом. И если вы нацелены на приобретение дома или квартиры в Европе, Prian.ru предлагает вам прицениться к недвижимости на 10 лучших курортах Старого Света. Как знать, вдруг вы еще успеете провести ближайший отпуск на одном из них? Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать