Зеленые крыши по всему миру меняют архитектуру зданий

25 октября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Крыши с естественным озеленением как толстые одеяла: зимой не холодно, а летом не жарко. В Торонто, к примеру, озеленение крыши является обязательным, а власти Чикаго выделяют финансовую помощь тем, кто разместит у себя на крыше газон или разобьет небольшой сквер. Основное преимущество экологичных крыш - они улучшают городскую среду, делая воздух и чище, и прозрачнее.

На протяжении столетий зеленые газоны располагались на крышах зданий в Скандинавии и Исландии - именно эти страны считаются родиной экотехнологий, которым пытаются сегодня следовать многие архитекторы по всему миру.


Al Johnson's Swedish Restaurant & Butik. Фото: Луанна Лозье

Обычно крыши закрыты для посетителей. Наслаждаться природой на такой крыше может лишь ее хозяин. Погулять среди клумб и грядок над чердаком штаб-квартиры Mountain Equipment Co-op в Торонто можно, поднявшись по очень узкой лестнице.


Фото: Сюзанна Джесперсен

Постепенно архитекторы и экологи пришли к выводу, что парки на крышах должны быть если не общедоступны, то открыты для всех жильцов здания. Это сквер на крыше здания в Нью-Йорке. Девелопер проекта только что потратил на озеленение крыши $3 млн, сообщает The New York Times.


Фото: Plant Fantasies Incorporated

Канадская компания ESRI только что озеленила крышу своего офисного здания по проекту архитектора Скотта Торранса. Владельцы компании считают, что это послужит мотивацией для офисных сотрудников и повысит их производительность труда.


Фото: Скотт Торранс

Архитекторы пошли дальше и приступили к проектированию своих зданий уже с учетом зеленых крыш, превращая их в архитектурную особенность, вокруг которой выстраивается вся остальная концепция. На фото - проект здания Калифорнийской академии наук.


Фото: Джайми Хаймбуч

Архитектор Жюльен де Шмедт разработал для итальянского курорта Римини проект коттеджей, зеленые крыши которых являются как бы продолжением газонов и пляжа. Еще один пример того, как мода на зеленые крыши меняет архитектуру.


Фото: JDS Architects

Увлечение зелеными крышами также влияет на визуализацию архитектурных проектов. Если раньше проекты прорисовывались с точки зрения пешеходов, то теперь - с высоты птичьего полета. Это позволяет любоваться линией горизонта, как, например, глядя на этот проект в парке Сеула.


Фото: Archinnovations

Теперь здания вписываются в окружающую среду, применяя на себя зеленый камуфляж. Кензо Танге разработал проект кампуса Технологического университета Наньяна в Сингапуре. Кампус является «зелеными легкими» студенческого городка.


Фото: CPG Consultants via Greensource

В Бруклине пошли еще дальше. Местные архитекторы предлагают размесить на крыше не только газон и деревья, но и реку, в которой возможно разведение водорослей и рыбы.


Фото: Grimshaw Partners

Автор: Игнат Бушухин

Журнал "Квадратный Метр"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать