Зеленые крыши по всему миру меняют архитектуру зданий

25 октября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Крыши с естественным озеленением как толстые одеяла: зимой не холодно, а летом не жарко. В Торонто, к примеру, озеленение крыши является обязательным, а власти Чикаго выделяют финансовую помощь тем, кто разместит у себя на крыше газон или разобьет небольшой сквер. Основное преимущество экологичных крыш - они улучшают городскую среду, делая воздух и чище, и прозрачнее.

На протяжении столетий зеленые газоны располагались на крышах зданий в Скандинавии и Исландии - именно эти страны считаются родиной экотехнологий, которым пытаются сегодня следовать многие архитекторы по всему миру.


Al Johnson's Swedish Restaurant & Butik. Фото: Луанна Лозье

Обычно крыши закрыты для посетителей. Наслаждаться природой на такой крыше может лишь ее хозяин. Погулять среди клумб и грядок над чердаком штаб-квартиры Mountain Equipment Co-op в Торонто можно, поднявшись по очень узкой лестнице.


Фото: Сюзанна Джесперсен

Постепенно архитекторы и экологи пришли к выводу, что парки на крышах должны быть если не общедоступны, то открыты для всех жильцов здания. Это сквер на крыше здания в Нью-Йорке. Девелопер проекта только что потратил на озеленение крыши $3 млн, сообщает The New York Times.


Фото: Plant Fantasies Incorporated

Канадская компания ESRI только что озеленила крышу своего офисного здания по проекту архитектора Скотта Торранса. Владельцы компании считают, что это послужит мотивацией для офисных сотрудников и повысит их производительность труда.


Фото: Скотт Торранс

Архитекторы пошли дальше и приступили к проектированию своих зданий уже с учетом зеленых крыш, превращая их в архитектурную особенность, вокруг которой выстраивается вся остальная концепция. На фото - проект здания Калифорнийской академии наук.


Фото: Джайми Хаймбуч

Архитектор Жюльен де Шмедт разработал для итальянского курорта Римини проект коттеджей, зеленые крыши которых являются как бы продолжением газонов и пляжа. Еще один пример того, как мода на зеленые крыши меняет архитектуру.


Фото: JDS Architects

Увлечение зелеными крышами также влияет на визуализацию архитектурных проектов. Если раньше проекты прорисовывались с точки зрения пешеходов, то теперь - с высоты птичьего полета. Это позволяет любоваться линией горизонта, как, например, глядя на этот проект в парке Сеула.


Фото: Archinnovations

Теперь здания вписываются в окружающую среду, применяя на себя зеленый камуфляж. Кензо Танге разработал проект кампуса Технологического университета Наньяна в Сингапуре. Кампус является «зелеными легкими» студенческого городка.


Фото: CPG Consultants via Greensource

В Бруклине пошли еще дальше. Местные архитекторы предлагают размесить на крыше не только газон и деревья, но и реку, в которой возможно разведение водорослей и рыбы.


Фото: Grimshaw Partners

Автор: Игнат Бушухин

Журнал "Квадратный Метр"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать