Зеленые крыши по всему миру меняют архитектуру зданий

25 октября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Крыши с естественным озеленением как толстые одеяла: зимой не холодно, а летом не жарко. В Торонто, к примеру, озеленение крыши является обязательным, а власти Чикаго выделяют финансовую помощь тем, кто разместит у себя на крыше газон или разобьет небольшой сквер. Основное преимущество экологичных крыш - они улучшают городскую среду, делая воздух и чище, и прозрачнее.

На протяжении столетий зеленые газоны располагались на крышах зданий в Скандинавии и Исландии - именно эти страны считаются родиной экотехнологий, которым пытаются сегодня следовать многие архитекторы по всему миру.


Al Johnson's Swedish Restaurant & Butik. Фото: Луанна Лозье

Обычно крыши закрыты для посетителей. Наслаждаться природой на такой крыше может лишь ее хозяин. Погулять среди клумб и грядок над чердаком штаб-квартиры Mountain Equipment Co-op в Торонто можно, поднявшись по очень узкой лестнице.


Фото: Сюзанна Джесперсен

Постепенно архитекторы и экологи пришли к выводу, что парки на крышах должны быть если не общедоступны, то открыты для всех жильцов здания. Это сквер на крыше здания в Нью-Йорке. Девелопер проекта только что потратил на озеленение крыши $3 млн, сообщает The New York Times.


Фото: Plant Fantasies Incorporated

Канадская компания ESRI только что озеленила крышу своего офисного здания по проекту архитектора Скотта Торранса. Владельцы компании считают, что это послужит мотивацией для офисных сотрудников и повысит их производительность труда.


Фото: Скотт Торранс

Архитекторы пошли дальше и приступили к проектированию своих зданий уже с учетом зеленых крыш, превращая их в архитектурную особенность, вокруг которой выстраивается вся остальная концепция. На фото - проект здания Калифорнийской академии наук.


Фото: Джайми Хаймбуч

Архитектор Жюльен де Шмедт разработал для итальянского курорта Римини проект коттеджей, зеленые крыши которых являются как бы продолжением газонов и пляжа. Еще один пример того, как мода на зеленые крыши меняет архитектуру.


Фото: JDS Architects

Увлечение зелеными крышами также влияет на визуализацию архитектурных проектов. Если раньше проекты прорисовывались с точки зрения пешеходов, то теперь - с высоты птичьего полета. Это позволяет любоваться линией горизонта, как, например, глядя на этот проект в парке Сеула.


Фото: Archinnovations

Теперь здания вписываются в окружающую среду, применяя на себя зеленый камуфляж. Кензо Танге разработал проект кампуса Технологического университета Наньяна в Сингапуре. Кампус является «зелеными легкими» студенческого городка.


Фото: CPG Consultants via Greensource

В Бруклине пошли еще дальше. Местные архитекторы предлагают размесить на крыше не только газон и деревья, но и реку, в которой возможно разведение водорослей и рыбы.


Фото: Grimshaw Partners

Автор: Игнат Бушухин

Журнал "Квадратный Метр"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать