Недвижимость Гватемалы: есть кто-нибудь?

2 ноября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Центральноамериканская страна, более четверти века страдавшая от гражданской войны, преодолела много проблем и вышла на путь устойчивого развития. Рынок недвижимости Гватемалы открыт для инвесторов, однако, судя по всему, они пока не торопятся осваивать это направление.

Ежегодно в страну приезжает множество туристов, мечтающих посетить знаменитые руины древней цивилизации индейцев майя. Многих путешественников привлекает возможность окунуться в нетронутый мир дикой природы Гватемалы. Власти страны стараются, и небезуспешно, превратить Гватемалу в популярное международное направление для эко-туризма. «У нас есть все, что вам нужно – побережья Карибского моря и Тихого океана, реки, озера, вулканы и леса», – говорит Мария Изабель Гарсия, сотрудница гватемальского риэлторского агентства Inversiones de Guatemala.

Страна развивается в условиях жесткой конкуренции со стороны других государств Латинской Америки, некоторые из которых, к примеру Коста-Рика, уже сделали себе мировое имя. Нет у Гватемалы ни знаменитых мексиканских пляжей, ни утонченности Аргентины, ни богатства Уругвая и Чили. Однако надежды на светлое будущее страны все же имеют право на существование. Судите сами: всего десять лет назад страну «разрывала на части» партизанская война, в которой погибло около ста тысяч человек, а примерно миллион стали беженцами. Сейчас ситуация в Гватемале сильно изменилась. Так что, по некоторым оценкам, она уже проделала немалый путь.


О Гватемале

Давным-давно Гватемала была центром цивилизации майя в Центральной Америке. Об этом говорит множество древних руин, разбросанных тут и там по всей стране. Причины падения этой цивилизации до сих пор остаются загадкой. Поэтому множество историков, археологов и просто энтузиастов каждый год приезжают в Гватемалу, известную также как «сердце культуры майя», в надежде на то, что развалины городов ответят им на этот вопрос.

Современная Гватемала делит сухопутные границы с Белизом, Сальвадором, Гондурасом и Мексикой. В стране проживает около 12 миллионов человек, около половины населения сосредоточено в столице – Гватемала-Сити.

Раньше Гватемала была значимой испанской колонией, пусть и не столь важной, как богатая золотом и серебром Мексика. Бывшие хозяева страны оставили после себя несколько привлекающих своей необычностью и стариной прибрежных городов, наиболее выдающийся из которых – Антигуа, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Основным официальным языком страны является испанский.

Уровень ВВП на душу населения в Гватемале в два раза ниже, чем в Аргентине, Бразилии или Чили. Примерно половина населения страны занята в сельскохозяйственном секторе, продукция которого составляет около двух пятых от суммарного экспорта Гватемалы. За пятнадцать лет, которые прошли после окончания 36-летней гражданской войны, уровень иностранных инвестиций в страну значительно вырос. Однако бурному экономическому развитию страны препятствуют устаревшая инфраструктура и высокий уровень организованной преступности.

Согласно «Индексу экономической свободы» – рейтингу стран мира с точки зрения экономической свободы, составлением которого занимается американский исследовательский центр «Фонд наследия» и журнал Wall Street Journal, рост экономики Гватемалы достаточно стабильный и на протяжении последних пяти лет составлял около 4% в год. Несмотря на повсеместную коррупцию, властям все-таки удалось избежать роста государственной задолженности и теперь они внимательно контролируют расход финансовых средств и сбор налогов.

Несомненно, в стране существует серьезная проблема организованной преступности. По данным официального сайта Министерства иностранных дел США, который регулярно публикует полезную для туристов информацию, «уровень насильственных преступлений в Гватемале является одним из самых высоких во всей Латинской Америке». По состоянию на 2008-й год только в Гватемала-Сити каждую неделю погибали около 40 человек. При этом сообщается, что подавляющее большинство убитых – это коренные гватемальцы.

Насколько же все-таки велики проблемы с преступностью в стране и должны ли об этом беспокоиться путешественники, решившие посетить Гватемалу? Этот вопрос остается открытым. Большинство специалистов считают, что причин для беспокойства нет, так как преступность локализована в определенных регионах. «Так же как и везде, в Гватемале есть «красные зоны» – опасные места, однако в основном здесь очень спокойно», – говорит Мария Изабель Гарсия. Из сказанного можно сделать вывод: избегайте неблагополучных районов страны, полагайтесь на здравый смысл и вы будете в порядке.

Туристический сектор Гватемалы стремительно развивается. По сообщениям Invest in Guatemala, государственной организации, созданной с целью привлечения инвесторов в страну, с каждым годом в Гватемале возникает все больше выгодных возможностей для инвесторов из-за рубежа. Представители организации выделяют шесть областей, которые сулят наиболее значительную прибыль от вложения средств – Антигуа, город Мундо-Майя в регионе Петене, Карибское побережье города Исабаль, город Атитлан в Солола, Тихоокеанское побережье и, конечно, Гватемала-Сити.


Недвижимость Гватемалы

Естественно, Гватемале не удалось избежать мирового экономического кризиса, который затронул рынок недвижимости страны. «Сейчас рынок замедлился, – утверждает Мария Изабель Гарсия. – Банки не рискуют и не выдают кредитов, а покупателей, которые располагают необходимыми средствами, на рынке совсем немного». Среди инвесторов в зарубежную недвижимость наибольшей популярностью пользуются район озера Атитлан, окрестности Тикаля – крупнейшего города индейцев майя, а также Антигуа. В среднем местная недвижимость стоит около $1–$1,5 тыс. за кв. м, однако цены сильно варьируются в зависимости от местоположения объекта.

По данным крупного портала по недвижимости Global Property Guide, иностранцы имеют право свободно покупать и продавать недвижимость в Гватемале. Исключение составляют земельные участки на государственных границах, реках и океанских побережьях. «Все, что требуется от иностранцев, – это платить налоги и соблюдать местное законодательство», – утверждает Мария Изабель Гарсия.

Также покупателям из-за рубежа рекомендуется внимательно изучать документы, дающие право собственности. «Покупателям следует проверить, действительно ли человек, продающий объект недвижимости, является его истинным владельцем», – говорит госпожа Гарсия. Однако если воспользоваться услугами профессионального риэлторского агентства, то никаких проблем возникнуть не должно.


Взгляд в будущее

Мария Изабель Гарсия и ее коллеги надеются, что покупатели, располагающие необходимым количеством денежных средств, продолжат инвестировать в недвижимость Гватемалы. «Оставлять деньги на банковских счетах – не самый лучший вариант. Процентные ставки по вкладам сейчас очень низкие. На данный момент гораздо выгоднее покупать недвижимость и сдавать ее в аренду», – говорит она. Возможно, так оно и есть, однако те инвесторы, которые уже потеряли свои сбережения, неудачно вложившись в зарубежные рынки, едва ли станут рисковать и инвестировать все, что у них осталось, в недвижимость Гватемалы. По крайней мере сейчас.

Автор: Yemisrach Kifle (NuWireInvestor)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать