Поиск по статьям

Недвижимость Гватемалы: есть кто-нибудь?

2 ноября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Центральноамериканская страна, более четверти века страдавшая от гражданской войны, преодолела много проблем и вышла на путь устойчивого развития. Рынок недвижимости Гватемалы открыт для инвесторов, однако, судя по всему, они пока не торопятся осваивать это направление.

Ежегодно в страну приезжает множество туристов, мечтающих посетить знаменитые руины древней цивилизации индейцев майя. Многих путешественников привлекает возможность окунуться в нетронутый мир дикой природы Гватемалы. Власти страны стараются, и небезуспешно, превратить Гватемалу в популярное международное направление для эко-туризма. «У нас есть все, что вам нужно – побережья Карибского моря и Тихого океана, реки, озера, вулканы и леса», – говорит Мария Изабель Гарсия, сотрудница гватемальского риэлторского агентства Inversiones de Guatemala.

Страна развивается в условиях жесткой конкуренции со стороны других государств Латинской Америки, некоторые из которых, к примеру Коста-Рика, уже сделали себе мировое имя. Нет у Гватемалы ни знаменитых мексиканских пляжей, ни утонченности Аргентины, ни богатства Уругвая и Чили. Однако надежды на светлое будущее страны все же имеют право на существование. Судите сами: всего десять лет назад страну «разрывала на части» партизанская война, в которой погибло около ста тысяч человек, а примерно миллион стали беженцами. Сейчас ситуация в Гватемале сильно изменилась. Так что, по некоторым оценкам, она уже проделала немалый путь.


О Гватемале

Давным-давно Гватемала была центром цивилизации майя в Центральной Америке. Об этом говорит множество древних руин, разбросанных тут и там по всей стране. Причины падения этой цивилизации до сих пор остаются загадкой. Поэтому множество историков, археологов и просто энтузиастов каждый год приезжают в Гватемалу, известную также как «сердце культуры майя», в надежде на то, что развалины городов ответят им на этот вопрос.

Современная Гватемала делит сухопутные границы с Белизом, Сальвадором, Гондурасом и Мексикой. В стране проживает около 12 миллионов человек, около половины населения сосредоточено в столице – Гватемала-Сити.

Раньше Гватемала была значимой испанской колонией, пусть и не столь важной, как богатая золотом и серебром Мексика. Бывшие хозяева страны оставили после себя несколько привлекающих своей необычностью и стариной прибрежных городов, наиболее выдающийся из которых – Антигуа, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Основным официальным языком страны является испанский.

Уровень ВВП на душу населения в Гватемале в два раза ниже, чем в Аргентине, Бразилии или Чили. Примерно половина населения страны занята в сельскохозяйственном секторе, продукция которого составляет около двух пятых от суммарного экспорта Гватемалы. За пятнадцать лет, которые прошли после окончания 36-летней гражданской войны, уровень иностранных инвестиций в страну значительно вырос. Однако бурному экономическому развитию страны препятствуют устаревшая инфраструктура и высокий уровень организованной преступности.

Согласно «Индексу экономической свободы» – рейтингу стран мира с точки зрения экономической свободы, составлением которого занимается американский исследовательский центр «Фонд наследия» и журнал Wall Street Journal, рост экономики Гватемалы достаточно стабильный и на протяжении последних пяти лет составлял около 4% в год. Несмотря на повсеместную коррупцию, властям все-таки удалось избежать роста государственной задолженности и теперь они внимательно контролируют расход финансовых средств и сбор налогов.

Несомненно, в стране существует серьезная проблема организованной преступности. По данным официального сайта Министерства иностранных дел США, который регулярно публикует полезную для туристов информацию, «уровень насильственных преступлений в Гватемале является одним из самых высоких во всей Латинской Америке». По состоянию на 2008-й год только в Гватемала-Сити каждую неделю погибали около 40 человек. При этом сообщается, что подавляющее большинство убитых – это коренные гватемальцы.

Насколько же все-таки велики проблемы с преступностью в стране и должны ли об этом беспокоиться путешественники, решившие посетить Гватемалу? Этот вопрос остается открытым. Большинство специалистов считают, что причин для беспокойства нет, так как преступность локализована в определенных регионах. «Так же как и везде, в Гватемале есть «красные зоны» – опасные места, однако в основном здесь очень спокойно», – говорит Мария Изабель Гарсия. Из сказанного можно сделать вывод: избегайте неблагополучных районов страны, полагайтесь на здравый смысл и вы будете в порядке.

Туристический сектор Гватемалы стремительно развивается. По сообщениям Invest in Guatemala, государственной организации, созданной с целью привлечения инвесторов в страну, с каждым годом в Гватемале возникает все больше выгодных возможностей для инвесторов из-за рубежа. Представители организации выделяют шесть областей, которые сулят наиболее значительную прибыль от вложения средств – Антигуа, город Мундо-Майя в регионе Петене, Карибское побережье города Исабаль, город Атитлан в Солола, Тихоокеанское побережье и, конечно, Гватемала-Сити.


Недвижимость Гватемалы

Естественно, Гватемале не удалось избежать мирового экономического кризиса, который затронул рынок недвижимости страны. «Сейчас рынок замедлился, – утверждает Мария Изабель Гарсия. – Банки не рискуют и не выдают кредитов, а покупателей, которые располагают необходимыми средствами, на рынке совсем немного». Среди инвесторов в зарубежную недвижимость наибольшей популярностью пользуются район озера Атитлан, окрестности Тикаля – крупнейшего города индейцев майя, а также Антигуа. В среднем местная недвижимость стоит около $1–$1,5 тыс. за кв. м, однако цены сильно варьируются в зависимости от местоположения объекта.

По данным крупного портала по недвижимости Global Property Guide, иностранцы имеют право свободно покупать и продавать недвижимость в Гватемале. Исключение составляют земельные участки на государственных границах, реках и океанских побережьях. «Все, что требуется от иностранцев, – это платить налоги и соблюдать местное законодательство», – утверждает Мария Изабель Гарсия.

Также покупателям из-за рубежа рекомендуется внимательно изучать документы, дающие право собственности. «Покупателям следует проверить, действительно ли человек, продающий объект недвижимости, является его истинным владельцем», – говорит госпожа Гарсия. Однако если воспользоваться услугами профессионального риэлторского агентства, то никаких проблем возникнуть не должно.


Взгляд в будущее

Мария Изабель Гарсия и ее коллеги надеются, что покупатели, располагающие необходимым количеством денежных средств, продолжат инвестировать в недвижимость Гватемалы. «Оставлять деньги на банковских счетах – не самый лучший вариант. Процентные ставки по вкладам сейчас очень низкие. На данный момент гораздо выгоднее покупать недвижимость и сдавать ее в аренду», – говорит она. Возможно, так оно и есть, однако те инвесторы, которые уже потеряли свои сбережения, неудачно вложившись в зарубежные рынки, едва ли станут рисковать и инвестировать все, что у них осталось, в недвижимость Гватемалы. По крайней мере сейчас.

Автор: Yemisrach Kifle (NuWireInvestor)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Личный опыт: просторная квартира в центре Афин

Думаете, все хотят поселиться в домике на берегу моря? Вовсе нет. Некоторые предпочитают ритм современного европейского мегаполиса с музеями, ресторанами и развитой транспортной сетью. А если еще и до моря рукой подать, то наверняка речь идет о греческой столице. О своих желаниях, намерениях и процессе оформления сделки рассказала Ирина из Берлина. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Испании

Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые понадобятся иностранцам, расходы и сборы, причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию, которая поможет грамотно спланировать отдых или переезд в Испанию, вы узнаете в материале Prian.ru. Читать

Жилье за триллион: безумные цифры мирового рынка

Четырнадцатизначная сумма в долларах - число с 13 нулями! Столько стоит сегодня вся недвижимость мира. Читать

«Условия на рынке недвижимости Стамбула теперь диктуют покупатели»

Турция прямо сейчас: профессиональные риэлторы - читатели Prian.ru реагируют на падение курса турецкой лиры. А мы фиксируем рекордный интерес и на наших страницах. Читать

Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья

Так нам уже бояться или нет? Читать